Как именно практика йоги решает наши психологические затыки.
Статья во многом основана на личном опыте. Это не просто слова. Это те трансформации, которые случились со мной.
Отучиться сравнивать себя с другими
Когда ты смотришь по сторонам, что делают другие практикующие в зале, ты полностью теряешь концентрацию, и это больше не практика самопознания. Внимание ушло от работы над собой к наблюдению за другими людьми.
В этот момент ты наблюдаешь, как сильно выбивает тебя из практики то, что ты сравниваешь себя с другими.
Так же и в жизни. Как только начал себя сравнивать с другими, ты уже не занимаешься собой, и энергия уходит на зависть и жалость к себе.
Понять, что дисциплина и упорство неизбежно ведут к результату
Ты замечаешь изменения в своем теле. Что-то не мог, а сейчас можешь. Легко проследить связь приложенных усилий с этим результатом.
Например, я думала, что никогда в жизни не смогу стоять на руках. Это что-то за гранью.
Через год практики я смогла это сделать. И это было потрясающее чувство: победа над страхом, разрушение барьера, как будто раздвигаешь рамки своих возможностей и понимаешь, что при должном упорстве возможно решительно все. И не только на коврике для йоги, но и вне ковра.
Справиться со стеснительностью
Потому что это отходит на второй план, становится неважным. Ты не думаешь о том, как на тебя посмотрят, что о тебе подумают. В практике ты учишься проявлять себя по-разному без оглядки на то, что подумают другие. Приходит понимание, что внутренние процессы и твои достижения куда важнее.
Значительно улучшить навыки общения
Развитие навыка слушать - самое бесценное. Ведь с этого начинается любое общение.
От слушать к слышать
От слышать к знать
От знать к делать
От делать к быть
Когда ты полон эгоизма, ты не слышишь или слышишь фрагментарно. Ты настолько зациклен на себе, что порой не можешь услышать другого.
Выполняешь действия на автомате, как привык.
На классе преподаватель ведет голосом. И с каждой практикой ты учишься слышать все лучше и лучше, улавливая нюансы, которых раньше не замечал.
Автор: Ёлкина Мария Алексеевна
Психолог, Mindfulness-тренер КПТ-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru