Как избавиться от чувства вины? Тяжёлый вопрос, которым многие задаются. Думаю, для начала нам стоит разобраться, что же всё-таки такое это чувство вины.
Вина – это негативные эмоциональные переживания, связанные с нашим восприятием собственных слов или поступков как чего-то ошибочного, явно плохого. Относится чувство вины к «социальным» чувствам и является выработанным механизмом. Каждый человек рождается с определённым набором эмоций: печаль, радость, отвращение, страх и злость. Уже позже они создают новые более сложные, среди них и вина. Она не относится к базовым эмоциям оттого, что не нужна нам для выживания, но считается важной для взаимодействия в социуме.
Чувство вины – один из ограничителей насилия в обществе, не будь его, наш мир, скорее всего, был бы ещё более враждебным и опасным местом. Благодаря вине, мы модифицируем своё поведение для того, чтобы не попадать в ситуации, порождающие это чувство. Помогает человеку осознавать и исправлять свои ошибки тоже вина! Это позволяет стоить более крепкие взаимоотношения с людьми.
Пусть даже чувство вины несёт значительную пользу для общества, она не всегда бывает здоровой. Второй вид вины – невротическая, так же называемая иррациональной. Она превращается в настоящее мучение из-за человеческого мышления и определённых нюансов воспитания, начинает отягощать жизнь невинного человека.
Когда родители ради собственных целей начинают манипулировать ребёнком с помощью чувства вины, то приводят к склонности чувствовать себя «виноватым без вины». Часто это делается ради послушания детей, и получается, так как дети боятся, что их не будут любить, но во взрослой жизни послушание – не залог успеха, это лишь приводит к неэффективным установкам.
Часто встречается такая техника проработки вины как принятие себя и ситуации, дальнейшее самопрощение. Довольно неплохой вариант, но имеющий достаточно значительный нюанс – скорость. Ведь принимать себя можно учиться годами, прощать – ещё дольше.
Осознать манипуляцию и заменить чувство вины злостью – тоже одна из методик. Но работает она, к сожалению, не во все ситуациях. Бывает человек даже так не избавляется от вины.
Часто вину рассматривают как чувство, состоящее из нескольких компонентов. Если нейтрализовать хоть одно, иррациональная вина распадётся. В этом случае, вина – производная таких двух компонентов как ответственность и власть. Если нет одного из условий, вина невротическая.
Как же справиться с чувством вины? В первую очередь, нужно задать себе вопросы: Кто нёс ответственность за ситуацию? Ты или кто-то ещё? Имели ли вы власть над ситуацией? Для этого нужно обладать информацией (может её было недостаточно) и ресурсами (могли ты что-то сделать, на самом деле). Человек не всемогущ, часто у нас есть ограничения, которые мы не можем преодолеть.
Но даже если в случившемся есть ваша вина – это не значит, что вы должны всю жизнь корить себя за проступок. Люди совершают ошибки, стоит это принять и помнить, что сделано, того не воротишь. Зато стоит нам раскаяться, появляются силы просить прощения, принимать и переживать ситуацию.