Найти в Дзене
Новый человек

Диссоциация как часть травмы от предательства. Нарцисс выбрал не тот путь

У ребёнка, зависящего от поддержки опекуна, будет более острая потребность отделить травмирующий опыт от осознания. Другими словами, вы можете начать рассматривать ложное «Я», которое создаёт ребёнок, как форму диссоциации (отделение себя от ситуации). Хорошая иллюстрация этому – нарциссы.

Это похоже на защитный механизм. Можно смоделировать речь ребёнка в такой ситуации: «хорошо, я подвергаюсь жестокому обращению, я получаю травму, например, со стороны матери, но я не могу этого осознавать. Потому что, если я осознаю жестокое обращение и травму, если у меня развиваются негативные эмоции, если мне будет больно, тогда я не смогу привязаться к маме. Я не смогу сблизиться с мамой, и я не смогу получать от мамы то, что мне нужно в жизни, чтобы выжить».

Так что, как и предполагала Мелани Кляйн, ребёнок использует механизм элементарной защиты – расщепление. Но в патологической, дисфункциональной семейной среде, где есть холодная мать, ребёнок не делит её на хорошую и плохую, потому что ребёнок не видит ничего хорошего.

Таким образом, ребёнок не может расщепить мать, но может расщепить себя. Здоровые, нормальные дети разделяют маму на плохую и хорошую. Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет воспринимают маму иногда хорошую, а иногда могут обидеться на неё. Таким образом, ребёнок учится разделять эти аспекты, связанные с матерью.

Необходимость разделения матери имеет решающее значение для развития ребёнка
Необходимость разделения матери имеет решающее значение для развития ребёнка

Необходимость разделения матери имеет решающее значение для развития ребёнка. Значит, ребёнок, который позже становится нарциссом, сделал неверный поворот. Вместо того чтобы расщеплять плохие и хорошие стороны матери, он расщепляет свои собственные.

✅ Его личность распадается на части в процессе диссоциации, и это приводит к появлению ложного «Я». Он не может расщепить мать на хорошую и плохую, потому что в матери нет ничего хорошего – поэтому он расщепляет себя.

Теория травмы от предательства также объединяет эволюционные процессы, ментальные модули, социальное познание, потребность в развитии и даже этику – потому что это нарушение доверия, это подрывает основы морали.

Мы знаем, и это общепринято, что эмпатия лежит в основе морали. Невозможно быть нравственным существом без эмпатии. Так что в таких ситуациях этика развитие нравственности ставится под сомнение. Все люди с самого раннего возраста реагируют на несправедливость. Есть множество исследований на эту тему. Так что мы понимаем, когда происходит нарушение общественного договора.

Мы понимаем, когда обманывают наше доверие, когда нарушаются наши границы – у нас есть чутьё на обман. И поэтому всегда хочется сбежать от оскорбительных отношений – это первое побуждение на уровне рефлекса (бей, беги, замри, дерись, подлизывайся).

Мы понимаем, когда обманывают наше доверие – у нас есть чутьё на обман
Мы понимаем, когда обманывают наше доверие – у нас есть чутьё на обман

Но что делать, если бегство, уход не являются достойным вариантом – вы сильно зависите от человека или института? Так что, что бы вы ни делали, вы подавляете свой механизм обнаружения обмана ради другой цели – выживания.

Это психогенная амнезия. Она предназначена для того, чтобы сохранить привязанность, блокируя болезненные переживания. Именно это можно наблюдать в романтическом предательстве – измене.

✅ Когда жертва остаётся или возвращается к насильнику, не сообщает о жестоком обращении, недооценивает тяжесть жестокого обращения, испытывает стыд и тревогу, которые также являются механизмами ментальной защиты – всё это травма привязанности, и именно этот компонент имеет решающее значение в теории травм от предательства. О чём мы и продолжим говорить.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов