Найти в Дзене
СысоевFM

Как пить гарначу, и какую. Рассказывает винный энтузиаст Влада Лесниченко

Каждый месяц винный энтузиаст Влада Лесниченко рассказывает нам с вами про винные сорта, про винную моду и особенности терруаров. А еще рассказывает, какое вино нам следует пить прямо сейчас. Сейчас речь пойдет о гарначе.

Старинный сорт, обросший многочисленными синонимами в разных винных зонах мира: «гарнача», «гренаш», «аликанте», «каннонау», «йадонер», «токай-россо», «верначча-нера» и так далее. «Старинный» — значит «обладающий мутациями»: «гарнача-бланка», «гарнача-роха», или «гри», «гарнача-пелюд». Также «старинный» значит «распространившийся по свету в течение XII–XIX веков»: от Старого до Нового Света, от Испании до США, Австралии и Южной Африки. Сорт, который отлично звучит соло, но и работает ключевым ингредиентом в харáктерных ассамбляжных винах.

По всей видимости, этот средиземноморский красный сорт возник в Испании, но сейчас его значительно больше по другую сторону Пиренеев. Это второй по площади посадок красный сорт во Франции.

«Гренаш» созревает поздно, поэтому ему необходимы жаркие и сухие условия. Его крепкий ствол или штамб и вертикальный рост помогают противостоять сильным ветрам. Длинные корни, уходящие глубоко в землю, хорошо приспособлены к водному стрессу. «Гарнача» предпочитает каменистые или песчаные, хорошо дренированные почвы, где может сконцентрировать вкус и аромат, особенно на старых лозах. Для создания ярких вин с потенциалом к развитию лучше использовать такие взрослые, старые лозы, посаженные кустовым методом.

Долгий вегетационный период позволяет ягоде развивать высокий уровень сахара. «Гренаш» — один из самых алкогольных сортов винограда. Вино часто достигает 15% алкоголя, но благодаря яркому аромату спелых фруктов при правильных практиках виноградарства и виноделия обжигающего ощущения спиртуозности не возникает.

Из-за этих сложностей «гренаш» выпал из поля зрения и виноделов, и винолюбов, но последние двадцать лет переживает медленный и верный ренессанс. Роберт Паркер метко высказался: «На протяжении прошлого столетия „гренаш“ практически игнорировался. С возрастом я покупаю все больше и больше вин на основе „гренаша“».

Действительно, «гренаш» — источник комплексных, согревающих вин со старых, малоурожайных лоз на юге Роны в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) во Франции, а также в австралийских долинах Баросса (Barossa) и Макларен (McLaren). На его основе получаются отличные крепленые красные вина, как в Баньюльсе (Banyuls), Ривесальте (Rivesaltes) и Мори (Maury). В Испании «гарнача-тинта» красиво дополняет «темпранильо» в Риохе (Rioja), а в Приорате (Priorat) в основном солирует, создавая невероятно глубокие, концентрированные и элегантные вина. Новый черный для «гарначи» — виноградники вокруг Мадрида, особенно из винного региона Гредос (Gredos). «Гренаш»/«гарначу» культивируют на Сардинии и в Сицилии, Португалии, Греции и Хорватии, Кипре и Израиле, Калифорнии и ЮАР.

Гренаш — одно из самых универсальных вин, которые классно сочетать с едой. Благодаря своей аккуратной пряности — сухие травы, табак, лакрица; спелым красным фруктам — клубнике, малине, красной сливе и красному апельсину, что, кстати, напоминает ароматы пино-нуара; шелковистым танинам, обволакивающей структуре и приятной кислотности гренаш двигается очень пластично в паре с разными блюдами. Он идеально сочетается с жареным и тушеным мясом: говядиной, телятиной, свининой, курицей, уткой и более сложной дичью. Гренаш обожает насыщенные сытные похлебки с мясом и овощами и хорошо сочетается с менее острыми мясными блюдами азиатской кухни — там, где свинина, утка и говядина. Последнее особенно касается насыщенных розовых вин на основе гарначи.

А теперь список вин, которые помогут вам влюбиться в гарначу окончательно.

Россия, Кубань, Терруар де Гай-Кодзор — виноградники Галкиной Щели или Армянского ущелья, кубанской коммуны Гай-Кодзор, взращенные на французских лозах под контролем виноделов из Шатонефа. «Гренаш» в бленде с выдержкой в стали. Свежее, пикантно-фруктовое.

Испания, Мадрид, Carril del Rey, Bernabeleva — в начале прошлого века известный врач приобретает поместье под названием «Медвежий лес» — Bernabeleba, а сегодня его внуки отыскали участки со старыми лозами и делают отличные вина на основе «гарначи». В этой бутылке вас ждут 80-летние лозы «гарначи» и выдержка в барриках из французского дуба в течение 12 месяцев.

Испания, Наварра, El Terroir, Domaines Lupier — неприлично старые лозы «гарначи» из бывшего королевства у подножия Пиренеев на самой границе с Южной Францией и такая же долгая выдержка в дубовых бочках большого объема. Синоним к слову «элегантность».

Испания, Приорат, Prior, Scala Dei — «гарнача» в бленде из картезианского монастыря XII века. Не просто выпить вина, а взобраться на лестницу Господню.

Испания, Монсант, Vertebra de la Figuera, Terroir al Limit — моя самая любимая элегантная, минеральная гарнача от немецкого естествоиспытателя испанских высокогорных терруаров Приората и Монсанта Доминика Хубера.

Италия, Сардиния, Cannonau di Sardegna Riserva, Sella & Mosca — «гарнача-каннонау» из гористой северо-западной части Сардинии с виноградников, окруженных соснами и эвкалиптом. Продолжительная выдержка в дубе и долгая — в бутылках.

Италия, Тоскана, Alicante Costa Toscana, Ampeleia — тосканский проект королевы итальянской биодинамики Элизабетты Форадори. Сочная «гарнача-аликанте» из каменистой и жаркой Мареммы.

Франция, Южная Рона, Châteauneuf-du-Pape, Mas Saint Louis — гармоничное и глубокое, шелковое и долгое вино из Шатонефа с выдержкой в больших дубовых бочках и бетоне. И традиционно, и современно.

Франция, Кот-дю-Руссийон, La Truffiere, Rouge Domaine Danjou-Banessy — красивое вино на основе «гарначи» в паре с «кариньяном» от братьев Данжу, внуков славного производителя крепленых вин Ривзальт. Бенуа и Себастьян — одни из самых классных новых виноделов Руссийона.

Франция, Прованс, Le S&X Vin de France, Henri Milan — Анри Милан — маяк биодинамистов Прованса, а его энолог Себастьян Ксавье — настоящий творец. Вместе они создали необычное для Прованса вино на основе «гренаша», ферментированного целыми гроздями и выдержанного в течение года в старых дубовых бочках. Экспериментально, супер!

Франция, Руссийон, Rivesaltes, M.Chapoutier — томное сладкое крепленое вино от звезды виноделия Роны — Мишеля Шапутье.

Австралия, Баросса, The Marl, Hentley Farm — вино от маленькой семейной винодельни из жаркой Бароссы, зоны старых лоз «гренаша» и «сиры».

Австралия, МакЛарен, ААА, Paxton — классический южноронский бленд «гренаша», «сиры» и «мурведра» от гениального винодела Дэвида Пакстона, проехавшего всю Россию со своими винами и коровьим рогом.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются