Говорят, что если человек узнает название своей болезни на латыни, ему легче не станет. Это правда.
Но правда и то, что без знания болезни, вероятность выздороветь асимптотически приближается к 50:50. Или, как говорил первый научный шеф: "Я знаком с ним на 50%. Я его знаю, а он меня нет".
Давайте же посмотрим, чем болен каждый из нас? В чем источник буквально всех наших проблем? И узнаем, наконец, что значит: "Измени себя и изменишь целый мир"?
Главная болезнь человека называется "абстрактное мышление".
Это если вам лень читать дальше, но узнать хочется.
А теперь, когда вы знаете ответ, можно пробежать и по решению.
И начнем с фельетона. Фельетон называется "Кто мыслит абстрактно".
Стало уже чуть ли не традицией начинать серьезные статьи с какой-нибудь несерьезности. Серьезная же часть состоит в авторстве фельетона - вы не поверите, но его написал Георг Гегель, один из самых абстрактных философов.
"Мы находимся в приличном обществе, где принято считать, что каждый из присутствующих точно знает, что такое «мышление» и что такое «абстрактное».
Так начинает Гегель фельетон о главном человеческом недуге. И продолжает, рассказывая о цели написания фельетона, произведения столь необычной для него формы.
"Намерение наше заключается в том, чтобы примирить общество с самим собой, поскольку оно,
- с одной стороны, пренебрегает абстрактным мышлением, не испытывая при этом угрызений совести,
- а с другой — все же питает к нему в душе известное почтение, как к чему-то возвышенному, и избегает его не потому, что презирает, а потому, что возвеличивает".
Ну, загнул!.. Честное слово ... Диалектик чистой воды и высшей пробы! И далее товарищ Гегель обостряет противоречие, как и положено диалектику, понимающему, что только так противоречия и разрешаются.
"Кто мыслит абстрактно? — Необразованный человек, а вовсе не просвещенный".
Кто "мыслит" абстрактно?
Как же так!? До сих пор мы были уверены, что абстрактное мышление - это круто!..
Ведь обучение мышлению "от абстрактного к конкретному" закреплено в нынешнем законе "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ (Не шутка, проверьте сами).
"В приличном обществе (продолжает Гегель) не мыслят абстрактно ... в силу внутренней пустоты этого занятия".
И далее Гегель приводит конкретные примеры абстрактного "мышления".
– Эй, старуха, ты торгуешь тухлыми яйцами! — говорит покупательница торговке. [очевидно, не все яйца тухлые, если вообще какие-то].
— Что? — кричит та. — Мои яйца тухлые?! Сама ты тухлая! [очевидная ложь, покупательница живая].
— Да не твоего ли отца вши в канаве заели, не твоя ли мать с французами крутила [не факт], не твоя ли бабка сдохла в богадельне! Ишь целую простыню на платок извела! Знаем, небось, откуда все эти тряпки да шляпки! [откуда она знает?] Если бы не офицеры, не щеголять тебе в нарядах! [не факт, что офицеры вообще были].
Гегель отмечает, что базарная торговка "и крупицы доброго в обидчице не замечает ... подводит исключительно под то преступление, что та нашла ее яйца тухлыми. Все окрашивается в ее голове в цвет этих яиц".
Торговка "мыслит" абстрактно ...
В фельетоне есть и более интересные примеры, но некоторых тем на канале я не касаюсь принципиально.
Пример заболевания. Как мы создаем проблемы?
"Мысля" абстрактно.
Делая выводы по единственному случаю. Точнее, создавая общие теории по единственному случаю - конкретному примеру.
- Например, повертев в руках банку с сухим горохом определенным образом, мы приметили наверху горошину. И теперь считаем, что, каждый раз, когда мы потрясем банку этим же образом, именно эта горошина окажется наверху.
- Однажды, пригласив девушку на свидание и получив "отлуп", человек создает абстрактную, то есть общую "теорию" собственной несостоятельности в отношениях с женским полом. Он заключает, что девушка не пошла с ним в кино "Потому, что ..."
Девушка могла в тот раз не пойти с парнем в кино по тысяче и одной причине, начиная с известной физиологической, продолжая "я маме / подруге обещала" и заканчивая "плохим настроением".
* * *
Но, как замечает Гегель, все дальнейшее отношение этого парня ко всем девушкам всех времен и народов теперь "окрашивается в его голове в цвет этих яиц" - эмоциональный цвет того единственного, конкретного отлупа.
И теперь для этого парня будущее общение с любой девушкой становится логически, фатально, неизбежно провальным.
* * *
Каждый здоровый ум стремится к конкретности
А заболевает ум от отсутствия конкретности, от ухода "в голову", в фантазии о реальности, создавая абстрактные "теории" о том, какой реальность должна по его мнению быть, "потому что должна быть именно такой, потому что всегда было так".
Даже если "всегда" - это один - единственный эмоционально заряженный случай.
* * *
Если однажды вам случиться встретить грамотного тренера или, не дай Бог, Мастера, то сначала вы будете неприятно удивлены, а если хватит терпения, то потом удивитесь уже приятно.
- Сначала вы удивитесь, насколько не эзотерические, не "абстрактные", не мистические методы он вам предложит.
- Потом вы удивитесь, насколько сильно изменилось, выздоровело ваше мышление (теперь уже без кавычек). Насколько меньше проблем вы стали создавать в своей жизни и сколь неожиданно - легко разрешились многие из тех, что вы годами создавали, "мысля" абстрактно.
-------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------