Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
На просторах обсуждений сайта, наткнулась на известное стихотворение И. Бродского и это навело меня на размышления.
Каждый, несомненно, найдет собственный смысл в этих строках. Я - ощущаю тревожность и страх, связанной с таким понятием как "выход из зоны комфорта"
Под зоной комфорта обычно понимают состояние привычной, обыденной жизни человека, в которой он чувствует себя безопасно.
Зона комфорта, при этом, не всегда предполагает комфорт в прямом понимании. Это могут быть абсолютно разные и индивидуальные истории: и скучая /нелюбимая работа, и созависимые и абьюзивные отношения.
То есть, под зоной комфорта следует понимать такие условия жизни человека - в отношении которых сформированы паттерны и сценарии поведения, которые помогли личности адаптироваться в окружающей среде.
Опасность нахождения в таком состоянии заключается в том, что индивидуальное развитие личности практически не происходит. При этом, под натиском внешнего окружения, которое призывает нас покинуть эту "Зону комфорта", в совокупности с отсутствием личного понимания "для чего мне это?" - мы можем совершать необдуманные, объективно рискованные действия. Стараясь бездумно выбраться из зоны комфорта, человек может вступать в «гонку саморазвития» с самим собой: покупка книг или курсов, которые никогда не будут пройдены и прочитаны/ уход с работы без представлений о будущем и финансовой поддержки/ финансовые вложения в инвестиции без изучения области вложений и т.д.
Мы слышим отовсюду такие призывы как "будь продуктивен", "развивайся", "стремись к лучшему", "увеличивай обороты", "будь быстрее, выше, сильнее"!!
О чем не предупреждают, так это о рисках.
Если вы думаете, что преимущества увеличенной продуктивности могут оправдать ваш судорожный ритм жизни, имейте ввиду, что испытываемый на протяжении длительного времени стресс может стать причиной проблем со здоровьем.
Итак о рисках
Выход из "зоны комфорта", несомненно предполагает то, что нами будет испытан стресс. Под стрессом, в данном случае, я предполагаю реакцию организма на изменение среды, которая аккумулирует энергию, повышает концентрацию и внимание, проще говоря состояние "бей или беги".
Но какой уровень стресса и мотивации будет полезен и эффективен, а какой причинит вред? Ответ на этот вопрос попытались сформулировать в 1908 г. американский психолог Роберт Йеркс в соавторстве с Дж. Додсоном., которые вместе, в результате исследований описали Закон Йеркса-Додсона. Суть заключается в том, что чем выше мотивация, тем лучше мы справляемся с задачей, однако при достижении "оптимума мотивации", испытываемый нами стресс и напряжение - снижает производительность нашей деятельности.
Возвращаясь к теме выхода из зоны комфорта, можно сказать, что безопасным выходом будет создание "оптимальной производительности", при которой мы испытываем состояние умеренного стресса.
Но это все применимо, на мой взгляд, к целенаправленной деятельности, т.е. к той, в которой есть мотивация / желание достижения какой-либо цели. Бесцельное желание "что-то изменить" - уже прекрасно само по себе, но без постановки цели будет наполнено лишь тревогой и бесцельной растратой ресурсов.
Так как же безопасно выйти из "зоны комфорта"? Я попробовала сформулировать несколько рекомендаций:
1. Постановка цели. Необходимо попытаться определить, чего Вы хотите достичь, какие изменения Вы хотите внести в свою жизнь и как Вы поймете что достигли этого? Ответы на эти вопросы помогут сфокусироваться на том, что действительно важно для вас и определить критерии, по которым можно будет оценивать стадии достижения результата, чтобы избежать "бесконечной гонки" с самим собой.
2. Бросьте вызов самому себе. Найдите что-то новое или сложное, что вызовет у Вас интерес. Возможно это будет новое хобби, изучение нового языка или что-то другое. Однако необходимо оценить поставленый вызов на соответствие реальности, т.е. сколько времени Вам понадобится на это, имеются ли у вас реальные ресурсы для достижения цели и т.д. Также используйте прием декомпозиции целей - когда одна задача разбивается на более мелкие задачи.
3. Общайтесь с новыми людьми. Заводите новые знакомства, возможно они помогут расширить ваш кругозор и обзавестись новыми идеями и увлечениями. Закапсулированность в собственном мире - один из критериев нахождения в зоне комфорта.
4. Найдите поддержку - людей, которые будут поддерживать Вас в вашем стремлении к изменениям.
5. Не забывайте про отдых. Контролировать уровень переживаемого стресса можно за счет отдыха и переключения внимания. И да, от хобби тоже нужно отдыхать)
6. Получайте удовольствие от процесса. Выход из зоны комфорта - непростой процесс, который может потребовать много времени и усилий, поэтому важно обращать внимание на свои чувства. Не все они будут приятными, сопротивление на каком-то из этапов - вполне естественное явление. Прожить и почувствовать приятные и не очень чувства - необходимый шаг, на мой взгляд, если Вы действительно хотите внести изменения в свою жизнь.
Все это легко на словах, но куда сложнее на деле - справедливо может заметить каждый из Вас и я абсолютно согласна! Это процесс, который состоит из множества задач и похож на маленькие и неуверенные шаги ребенка, который учится ходить.
Вы не обязаны проходить этот путь в одиночку!
Давайте внесем изменения в эту жизнь вместе?
Автор: Елена Дмитриевна Субботина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru