Об этом корреспонденту «Известий» рассказали в Союзе автосервисов. Были даже названы конкретные марки «китайцев», с которыми на СТО возникают проблемы, - это Geely, Exeed и Li Auto.
Проблема в техобслуживании этих автомобилей не нова - официальное диагностическое оборудование банально не видит их в своей базе. Илья Плисов, член правления Союза автосервисов, озвучил конкретный пример: в организацию обратился один из петербургских владельцев Geely Monjaro, который был привезён по линии параллельного импорта - у кроссовера отказала в работе кнопка открытия багажника. Местное дилерское сообщество заявило, что не в силах помочь автомобилисту.
Эксперты столичного офиса Geely объяснили, что блоки управления в автомобиле, произведённом для Европы или Китая, несколько отличаются от российских, по этой причине оборудование не может подключиться к транспортному средству, чтобы провести диагностику, «прочитать» и снять ошибки. У того же Geely Monjaro более 60 блоков управления системами.
Схожей «болячкой» отличаются и автомобили Exeed. Так, один дин из владельцев SUV данной марки, пригнанного в нашу страну «параллельным» способом, столкнулся с проблемой невозможности устранения неисправность на официальном сервисе.
В ряде представительств китайских брендов корреспонденту издания заметили, что гарантии автопроизводителя распространяются исключительно на автомобили, приобретённые у официальных дилеров. И это, что называется, цивилизованный подход.