К сожалению, семья далеко не всегда является самым безопасным и комфортным местом для человека. Более того, большинство своих травм человек «выносит» именно из отношений с самыми близкими для него людьми.
Сегодня рассмотрим типы поведения родителей, которые практически всегда приводят к травмированию детей, и которые можно смело относить к формам психологического насилия.
- Контролирующее поведение
Это родители, с которыми ребёнку не будут известны слова «свобода» и «самостоятельность». В таких семьях у детей нет личного пространства и возможности выбирать – родители (или один из) уже всё решили и выбрали за них. Если ребенок отказывается подчиняться, то к нему применяются очень жесткие меры, начиная от игнорирования и заканчивая разнообразными наказаниями (включая телесные). В конце концов, дети из таких семей, чаще всего, сдаются, либо даже не начинают борьбу за свою самостоятельность. Они просто привыкают, что за них всё решают, и «проносят» этот сценарий во взрослую жизнь и отношения с окружающими.
- Непостоянное поведение
У таких родителей присутствуют постоянные противоречия в воспитании. Еще один распространенный вариант – когда родители или члены семьи не имеют единой стратегии воспитания ребенка. Оба этих варианта крайне негативно сказываются на психике подрастающего человека – ведь он попросту не понимает, как ему себя вести. В семье нет того самого чувства стабильности и безопасности, которое должно быть обеспечено ребенку. В результате, ребенок усваивает деструктивную установку «что бы я ни сделал, всё не так».
- Эмоционально холодное/недоступное поведение
Гарантированный способ взрастить у ребенка нездоровый тип привязанности. Эмоционально недоступные родители скупы на проявление своих эмоций и не интересуются эмоциональным состоянием своих детей. Для них единственным критерием благополучия является факт того, что ребенок сыт и одет. Причем, в материальном плане это могут быть очень обеспеченные семьи – дети могут быть «завалены» всевозможными материальными благами, но не иметь самого главного – близости и крепкой связи с родителями.
- Эгоцентричное поведение
Встреча с нарциссами даже в зрелом возрасте не сулит человеку ничего хорошего. Что уж говорить про те случаи, когда дети растут в семье, где один из (или даже оба) родителей имеет нарциссические черты. В таких семьях всё строится вокруг личности этого родителя, ребенок – просто его нарциссическое расширение. При этом, ребенок обязан быть лучшим, иначе он сталкивается с отвержением и игнорированием, как неугодный и несоответствующий своему грандиозному родителю.
- Игнорирующее поведение
Для такого типа поведения характерно игнорирование желаний и потребностей ребенка. Отличие от контролирующего состоит в том, что в этом случае родители спрашивают, чего бы хотел ребёнок, но всё равно делают по-своему. Также, в таких семьях часто говорят о детях в третьем лице, будто бы их нет рядом. Ребенок с детства «впитывает» установку о том, что его желания, потребности и действия не имеют никакого значения.
- Агрессивное поведение
Здесь всё понятно – в подобных семьях к детям применяется открытое насилие в виде оскорблений и унижений. В итоге, несчастный ребенок растёт с постоянным ощущением страха и ужаса, пытаясь постоянно «сглаживать» острые ситуации и беспрекословно подчиняясь воле родителей.
Каждый из описанных типов поведения родителей неизбежно ведёт к формированию нездорового типа привязанности у детей, проблемам с самооценкой, умением распознавать свои эмоции/желания/потребности, к отсутствию личных границ и проблемам в отношениях с окружающими. Такие последствия нуждаются в обязательной терапии со специалистом.
Замечали ли вы что-то из вышеперечисленного в поведении ваших родителей? Если да, то как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru