Найти в Дзене
Nice&Easy

Какао и горький шоколад: 8 доказанных преимуществ для здоровья, 5 важных нюансов употребления, включение в состав меню чистого питания

Оглавление

Всем привет!

Как обычно, немного устав от серьезных протоколов, я возвращаюсь к своей любимой расслабляющей теме - теме лучшего в осознанном питании.

Это какао (желательно не на коровьем молоке) и горький шоколад.

Маленький выходной в середине недели. Давайте немного помедитируем и поговорим о приятном.

Чашечка какао от Даши Третьяковой. Много чудесных рецептов от моего соавтора по "Осознанной кулинарии" здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Чашечка какао от Даши Третьяковой. Много чудесных рецептов от моего соавтора по "Осознанной кулинарии" здесь: https://t.me/wellness_hedonism

Что такое какао?

Это один из самых уважаемых древних продуктов, который испокон веков используется в традиционных мировых практиках оздоровления.

Интересный факт: Панама известна активным потреблением какао, а ее жители – отличным здоровьем и идеальным состоянием сердца и сосудов.

Полезные компоненты какао:

1. Полифенолы – антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Это флавоноиды, катехины и эпикатехины.

2. Теобромин – соединение растительного происхождения, положительно воздействующее на здоровье сердца, органов дыхания и полости рта.

3. Минералы. Какао - отличный источник магния, железа и меди.

4. Ценные жирные кислоты. Какао-масло (жир, который извлекают из какао-бобов) содержит много ценных ингредиентов: аминокислот и жирных кислот, но полифенолов в нем нет, следовательно, эффекта защиты от окислительного стресса оно не имеет.

Но мы вполне можем его использовать в своих кулинарных экспериментах - оно придает альтернативной выпечке замечательный тонкий аромат.

Как работают эти чудесные соединения?

Домашние творожные сырки от Даши Третьяковой.
Домашние творожные сырки от Даши Третьяковой.

1. Флаванолы вызывают расширение сосудов и усиливают кровообращение. А еще они замедляют всасывание глюкозы, защищая нас таким образом от метаболического синдрома.

2. Эпикатехин и катехин преодолевают гематоэнцефалический барьер и работают в определенных областях мозга, обеспечивая его защиту и улучшая когнитивные функции.

3. Магний оказывает расслабляющее действие.

4. Медь и железо улучшают состояние кожи, ногтей и волос, поддерживают активность щитовидной железы.

Эффекты, подтвержденные исследованиями:

  1. Укрепление сердечно-сосудистого здоровья: снижение давления и уровня холестерина, нормализация кровообращения.
  2. Антиоксидантная активность.
  3. Улучшение когнитивных функций.
  4. Улучшение состояния кожи.
  5. Защита от скачков настроения и депрессии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Помощь в контроле веса, защита от метаболического синдрома.
  8. Насыщение организма кислородом, повышение физической и умственной производительности.

По каждому из пунктов есть десятки исследований, частично объясняющих механизм работы соединений, содержащихся в какао.

Я могу вынести эту информацию в отдельный материал или видео.

Неоднократно обращала внимание на то, что нам, как практикам, важнее понять, что же делать с тем или иным продуктом, как получить максимум полезных свойств, не перебрать и не навредить.

Итак, как же правильно употреблять какао и горький шоколад?

1. Молочный, некачественный и перенасыщенный сахаром шоколад – сразу нет.

2. Более 25-30 граммов горького шоколада в день – сразу нет.

3. 1 чашки горячего шоколада в день вполне хватит.

Внимательно анализируйте, как ваш организм реагирует на напиток: для кого-то он является стимулятором, а кого-то, напротив, расслабляет. Исходя из этого стоит определить, в какой половине дня пить горячий шоколад.

4. Выбираем только качественный горький шоколад 85 %+. Чем меньше лишних ингредиентов и чем выше процент содержания какао, тем лучше.

5. Помним об эффектах передозировки или индивидуальной непереносимости продукта:

  • Прыщи и кожные воспаления, покраснения, зуд.
  • Мигрени и головные боли. Как один из самых мощных гистаминолибераторов, какао при мигрени является первым подозреваемым. Исключайте и проверяйте.
  • Аллергия.
  • Повышение или понижение давления.
  • Плохой сон.
  • Учащенный пульс.
  • Тревожность.

При отсутствии негативных реакций на какао-порошок или горький шоколад можно ориентироваться приблизительно на 10-20 граммов какао-порошка для приготовления напитка и 25 граммов горького шоколада в день.

Если вам нравится какао с молоком, старайтесь использовать при приготовлении не коровье, а козье или растительное молоко.

Усиливают антиоксидантный эффект пряности: куркума, корица, гвоздика, анис, черный молотый перец.

Варианты употребления:

Брауни с черной смородиной от Даши Третьяковой.
Брауни с черной смородиной от Даши Третьяковой.
  • Напитки. Например, горячий шоколад с пряностями на миндальном или кокосовом молоке.
  • Брауни с кабачком и шоколадом.
  • Брауни с тыквой.
  • Брауни с черной смородиной - вариант с иллюстрации.
  • Домашние шоколадные конфеты.
  • Пудинги и желе.
  • Горький шоколад как десерт после основного приема пищи.
  • Добавление какао-порошка в кашу, творог, овсяноблины.

Всем медитативного настроя и уютного окончания зимы!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.02.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.