Экспекто Патронум! Поклонники вселенной Гарри Поттера уже поняли, о чём идёт речь. Остальным кратко напоминаю: это такое заклинание, которое герои используют, чтобы защититься от дементоров, пожирателей душ... В общем, сами погуглите, если интересно, а я пока покажу вам Патронуса от трамвайного мира. Если в мире Гарри Поттера Патронус у каждого был свой собственный, то патронус, которого я покажу вам сегодня, представляет собой чешский трамвай Tatra T3 с прицепом, в котором катается рок-группа из трёх снеговиков, а также несколько подарочных коробок.
Но прежде всего, напоминаю: Дзен перестал рекомендовать мои публикации, потому что он бяка. Так что подпишитесь на телеграм-канал "всё, что движется": там я, а также несколько других транспортных авторов с Дзена, размещаем ссылки на наши публикации - вы ничего не пропустите! А ещё полюбуйтесь этой шикарной Волгой ГАЗ-21, которую я случайно поймал, охотясь на новогодний трамвай.
Для начала - немного скучных фактов. На самом деле, наш трамвай - не совсем Tatra T3SU. По-научному он называется МТТЧ, что в переводе на человеческий язык означает "Московский трамвай Татра с чешским оборудованием" и по сути является трамваем Tatra T3, прошедшим в 2009 году модернизацию на московском трамвайно-ремонтном заводе... Что изменилось? Внешне - ничего, поэтому все эти "модернизанты" лично я всё равно называю Татрами.
Наш Татр, кстати, по трамвайным меркам совсем не старый - всего лишь 1987 года выпуска. А учитывая, что чехословацкие трамваи славятся конским запасом прочности, а ещё и модернизацию, а ещё и сравнительно неплохой уровень обслуживания трамваев в Москве, даже сейчас он выглядит как новый. Согласитесь - со стороны руководства Московского метрополитена (да, в Москве за трамвай отвечает руководство метрополитена...) было глупо отстранять от работы все последние Татры одним днём. Оставили бы десяток вагонов на маршрутах разнообразия ради... Всё-таки, легенда!
С момента постройки трамвай работал в депо имени Апакова и катался в составе трамвайного поезда на юге Москвы, а после модернизации в 2009 году перекочевал в Краснопресненской трамвайное депо и обосновался на северо-западе столицы. В марте 2018-го вернулся на основную сеть (в Москве есть две несвязанные трамвайные сети - Краснопресненская и вся остальная, спасибо Лужкову за дуракцие автомагистрали вместо трамвайных линий).
В ноябре 2021 года все московские Татры встали под забор, хотя, повторюсь, это было не очень разумно. Встал под забор и наш герой, а в декабре 2023-го его вытащили, немного подшаманили, чтобы после простоя он смог поехать, обвесили гирляндами, прицепили к нему бортовую платформу с рок-группой, дали волшебного пендаля, и теперь красивый поезд радует москвичей каждый вечер. А теперь посмотрите серию фотографий, которую я сделал на конечной "Новоконная площадь". Штатива при себе не было, так что в ход пошли не-трясущиеся руки, оптический стабилизатор в объективе, а также давилка шумов DxO PureRaw. Из четырёх фоток я так и не смог выбрать самую удачную, так что выставляю на ваш суд их все. Какая круче?
Обратить внимание стоит и на прицеп, в котором катаются снеговики. Разумеется, завод в Чехословакии никогда подобного не выпускал, так что для постройки прицепа был использован обычный трамвай Татра Т3 1983 года выпуска. До 2009 года он перевозил пассажиров где-то между Шаболовкой и Чертаново, затем стал деповским буксиром, а в 2017-м превратился в грузовую платформу.
Ему спилили верхнюю часть, оставшееся - немного подварили, подкрасили - и готова новогодняя платформа! При этом двигатели и прочее оборудование у платформы остались, так что она ещё и ездить умеет. С головным вагоном, но умеет. Пока поезд стоит у метро Чистые пруды, я делаю фотографию с рук на длинную выдержку - получилось резко!
И естественно, одной фотографии недостаточно, ведь фотографий нужно сделать, как минимум 276 штук! И следующая из них сделана немедленно в нескольких метрах от конечной, когда поезд отправился по своему маршруту. Снимать ночью движущийся подвижной состав - это мода последних пары лет, и я к ней с удовольствием присоединился! Ведь есть хороший шумодав, а значит - можно ставить ранее недоступные значения ISO!
А дальше... Поезд скрылся из вида, и как быть?! Неужели больше я его сегодня не сфотографирую? Ну вот ещё! Хватаю стоящий поблизости Ситидрайвовский Kia Rio за 10 рублей в минуту и отправляюсь в погоню... Ну, как в погоню... По бульвару, конечно, не погоняешь, зато можно срезать путь через Яузские ворота, через Таганскую площадь и приехать сразу в конец маршрута новогоднего трамвая - на Андроньевский проезд. Кстати, регистрируйтесь в Ситидрайве с моим промо-кодом WRMGDB. Вам - скидка до 400 рублей на первые две поездки, а мне - драйв-бонусы, которыми я смогу оплатить аренду. И все довольны! На точке ждать долго не пришлось: трамвай хоть и ехал длиннее, зато быстрее, ведь в Москве автомобилям нельзя соваться на трамвайные пути. А если нет автомобилей, то нет пробок! Ещё одно красивое фото "в движении" готово.
Но и тут я не собираюсь останавливаться! Сажусь в автомобиль, спускаюсь по Андронеьвскому проезду к Волочаевской улице и делаю ещё одно ночное фото поезда, который тихонько спускается вслед за мной... На мой личный взгляд, из всей подборки оно самое удачное. А вы что думаете?
Почему бы не сделать ещё пару-тройку десятков фотографий? Вот, к примеру, Большая Калитниковская улица, на которой находится Октябрьское трамвайное депо, а также несколько удивительных старинных деревьев.
А это - повторот с Большой Калитниковской на улицу Талалихина, где новогодний трамвайный поезд окружён очаровательными конструктивтстскими жилыми домами.
И снова Большая Калитниковская... Это уже третья вылазка за Новогодним трамваем. На заднем плане - советские панельные дома, а также линия фонарей, выстроившихся в ряд и повторяющих изгиб самой улицы.
А дальше начинается интересное. Дело в том, что заход трамваев в Октябрьское депо организован либо людьми с синдромом вахтёра, либо ещё какими-то чудаками на букву "М", но суть в том, что каждый трамвай не может просто так взять и заехать в открытые ворота. Он должен пройти через какую-то неизвестную мне процедуру, которая задерживает его заезд минут на 10 - 15, что приводит к огромной трамвайной пробке. Вот и наша Татра тоже встряла.
При этом, Татре-то не нужно заезжать в депо, ей нужно проехать мимо, развернуться на кольце "Новоконная площадь" и продолжить свои покатушки по московским улочкам... И трамваям 45 маршрута в депо тоже не нужно... И трамваям маршрута "А" - тоже... Интересно, чем думали руководители, организовавшие столь абсурдный пропускной режим? О чём угодно, только не о пассажирах, которые не дождутся свой 45-й, свой "А" и свой новогодний "Татропоезд"... А потом будут удивляться: "А чегой-то в трамвай ездит так мало пассажиров?" Вот тогой-то.
Попал в пробку и другой новогодний трамвай - Витязь "Вязанка", оклеенный узором, напоминающим тёплый свитер.
Долбоклюям из Октябрьского трамвайного депо, или из Московского метрополитена (не знаю, кто конкретно распорядился устраивать при заезде в депо такие задержки) я желаю, чтобы у них у всех поломались личные автомобили, и чтобы они вынуждены были ездить по городу исключительно на плодах собственной деятельности - тогда, может, у нас и трамваи начнут вовремя приезжать. А то что это такое: метро работает стабильно, а трамвай - через пень-колоду. Вы попробуйте устроить в метро такие пробки - ушат помоев обеспечен. А к трамваю почему такого отношения нет?
А вот за новогоднюю Татру - спасибо! Словно патронус, этот светящийся поезд приковывает к себе завороженные взгляды и камеры телефонов, вызывая у простых людей интерес к такому виду транспорта, как трамвай. Что это, если не гениальный маркетинговый ход, чтобы привлечь новых пассажиров?
А водителям, работающим на Татропоезде, надо поставить лайк за невозмутимость. Я незнаю, насколько легко её сохранять, когда за целый день тебя фотографируют несколько сотен раз, из которых десятков пять - одни и те же люди.
Ездить новогодний трамвайный поезд будет до 1 марта по маршруту Новоконная площадь - Пролетарская - Павелецкая - Новокузнецкая - Чистые пруды, с 16.00 до окончания движения. Пассажиров он, увы, не берёт, но зато вы можете сделать с ним классные фотографии и поделиться ими в комментариях под этой статьёй.
И пожалуйста, если у вас есть возможность и желание - поддержите мой канал небольшим ежемесячным платежом. Мне - монета, а вам - мои видео, снятые до запуска канала, закулисные видео, "режиссёрские версии" обзоров городов, а также чат для спонсоров, в котором я даже успеваю овтечать на сообщения.
>>Мой личный телеграм-канал, туда кидаю фотографии, видео и ссылки на новые публикации в Ютубе и в Дзене.
До скорого!
Другие публикации о городском транспорте: