В кабинете всегда присутствуют трое. Минимум. Но для простоты остановимся на трех фигурах.
Конечно же, это психолог, помогающий специалист, и клиент. Тот, кто пришел за помощью. Все очевидно. Один пришел за помощью в решении проблемы, или за избавлением от страданий, или за развитием, познанием себя, раскрытием потенциала и неизвестных сторон.
Все очевидно, просто и понятно. А кто еще? Почему даже элементарные запросы могут затянуться на годы работы? Клиент ведь хочет решить проблему? Специалист помогает ее решить. Ну просто же!
Всегда есть третий. Причем, он может быть как со стороны клиента, так и со стороны психолога. Разница лишь в том, что психологов хоть как-то обучают эту фигуру замечать. В тех подходах, где обучают. Но "в среднем по больнице" - да. Клиента же никто не обучает и ему приходится верить на слово. Кстати, верить никто не заставляет. Но в итоге придется. Иначе прогресса не будет.
Кто же этот третий?
Все относительно просто и одновременно сложно. Этот третий - эксперт, который точно знает как надо, как правильно и чем является, по крайней мере должно, все в этом мире. Уж про клиента он точно знает.
И эта фигура вступает в конфликт с тем, кто пытается помочь. Так как чтобы клиенту стало лучше, как минимум иначе, ему нужно усвоить новую информацию, освоить и принять новый опыт. Банально: чтоб решить проблему, созданную старым опытом, нужно начать жить по-новому.
Только эксперт - очень ригидная, негибкая фигура. Он уже все наперед все решил и все знает. Он заканчивает и интерпретирует слова психолога. Он знает, что прдразумевает специалист и интерпретирует двусмысленные фразы совершенно точно. Он знает, что клиенту точно самому не справиться. Единственное, что он не знает - как решить проблему. Да и в остальном он ошибается примерно все время.
Единственная его цель, на самом деле, удержание старого положения вещей. Примерно как престарелый монарх в маразме цепляется за власть при том, что крестьяне разбегаются, а курс выхода из все углубляющегося кризиса и разрухи как-то не находится. "Но раньше это работало" - только этим и утешается. Хотя именно это "раньше" и привело к нынешней разрухе.
Так и клиент, вооружившись поддержкой "невидимки", хочет решить проблему старыми методами.
Со стороны специалиста, кстати, такой третий приводит к еще более плачевным результатам, если он "побеждает" невидимку клиента. Можно сказать, он наделяет клиента костылями, вместо того, чтоб способствовать развитию навыка самостоятельной ходьбы. А то и в инвалидную коляску сажает с криками: "Я точно знаю что вам нужно!"
Что с этим всем делать? Есть масса методов работать с подобными незваными третьими. Самое простое: если вам кажется, что вы точно знаете, остановитесь и еще раз просмотрите имеющиеся объективные факты. Без предвзятости и оценки. Действительно ли "точно"?
Спасибо, надеюсь было полезно и интересно.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Обращайтесь.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru