Найти тему

Плюсы и минусы. Дизельный погрузчик Hangcha CPCD70-AG42

Когда на складе срочно нужно найти замену приказавшему долго жить Komatsu или проверенному «европейцу», а переплачивать в 2 раза не хочется, выбор небогат. Надо искать китайцев с хорошими отзывами и достойным рейтингом на мировом рынке. Не тратьте время на поиски: мы уже нашли интересный вариант от Hangcha, а решать – брать или не брать – уже вам.

О бренде

По факту предшественник «Hangcha» («Ханча») - Ханчжоуский механический ремонтный завод – начал работу еще в 1956 году. Но свой первый вилочный погрузчик завод выпустил почти через 20 лет, а серийно производить их начал вообще в 1978 году. Всего через 5 лет, в 1983-м, был выпущен уже миллионный погрузчик.

Все 90-е и вплоть до 2011 г Ханчжоуский механический пытался выйти (и таки вышел) - на серьезный международный рынок, добравшись в 2005-м до России. Ну а в 2011-м имя завода было изменено и стало названием бренда «Hangcha».

Комплекс заводов Hangcha в Китае
Комплекс заводов Hangcha в Китае

Все знают, что китайцы любили, любят (и будут любить) «адаптировать» западные и японские машины – и погрузчики не исключение. Для Ханча такими образцами стали «вилочники» Nissan. Первые качественные линейки, основанные на их базе у Ханча стали выходить в конце нулевых. Надежность постепенно росла – как и география представительств. Сегодня Ханча поставляет свою складскую технику на рынки Германии, Голландии, США, Канады и занимает 8 место по объему продаж в мире (по версии MMH (журнал «Modern Material Handling»). Пока звучит неплохо.

Hangcha CPCD70-AG42

Еще 5-6 лет назад опытные люди советовали брать «китайцев» только на небольшие грузы (до 3 т) и невысокий подъем, причем советовали делать выбор в пользу электрических вилочников. Работать с тяжелыми грузами и высокими стеллажами предлагалось исключительно европейцами или японцами – приличных китайцев с такими характеристиками надо было долго искать, и не факт, что можно было найти.

В общем, проблема назрела, и у всех китайских международных брендов в линейках вилочников уже с середины 2010-х появились достойные решения. Ханча – не исключение: в серии А появился «адаптированный» аналог ниссановских средних дизельных вилочных погрузчиков. CPCD70-AG42 как и прародители с Японских островов работает с 7 тоннами на высоте до 7 метров – правда, в стандартной комплектации идет мачта на 3 метра, для работы с высотными стеллажами (от 6,5 м) придется докупать опцию. Но об этом чуть позже.

Hangcha CPCD70-AG42
Hangcha CPCD70-AG42

Hangcha CPCD70-AG42 заявляется как надежный и экономичный вилочник с ДВС, который может работать в любую погоду, применять можно практически везде. Так ли это на самом деле?

Отзывы о работе под открытым небом и в условиях русской зимы положительные. Например, в Екатеринбурге утверждают, что CPCD70-AG42 нормально заводится при температуре до -30. По надежности при постоянных работах нареканий замечено тоже не было: неприхотливость и выносливость отмечают часто, а в одном из отзывов на пыльном и холодном складе в две смены наш герой отработал 3 года от звонка до звонка.

Итак, первое впечатление — это достаточно мощный (дизель – 93 л.с.) переднеприводный вилочник, заточенный на уличную работу, причем на пересеченной местности (клиренс 28 см), с приличной маневренностью. При желании дооснащается сайдшифтером, сдвоенными колесами.

Что входит в стандартную комплектацию

Можно ли «с колес» пускать модель на склад работать? Стандартная комплектация Hangcha CPCD70-AG42 не поражает разнообразием – но с другой стороны, речь и не о экскаваторе. Как говорится, главное, чтобы «тянул».

Итак, чем нас порадует Ханча? Вилы со стандартными размерами (1220 мм), гидроусилитель, сцепка, 2-хсекционный гидрораспределитель, 3-метровая мачта с широким обзором. Есть подогрев свечей перед запуском, клапана лимита скорости поднятия груза и блокировки наклона мачты. Есть гидроупор крышки капота – для безопасности. Единственный минус стандартной комплектации из Китая - нет отапливаемой кабины. Ее придется заказывать отдельно. Правда, можно поискать специальные предложения от дилеров, некоторые включают кабину с отопителем сразу в поставку.

Базовые шины в комплекте – пневматика. Для работы под открытым небом лучше брать опцию с суперэластиком: они цельнолитые, ресурс у них значительно больше (на холод/жару не реагируют), плюс они снижают энергозатраты на передвижение – будет чуть ниже расход топлива на большой выработке. Также суперэластик лучше брать если планируется работа с максимальными весами. Также, если у вас на сладе высокие стеллажи, сразу приготовьтесь покупать 7-метровую мачту. Есть варианты поставить 4,5, 5 и 6 м.

В целом, если кто сталкивался – перед нами типичный «китаец»: везде у них спартанский стиль, четко и по-деловому: для погрузчика не надо излишеств. Конечно, не «японец», но и деньги совершенно другие.

Дизель

Более ранние партии CPCD70-AG42 выпускались с японскими дизелями Isuzu. Сегодня на рынке большинство поставок – с китайскими Yuchai YC4A100-T20, которые делаются по совместным с немцами технологии на местных заводах. От японцев решили отказаться, видимо, по причине большей стоимости агрегата при сопоставимых параметрах: двигатель 93-сильный, вертикальный, рядный, с водяным охлаждением, 4-хтактный, с турбокомпрессором. Из электроники – простейший контроллер уровня топлива, ограничение крутящего момента, сигнал о низком давлении масла. Опять же, для вилочника этого более чем достаточно.

Двигатель находится под сиденьем – Yuchai YC4A100-T20 под капотом
Двигатель находится под сиденьем – Yuchai YC4A100-T20 под капотом

Yuchai YC4A100-T20 зарекомендовал себя неплохо: на сборке в Китае он массово устанавливается на экспортные сельскохозяйственные машины – трактора и комбайны. Отличается святой и неподдельной простотой, что греет душу на случай поломки: найти запчасти (или даже поменять целиком) – вопрос вполне решаемый за относительно небольшие деньги.

Единственный нюанс - с непривычки может показаться, что двигатель работает не слишком стройно и громковато. Вам не кажется, но бывалые пользователи успокаивают, что все «притрется» моточасов через 40-50, шум стихнет.

Кабина

Скромность украшает не только девушек, но и вилочные погрузчики: в этом плане всю серию А от Ханча можно отдавать на конкурс красоты. Ничего лишнего.

Просторная кабина
Просторная кабина

С другой стороны, все необходимое есть - сиденье регулируется, рулевая колонка тоже, амортизация и комфорт на уровне (больше 100 кг веса – сидеть удобно). Само рулевое колесо уменьшено в размерах чтобы в кабине было больше свободного места. Педали большие, прорезиненные. Рычаги наклона мачты, подъема и опускания вил под рукой, придраться особенно не к чему. Кстати, усиленный стальной каркас при подъеме высоких грузов – большой плюс к безопасности оператора.

Hangcha CPCD70-AG42. Преимущества и недостатки

Плюсы

· Цена, низкая стоимость ремонта/запчастей;

· Проходимость, оптимален для работы на приличных площадях с большими расстояниями (до 30 км/ч скорость), в т.ч. и на пересеченной местности;

· Широкий диапазон решения складских задач – работа с высотными стеллажами при обеспечении должной надежности и безопасности;

· Нет жалоб по старту в морозы;

· При дозаказе отапливаемой кабины – экономичный, неприхотливый и достаточно надежный вилочник для работы под открытым небом.

Минусы

· Скромная стандартная комплектация

· Китайский дизель вместо японского – по умолчанию минус, но по факту особых нареканий не поступает, кроме первоначальной «притирки» и, со временем, возможной замены форсунок.

Отзывы

· «Погрузчики дизельные, не прихотливы и хорошо себя ведут в минус 30 - это про Ханчу. Если вы еще думаете брать или не брать данный погрузчик, то я советую однозначно покупать!»

· «Обычный погрузчик - не Японец конечно, но и ценник на него совсем другой, в целом доволен».

· «Если движок Китай, сразу купить комплект форсунок про запас».

· «3 года на таком отработал на новом потёк только расширительный бачок».

Мы постарались собрать максимум информации и отзывов о работе на CPCD70-AG42. Покупать или нет – решать уже вам.