Найти тему
Мама, не ори!

Какие чувства делают нас людьми

Отвечу сразу: это чувство вины и стыда. Наверное, сейчас многие не согласятся со мной, ведь и вину, и стыд мы обычно воспринимаем в негативном ключе. Но не все так однозначно. Если рассмотреть их на более глубинном уровне, то можно увидеть, что именно они превращают человека из биологического вида в социальное существо.

Вы когда-нибудь задумывались о природе стыда? Как вы думаете, стыд заложен в нас от природы или это продукт социального взаимодействия?

Я убеждена, что стыд — это не врожденная эмоция, это то, что приобретается, благодаря жизни человека в социуме. Если ребенка не научить, что ходить голым по улице неприлично, он будет это делать и во взрослом возрасте.

Но родители стыдят ребенка, и стыд становится здесь регулятором поведения ребенка. Благодаря стыду, он научается вести себя так, как требуют социальные нормы.

Тот же самый механизм работает и у взрослых. Как только поведение взрослого выходит за рамки общепринятых норм и правил, возникает чувство вины и стыда. Нормальному человеку стыдно, когда он напивается и ведет себя неприлично, когда он незаслуженно оскорбил кого-то, когда он изменяет партнеру или предает друга.

Стыд здесь является маркером того, что у человека все-таки есть какие-то нравственные устои, некий морально-этический кодекс, который не стоит нарушать.

Также стыд может выполнять функцию научения, когда человек из постыдной для себя ситуации делает выводы и стремится больше не совершать таких ошибок.

Другое дело, когда чувство вины и стыда становятся токсичными. Человек не может воспринимать их адекватно, они разрушают его личность, не дают двигаться дальше. И здесь, конечно, нужна помощь психотерапевта, потому что интегрировать свой стыд — это задачка со звездочкой.

Люди, которые в состоянии испытывать чувство вины и стыда, вызывают у меня уважение. Я понимаю, что в них есть внутренний стержень, некий ценностный компас, по которому они живут.

Когда человеку не знаком стыд, в этом случае мне видится два варианта: либо у человека никаких моральных устоев, либо бесстыдство — это форма переживания своего стыда, такая гиперкомпенсация. В любом случае здесь есть поле для исследования.

Вообще, тема стыда очень интересная и многоликая. В страхе проявляться, заявлять о себе есть стыд, в ощущении себя маленьким, ущербным по сравнению с другими тоже есть стыд, невозможность построить близкие отношения — это тоже отчасти про стыд.

-2

В любом сложном переживании можно найти стыд и вину. Вы даже не представляете, сколько их в родительстве. Такое ощущение, что родители вместе с ребенком в роддоме получают и стыд, и вину. То не хотели ребенка, хотели сделать аборт, то не кормили грудью, то не смогли родить естественным путем, то любят одного ребенка больше, чем другого и прочее, прочее, прочее. Так что стыд и вина участвуют и в воспитании детей.

А вам часто бывает стыдно? Чаще за себя или за близких, друзей, знакомых?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗