Найти в Дзене
Магия Хоккея

Под разными флагами: брат против брата.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Всемирная история знает немало примеров противостояния братьев. Самыми яркими среди них стали те, что наблюдались в ходе гражданских войн. И многие, изучавшие или просто интересовавшиеся этими периодами внутригосударственной борьбы, наверняка сталкивались с такой расхожей фразой, характеризующей трагизм подобных времён, как «И пошел брат на брата». Правда на самом деле это выражение несколько искажённое библейское предсказание, принадлежащее согласно Евангелию Иисусу Христу. Безусловно, что применительно к хоккею, оно не имеет такого трагического смысла. Однако, ситуаций, подразумевающихся этим выражением, в истории хоккея было более чем достаточно. Наверное, любой любитель этой игры приведёт не один десяток примеров, когда родные братья выходили на ледовую площадку в форме различных противоборствующих команд и бились друг с другом в качестве соперников. Правда, такое обычно встречалось и встречается во внутренних соревнованиях, где братья защищают честь разных клубов одной страны или одной лиги. В качестве наиболее яркого примера тут можно привести шестерых братьев Саттеров – Брайэна, Дэррила, Дуэйна, Брента, Рона и Рича, игравших одновременно в 1980-е годы за несколько клубов НХЛ. Да и в отечественном хоккее таких случаев было много. Достаточно вспомнить братьев Полупановых: Виктора – форварда ЦСКА и сборной СССР и Владимира – вратаря, выступавшего за «Крылья Советов» и столичное «Динамо», никогда не игравших вместе за одну команду. Однако, даже играя за разные клубы, братья довольно часто объединяли свои усилия, выступая за сборную своей страны. А вот были ли случаи, чтобы за более чем вековую историю проведения крупнейших международных форумов родные братья представляли сборные различных стран? Ведь такое представить значительно сложнее. И тем не менее они были. Вполне естественно, что они единичны и их можно пересчитать по пальцам одной руки, но именно их «единичность» лучше всего отражает «братское» противостояние. Вот о таких случаях и пойдёт речь в этой статье.

Франтишек Тикал vs Зденек Тикал

Зденек Тикал (слева) и Франтишек Тикал (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Зденек Тикал (слева) и Франтишек Тикал (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Первым крупным международным турниром, где под флагом различных сборных на ледовой площадке скрестили клюшки родные братья стал олимпийский турнир 1960 года в Скво-Вэлли, в рамках которого проводились и очередное мировое и европейское первенства. Героями этого события стали уроженцы деревни Вчелна в окрестностях чехословацкого города Чешске-Будейовице братья Тикалы - Зденек и Франтишек, выступавшие соответственно за сборные Австралии и Чехословакии.

Защитник Франтишек Тикал (18.07.1933 - 10.08.2008) был одним из сильнейших игроков обороны сборной Чехословакии 1960-х годов (участник ЧМЕ-1957-1959, ОИ-ЧМЕ-1960, ЧМЕ-1963, ОИ-ЧМЕ-1964, ЧМЕ-1965-1967, в ходе которых провёл 61 матч, набрал 40 (17+23) очков и 28 штрафных минут), собравшим внушительный комплект наград различного достоинства: серебряный (1965 и 1966 годы) и бронзовый призёр (1957, 1959, 1963, и 1964 годы) чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпиады-1964, серебряный (1959, 1960, 1965 и 1966 годы) и бронзовый (1957, 1958, 1963, 1964 и 1967 годы) призёр чемпионатов Европы. На ОИ-ЧМЕ-1964 и ЧМЕ-1965 Тикал признавался лучшим защитником, причём на ЧМЕ-1965 также был включён в символическую сборную турнира, а в 2004 году был включен в Зал славы ИИХФ.

Нападающий Зденек «Стив» Тикал (03.04.1929 - 20.11.1991) - участник ОИ-ЧМЕ-1960 (1 матч, 0 очков, 0 штрафных минут).

Надо сказать, что сравнивать спортивные достижения братьев не имеет никакого смысла. Австралия и в 1960 году, и сейчас к хоккейным странам имеет весьма отдалённое отношение (на последнем ЧМ-2023 сборная этой страны заняла 4-е место в группе «А» Дивизиона II, что фактически является 32-м местом в общем ранжире чемпионата мира при отсутствии сборных России и Белоруссии) и её участие в том турнире было обусловлено исключительно его олимпийским статусом. Да и само хоккейное мастерство Зденека Тикала было под большим вопросом, учитывая то, где он выступал. Нападающий играл за австралийские клубы «Мельбурн Демонс» в 1950–1953 годах, «Мельбурн Пайрэтс» в 1956–1957 годах и «Мельбурн Хакоа» в 1959–1963 годах, названия которых ни о чём не говорило европейским и североамериканским любителям хоккея. Однако противоборство братьев подогревалось в значительной мере с политической точки зрения. Дело в том, что на Родине Тикала-старшего считали великим предателем. В 1948 году Зденек вместе со своим отцом бежал в Австралию после того, как в результате политических событий в Чехословакии ведущие позиции в стране заняла Коммунистическая партия. И в итоге Зденек Тикал, величавшийся теперь «Стивом», появился в составе австралийской национальной команды, в которой считался одной их главных звёзд.

Формула проведения ОИ-ЧМЕ-1960 была двухступенчатая и на первом групповом этапе в одной группе оказались сборные США, Чехословакии и Австралии. Австралийцы проводили свой первый матч во второй игровой день как раз с чехословаками и были разгромлены со счётом 18:1. Вот в этом матче и сыграли Франтишек и Зденек против друг друга. Вопрос о победители в этом матче в общем-то и не стоял – уже в первом периоде команда Тикала-младшего повела в счёте 7:1, а единственная пропущенная командой шайба была полностью на совести вратаря Владимира Надрхала. Чехословаки, похоже, преследовали совсем другую цель - отомстить Зденеку за его «измену Родине». Как будто по прямому приказу «сверху» чехословаки отправились на охоту за Зденеком. По свидетельствам очевидцев, в первую же смену чешский игрок ткнул черенком клюшки ему в шею. Всё это ставило в несколько странное положение Франтишека Тикала. С одной стороны, он не видел брата двенадцать лет и сотрудники чехословацких спецслужб, сопровождавшие команду, всячески препятствовали личным контактам братьев вне хоккейной площадки. С другой стороны, родственные узы никто всё-таки не отменял, а Франтишеку пришлось наблюдать, как его товарищи по команде буквально рыскают по всей площадке в поисках его брата с явным намерением нанести тому травму. В итоге для Зденека Тикала всё сложилось весьма печально – в столкновении во время редкой атаки австралийцев он серьёзно повредил плечо и на этом его участие в олимпийском турнире и завершилось. Невероятно, но виновником травмы стал по стечению обстоятельств его младший брат, в пылу борьбы «припечатавший» Зденека к борту в углу площадки. А Франтишек вместе с Мирославом Влахом успел отметиться на 50-й минуте матча ещё и голевой передачей Йозефу Голонке, отправившего в ворота австралийцев шестнадцатую шайбу. На этом история встреч Франтишека и Зденека на льду и завершилась. Да и вне хоккея их дороги более не пересекались.

Вернер Кадов & Харальд Кадов

Вернер Кадов (слева) и Харальд Кадов (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Вернер Кадов (слева) и Харальд Кадов (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Следующим случаем, когда родные братья сыграли за различные сборные, стала ситуация с Вернером и Харальдом Кадовыми, выступавшими за сборные Польши и ФРГ соответственно. Правда в отличии от братьев Тикалов этому братскому дуэту друг против друга сыграть не довелось. Этнические немцы братья Кадовы после Второй мировой войны оказались на территории, отошедшей к Польше, и свои первые шаги в хоккее делали именно в польских клубах.

Нападающий Вернер Кадов (24.03.1933), всегда предпочитал хоккей, но также был хорошим футболистом. Он сыграл за сборную Польши на московском ЧМЕ-1957 (6 матчей, 5(4+1) очков, 2 штрафные минуты), но вскоре после этого перебрался в Западную Германию, где жил его отец и выступал в дальнейшем за «Пройссен Крефельд» (1957 – 1971 годы) и «Дуйсбург» (1971 – 1974 годы). В сезоне 1958/1959 Вернер провёл два товарищеских матча за сборную ФРГ, но выступать на турнирах под эгидой ЛИХГ и МОК права не имел.

Младший брат Вернера – защитник Харальд Кадов (25.12.1939), перебравшийся в ФРГ вместе со старшим братом, выступал за немецкие клубы «Пройссен Крефельд» (1957 – 1967 годы), «Дюссельдорф» (1967 – 1974 годы) и «Крефельд» (1974 – 1976 годы). В отличии от брата, заигранного за сборную Польши и не имевшего права выступать за сборную своей новой родины, Харальд смог стать игроком сборной ФРГ, за которую провёл 15 матчей, в том числе и выступил на ЧМЕ-1972 в Праге (9 матчей, 2(1+1) очка, 2 штрафные минуты).

Несмотря на то, что братьям не довелось сыграть на международном уровне друг против друга, Вернер и Харальд Кадовы стали вторым братским дуэтом, выступавшими за национальные сборные разных стран.

Роберт Райхел vs Мартин Райхел

Роберт Райхел (слева) и Мартин Райхел (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Роберт Райхел (слева) и Мартин Райхел (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А вот противоборство братского дуэта Роберта и Мартина Райхелов стало третьим и самым продолжительным в истории международного хоккея. Уроженцы чехословацкого Литвинова с немецкими корнями в течении десяти лет одновременно выступали за сборные Чехии и Германии, однако за это время только четыре раза смогли встретиться лицом к лицу.

Старший из братьевнападающий Роберт Райхел (26.06.1971) был одной из главных звёзд чешского хоккея 1990-х – первой половины 2000-х годов. Надо сказать, что блистать он начал ещё на юниорском уровне, когда в составе юниорской сборной Чехословакии стал чемпионом Европы 1988 года и серебряным призёром ЮЧЕ-1989. Не менее успешно выступал он и за молодёжную сборную страны, в составе которой дважды взял «бронзу» на МЧМ-1989 и МЧМ-1990, причём на МЧМ-1990 был признан лучшим нападающим и включён в состав «Олл старз» турнира. Практически сразу же он получил вызов и в первую сборную Чехословакии, а после распада страны продолжил выступления за сборную Чехии. За сборные Чехословакии и Чехии форвард выступал на ЧМЕ-1990, 1991, ЧМ-1992, 1996-1998, 2000, 2001, 2003, ОИ-1998, 2002, КК-1991, КМ-1996, 2004 (99 матчей, 71(30+41) очко, 40 штрафных минут). Роберт – один из самых титулованных чешских хоккеистов: трёхкратный чемпион мира (в 1996, 2000 и 2001 годах) и олимпийский чемпион 1998 года, бронзовый призер ЧМЕ-1990, ЧМ-1992, 1997, 1998. На ЧМЕ-1990, ЧМ-1996 и 2001 Роберт Райхел включался в символическую сборную турниров.

Младший брат Роберта – нападающий Мартин Райхел (07.11.1973) в отличии старшего брата ещё семнадцатилетним юниором уехал из Чехословакии и начал играть в Германии за команду «Фрайбург». Не будучи заигранным за чехословацкие сборные, он уже в 1994 году дебютировал в сборной Германии, но успехов, подобных успехам Роберта, не добивался, хотя и считался весьма надёжным нападающим, обычно выступавшим в сдерживающих звеньях. Мартин Райхел участник ЧМ-1994-1997, ОИ-2002, ЧМ-2002-2004, КМ-2004 (52 матча, 9(2+7) очков, 10 штрафных минут). А с учётом товарищеских матчей и второстепенных турниров на счету Мартина 165 матчей за сборную Германии.

Впервые друг против друга в форме своих национальных команд Роберт и Мартин сошлись 1 мая 1996 года в четвертьфинальном матче чемпионата мира. Роберт выступал во втором звене сборной Чехии, а Мартин – в четвёртой тройке немецкой команды. В силу этого на льду они пересекались не столь часто. Несмотря на уверенную победу чехов (6:1) оба брата отметились результативными действиями: Роберт на 14-й минуте стал автором второй шайбы в ворота сборной Германии, а Мартин стал одним из ассистентов Бернда Кюнхаузера, «размочившего» счёт за две минуты до финальной сирены.

На ЧМ-1997 встреча сборных Чехии и Германии прошла в более упорной борьбе (2:1), а братья Райхелы, принимавшие в ней участие, результативностью не отметились. Правда Мартин на этот раз играл в первой тройке, занимаясь нейтрализацией лидеров сборной Чехии и записав в свой актив лишь малый штраф, и Роберт, выполнявший роль центра во втором звене, с братом на площадке пересекался не часто.

Третья очная встреча Роберта и Мартина Райхелов состоялась в групповом раунде ОИ-2002. Чехи уверенно выиграли (8:2), Роберт, забив гол на предпоследней минуте, подвёл итог этого матча, а Мартин, проведя встречу в четвёртом звене на площадке появлялся реже игроков других звеньев сборной Германии и против брата провёл всего несколько коротких смен. Однако эта братская дуэль прочно вошла в историю международного хоккея – она стала второй и на сегодняшний день последней, когда родные братья сыграли друг против друга на Олимпиаде.

В последний раз братья Райхелы сыграли друг против друга в квалификационном раунде ЧМ-2003, где команда Роберта «всухую» переиграла команду Мартина (4:0). На этот раз оба выполняли роли центрфорвардов первых троек и эту дуэль выиграл старший брат, забросивший вторую шайбу сборной Чехии на 30-й минуте игры. И матчем 4 мая 2003 года противостояние Роберта и Мартина завершилось.

Правда у братьев Райхелов была ещё одна возможность скрестить клюшки в составах сборных Чехии и Германии. Случилось это на Кубке мира-2004, когда на групповом этапе сборная Чехии обыграла сборную Германии со счётом 7:2. Но, увы, этот братский поединок так и не состоялся. Несмотря на то, что и Роберт, и Мартин были участниками турнира, в заявку своих команд на этот матч они не попали.

Лэрри Руччин vs Стив Руччин

Лэрри Руччин (слева) и Стив Руччин (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Лэрри Руччин (слева) и Стив Руччин (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

У уроженцев города Тандер-Бей в канадской провинции Онтарио братьев Руччин спортивная карьера, начавшаяся со студенческого хоккея, сложилась совершенно по-разному. Старший из братьев, не найдя себе применения на родине, отправился на заработки в Европу, а вот младший – достаточно успешно выступал в НХЛ. Тем не менее братьям всё-таки удалось встретится друг с другом на ледовой площадке, хотя и в форме двух разных сборных – Италии и Канады.

Защитник Лэрри Руччин (12.05.1967 - 20.06.2002), в молодые годы выступавший за юниорскую команду «Ватерлоо Сискинс» в юниорской лиге ОХА и за Университет Уилфреда Лорье в ведущей университетской лиге Канады, получив высшее образование, в 1992 году перебрался в Италию, где подписал контракт с «Милан Девилз». С этим клубом он выиграл два титула чемпиона Италии (1993 и 1994 годы) и в 1995 году, получив итальянское гражданство, получил право выступать за национальную сборную Италии, в составе которой принял участие в ЧМ-1996-1999, ОИ-1998 и ЧМ-2001 (32 матча, 0 очков, 28 штрафных минут). В 2000 году у него обнаружили рак, и Руччин на год прервал свою карьеру. К ЧМ-2001 защитник смог вернуться на лёд, но болезнь в конце концов взяла своё и через год после выступления на последнем для него чемпионате мира Лэрри Руччин скончался.

Нападающий Стив Руччин (04.07.1971), выступавший в 1990-1994 годах за команду Университета Западного Онтарио, на драфте расширения 1994 года был выбран клубом НХЛ «Майти Дакс оф Анахайм». С этого момента и вплоть до завершения из-за сотрясения мозга своей карьеры в 2007 году центрфорвард выступал в НХЛ за «Анахайм», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Атланту Трэшерз», проведя 735 матчей и набрав 489(171+318) очков в регулярных чемпионатах, плюс 37 матчей и 17(9+8) очков в плей-офф. А вот за сборную Канады Руччину удалось сыграть лишь однажды – на ЧМ-1998 (6 матчей, 3(1+2) очка, 2 штрафные минуты). Более в состав «Кленовых листьев» Стива Руччина не приглашали.

Вот именно на этом турнире 5 мая 1998 года Лэрри и Стиву Руччинам и довелось сыграть друг против друга. Лэрри в сборной Италии составил вместе с Майком Де Анжелисом вторую пару защитников, а Стив выходил в третьей тройке нападения сборной Канады вместе Трэвисом Грином и Гленом Мюрреем. Победу в этом матче праздновал младший из братьев (5:2), ставший ассистентом Тодда Бертуцци, забросившего на 26-й минуте четвёртую шайбу в ворота итальянцев. Интересно, что этот гол был забит в тот момент, когда на льду в составе сборной Италии находилась пятёрка, в которой играл и Руччин-старший.

Алексей Михнов vs Андрей Михнов

Алексей Михнов (слева) и Андрей Михнов (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Алексей Михнов (слева) и Андрей Михнов (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Не остались без братских противостояний и представители бывших республик Советского Союза – Алексей и Андрей Михновы, которые на сегодняшний день стали последними из родных братьев, сыгравшими друг против друга на крупном международном турнире. Воспитанники школы киевского «Сокола» большую часть своей игровой карьеры провели в российских клубах, но спортивное гражданство имели разное: Алексей – российское, а Андрей - украинское.

Нападающий Алексей Михнов (31.08.1982) ещё в 15-летнем возрасте перебрался с несколькими другими воспитанниками школы киевского «Сокола» в Ярославль. Проведя почти четыре сезона в составах «Торпедо-2» (Ярославль), «Кристалл-2» (Электросталь), ТХК (Тверь) и ЦСКА, в 2002 году Михнов получил приглашение выступать за «Салават Юлаев» и дебютировал в российской Суперлиге. Однако практически сразу же он перебрался в московское «Динамо». Правда и в этом клубе надолго Алексей не задержался и уже вскоре стал выступать за новосибирскую «Сибирь». В общем-то, по советским меркам этого форварда стали бы именовать «летуном», так как по прошествию менее полутора лет он в очередной раз сменил «хоккейную прописку» на Ярославль, где в составе местного «Локомотива» провёл неплохо сезон 2005/2006, в конце которого получил приглашение сыграть за сборную России на ЧМ-2006. Если говорить честно, то вызов Михнова в национальную сборную был несколько неожиданным и удивительным. Игроков такого уровня в Суперлиге было «пруд пруди» и, по большому счёту, решение главного тренера сборной России Владимира Васильевича Крикунова о приглашении этого левого нападающего на первенство мира воспринималось примерно также, как и приглашение весьма среднего нападающего Андрея Таратухина в состав национальной команды, выступавшей за три месяца до этого на ОИ-2006. Тем не менее Михнов сыграл на ЧМ-2006 довольно неплохо, став третьим бомбардиром команды (7 матчей, 6(4+2) очка, 2 штрафных минуты). После этого Михнов попытал счастья в НХЛ, но заокеанская карьера у него не сложилась (всего два матча в составе «Эдмонтон Ойлерз») и нападающий предпочёл вернуться в Ярославль. Но и тут дела пошли, как говорится, «по нисходящей». Вячеслав Аркадьевич Быков, сменивший «у руля» сборной России Крикунова, в следующих трёх сезонах привлекал игрока к этапам Еврохоккейтура (на ЕХТ-2008/2009 он сыграл весьма успешно, набрав 9(6+3) очков в 9 матчах), но на главные турниры в эти годы не привлекал. А после 2010 года Алексей Михнов исчез из списков кандидатов в сборную России окончательно. Не интересовалась им и сборная Украины - правила смены спортивного гражданства хоть и смягчились, но нападающий, продолжая выступать в России, им не соответствовал.

Зато младший брат Алексея - Андрей Михнов (26.11.1983) за сборную Украины поиграл вдоволь. В раннем возрасте он уехал за океан, выступал за разные команды Хоккейной ассоциации Онтарио, а в 2002 году был задрафтован клубом «Сент-Луис Блюз». В 2003 году Андрей приехал в Россию и выступал за команды ЦСК ВВС (Самара), «Лада» (Тольятти) и уфимский «Салават Юлаев». Надо сказать, что в российской Суперлиге игрок ничем не выделялся, но украинский хоккей к середине «нулевых» годов уже входил в тяжелейший кризис – игроки, заставшие славные советские времена, уже «сошли», на «сходе» были и те, кто ещё в юниорском возрасте успел соприкоснуться со славным советским прошлым, а молодое поколение украинских хоккеистов даже очень отдалённо не напоминало по своему уровню предшественников. На этом фоне общей деградации украинского хоккея (по результатам ЧМ-2007 сборная Украины распрощалась с ТОП-дивизионом и более никогда туда не возвращалась) даже Андрей Михнов, «ни шатко, ни валко» выступавший в России становился «звездой» и был приглашён в сборную этой страны для участия в ЧМ-2006. Сыграл он на этом турнире по отношению ко многим другим сборникам неплохо (6 матчей, 2(2+0) очка, 2 штрафных минуты) и даже поделил 3-4-е места в списке бомбардиров команды с Константином Касянчуком. Правда больше в ТОП-дивизионе чемпионатов мира Андрей Михнов не играл (на ЧМ-2007 его в состав сборной не включили), но зато в Дивизионе I и в квалификационных отборочных турнирах Олимпиад форвард в дальнейшем (2008 – 2022 годы) выступал практически регулярно, проведя в них 68 матчей и набрав 59(20+39) очков.

Братьям Михновым удалось сыграть против друг друга лишь однажды – на ЧМ-2006. 11 мая 2006 года в матче квалификационного раунда сборная России без вариантов переиграла сборную Украины (6:0). Алексей провёл эту встречу в третьем звене россиян, а Андрей - во второй тройке украинцев. Впервые Михновы пересеклись на площадке на 14-й минуте, а, так как они играли в нападении на разных флангах, на вбрасывании порой оказывались друг против друга. Был даже момент, когда шайба отлетела в их сторону, и младший брат, неспешно её подобрав, укатил в сторону, на что старший не отреагировал вовсе. А ведь накануне матча Алексей обещал в интервью представителям некоторых изданий, что, если потребуется, «родную кровинушку» и по борту разотрёт. Однако, по сути, ни тот, ни другой ничего особенного в этой игре не продемонстрировали. Братья были довольно пассивны и их присутствие на льду мало чем отличалось бы от их отсутствия – дуэли не получилось.

Вот на этом можно подвести и черту. В истории хоккея родные братья лишь пять раз выступали за сборные разных стран. Лишь четырём парам среди них довелось встретиться друг с другом «по разные стороны баррикад». Да и таких матчей, в которых близкие люди скрещивали клюшки, история мировых хоккейных форумов знает всего семь, причём в пяти из них побеждала команда старшего из братьев. Да и в принципе, хорошо ли, когда родные братья в матчах национальных команд бьются друг с другом? Лично мне такое как-то не очень приятно. Куда, на мой взгляд, лучше наблюдать ситуацию, при которой братья не противостоят друг другу, а бьются за победу команды своей Родины. Но это сугубо личное мнение автора. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, книга Шеймуса О'Кофлина "Золото Скво-Вэлли", материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Спорт день за днём», еженедельников «Хоккей»», «Весь Хоккей — игра канадская — забава русская», справочников ИИХФ, МЭС «Хоккей», сайта IIHF.com, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.