Всем привет!
Как обычно, немного устав от серьезных протоколов, я возвращаюсь к своей любимой расслабляющей теме - теме лучшего в осознанном питании.
Это какао (желательно не на коровьем молоке) и горький шоколад.
Маленький выходной в середине недели. Давайте немного помедитируем и поговорим о приятном.
Что такое какао?
Это один из самых уважаемых древних продуктов, который испокон веков используется в традиционных мировых практиках оздоровления.
Интересный факт: Панама известна активным потреблением какао, а ее жители – отличным здоровьем и идеальным состоянием сердца и сосудов.
Полезные компоненты какао:
1. Полифенолы – антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Это флавоноиды, катехины и эпикатехины.
2. Теобромин – соединение растительного происхождения, положительно воздействующее на здоровье сердца, органов дыхания и полости рта.
3. Минералы. Какао - отличный источник магния, железа и меди.
4. Ценные жирные кислоты. Какао-масло (жир, который извлекают из какао-бобов) содержит много ценных ингредиентов: аминокислот и жирных кислот, но полифенолов в нем нет, следовательно, эффекта защиты от окислительного стресса оно не имеет.
Но мы вполне можем его использовать в своих кулинарных экспериментах - оно придает альтернативной выпечке замечательный тонкий аромат.
Как работают эти чудесные соединения?
1. Флаванолы вызывают расширение сосудов и усиливают кровообращение. А еще они замедляют всасывание глюкозы, защищая нас таким образом от метаболического синдрома.
2. Эпикатехин и катехин преодолевают гематоэнцефалический барьер и работают в определенных областях мозга, обеспечивая его защиту и улучшая когнитивные функции.
3. Магний оказывает расслабляющее действие.
4. Медь и железо улучшают состояние кожи, ногтей и волос, поддерживают активность щитовидной железы.
Эффекты, подтвержденные исследованиями:
- Укрепление сердечно-сосудистого здоровья: снижение давления и уровня холестерина, нормализация кровообращения.
- Антиоксидантная активность.
- Улучшение когнитивных функций.
- Улучшение состояния кожи.
- Защита от скачков настроения и депрессии.
- Поддержка пищеварения.
- Помощь в контроле веса, защита от метаболического синдрома.
- Насыщение организма кислородом, повышение физической и умственной производительности.
По каждому из пунктов есть десятки исследований, частично объясняющих механизм работы соединений, содержащихся в какао.
Я могу вынести эту информацию в отдельный материал или видео.
Неоднократно обращала внимание на то, что нам, как практикам, важнее понять, что же делать с тем или иным продуктом, как получить максимум полезных свойств, не перебрать и не навредить.
Итак, как же правильно употреблять какао и горький шоколад?
1. Молочный, некачественный и перенасыщенный сахаром шоколад – сразу нет.
2. Более 25-30 граммов горького шоколада в день – сразу нет.
3. 1 чашки горячего шоколада в день вполне хватит.
Внимательно анализируйте, как ваш организм реагирует на напиток: для кого-то он является стимулятором, а кого-то, напротив, расслабляет. Исходя из этого стоит определить, в какой половине дня пить горячий шоколад.
4. Выбираем только качественный горький шоколад 85 %+. Чем меньше лишних ингредиентов и чем выше процент содержания какао, тем лучше.
5. Помним об эффектах передозировки или индивидуальной непереносимости продукта:
- Прыщи и кожные воспаления, покраснения, зуд.
- Мигрени и головные боли. Как один из самых мощных гистаминолибераторов, какао при мигрени является первым подозреваемым. Исключайте и проверяйте.
- Аллергия.
- Повышение или понижение давления.
- Плохой сон.
- Учащенный пульс.
- Тревожность.
При отсутствии негативных реакций на какао-порошок или горький шоколад можно ориентироваться приблизительно на 10-20 граммов какао-порошка для приготовления напитка и 25 граммов горького шоколада в день.
Если вам нравится какао с молоком, старайтесь использовать при приготовлении не коровье, а козье или растительное молоко.
Усиливают антиоксидантный эффект пряности: куркума, корица, гвоздика, анис, черный молотый перец.
Варианты употребления:
- Напитки. Например, горячий шоколад с пряностями на миндальном или кокосовом молоке.
- Брауни с кабачком и шоколадом.
- Брауни с тыквой.
- Брауни с черной смородиной - вариант с иллюстрации.
- Домашние шоколадные конфеты.
- Пудинги и желе.
- Горький шоколад как десерт после основного приема пищи.
- Добавление какао-порошка в кашу, творог, овсяноблины.
Всем медитативного настроя и уютного окончания зимы!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.02.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.