Внешняя сторона этого парадокса очевидна. Если бы человек меньше думал о возможных неудачах - он был бы успешнее. Но есть неочевидная составляющая, которая делает феномен парадоксальным, а людей, его не понимающих - несчастливыми.
Не так важно, что мы понимаем на словах, важнее, что мы чувствуем.
Даже самый глупый человек чувствует, что с его неудачами что-то не так, что все могло быть иначе, если бы ...
Вероятно, главное заблуждение любого человека
Вы не поверите, но и оспорить не сможете.
Каждый из нас думает, что он чрезвычайно интересен другим людям.
Каждый человек думает, что все остальные люди только тем и заняты, что думают о нем.
Думают, когда его видят, и когда не видят - тоже думают. Вернувшись домой - тоже думают. Обсуждают с домашними сказанное им при встрече. И что он не сказал вслух (хотя думал) - тоже обсуждают.
Обсуждают, как выглядел и насколько соответствует его внешность моде. Искренне интересуются его работой, зарплатой, женой, успеваемостью в школе его детей.
Им искренне интересно - помогает ли он своим родителям? - а если помогает, то делает ли он это искренне? или только, чтобы о нем другие не думали плохо?
Если человек пишет статейки в Дзене (а что говорить о статейках в бумажных журналах и книгах!?) - он уверен: каждый, кто пробежит их по диагонали, долго и глубоко их обдумывает, пытаясь проникнуть в смысл написанного, желая с пользой приложить извлеченное непосильным напряжением ума к собственной жизни. А потом рассказывает о своих глубоких выводах знакомым, оценивает стиль и способность автора проникнуть в предмет.
- Удивительно не то, что человек так думает "обо всех".
- Удивительно, что каждый человек в отдельности занят собой, а о других практически не думает. "С глаз долой - из сердца вон".
А когда другие появляются пред его ясными очами, замутненными мышлением, человек видит не других людей, а проекции собственных бед, болей, забот.
Вывод из сказанного таков.
Никто не думает о других, но каждый уверен, что все думают о нем.
Иногда это называют "чувством собственной важности".
Но где же парадокс? Ведь это все давно известно и очевидно!
Погодите маленько.
Ответьте мне честно
Много есть людей, которых вы считаете умнее себя или, не дай бог, мудрее?
- "Немного",- говорите? "А если честно, то ни одного? (только об этом - тссс!)".
- "Ну а Эйнштейн, например - он тоже глупее вас? А Достоевский тоже писал статейки хуже, чем вы?"
До этой степени интимности в очной беседе дойти бывает сложно, если вообще возможно.
Но внутри человек всегда найдёт, что сказать в свое оправдание. Что "может Эйнштейн и был голова, но ... Но не во всем же? А если так, то получается, что в чем-то я определенно лучше его? Например, прыгаю дальше или бегаю быстрее? А, следовательно, можно просто сказать (чтобы не усложнять) - я лучше!"
Да ладно вам! Не врите хоть себе-то! Практически каждый знает что он лучше остальных. И, кстати - хотите доказательство? Оно есть у меня и называется "эгоизм".
Самое простое объяснение эгоизма
Чувство исключительности, отличия от "остальных" в лучшую сторону.
Отсюда принцип.
Все лучшее - лучшим! Точнее - лучшему.
Парадокс двух глупцов
Если остальные люди хуже (глупее, аморальнее), то какого черта вы параноидально интересуетесь их мнением?!
- "???"
Именно так. Или вы способны просто выйти на сцену, на трибуну и сказать то, что думаете? И вас при этом не заколбасит эмоционально?
Или не выйти лично, но, хотя бы написать статейку (почему статейку? Книгу!), не ориентируясь на то, что скажут другие, как оценят - похвалят ли?
Нет, не можете. Мало кто, буквально единицы на это способны. Но тогда где логика, где здравый смысл!?
Считать себя умнее, способнее, достойнее, лучше - и ориентироваться на мнение других людей, которые глупее, менее способны, менее достойны?!
Я пишу "каждый человек", имея в виду и себя, поэтому использую себя как экспериментальную площадку, куда нет доступа "британским ученым" и прочим "авторитетам", потенциально способным втереть мне в уши всякую пургу. Я сам неплохо умею это делать.
Эту статью я затеял, в том числе для того, чтобы понаблюдать за собой. Как буду стараться складывать буквы в умные слова, которые, сложившись, создадут глубокий смысл, произведут впечатление на тех, которые ...
Ну, вы меня поняли - мы ведь с вами одной крови и похожи до боли.
Болезнь
Суть парадокса "двух глупцов", наша общая болезнь - полагать себя лучшими, но ориентироваться на тех, кого считаем хуже, стараясь возвыситься в глазах других, переставая быть теми, кем могли бы стать.
Стараемся, оставаясь личностью, привлечь "всеобщее" внимание, расположение, благосклонность.
Парадокс "двух глупцов" в том и заключается, что, ориентируясь на мнение глупца, можно стать только еще глупее, но никак не лучше.
Страх самореализации и есть проявление "парадокса двух глупцов".
Лекарство
1. Внимательно перечитайте статью, изучите, законспектируйте, выпишите на бумажку основные мысли. (Специально для тех, кто "остальные и кто хуже" - это наполовину шутка).
2. Когда задумаете "выйти в люди" - написать статейку в Дзен, выступить на партийном собрании, высказав собственное мнение, написать книгу, поговорить откровенно с человеком, чтобы прояснить отношения - вспомните, кто находится прямо сейчас перед вами?
Сильно бы вас напрягло, если бы вы точно знали, что перед вами натуральный идиот (скоро нас заставят говорить "человек с нарушенным интеллектом")?
Вряд ли.
Ну так и представьте это. Подумайте - перед вами всегда и везде - обыкновенный, живой человек, с такими же страхами, заботами и желаниями, с таким же примерно уровнем интеллекта.
А если этого окажется недостаточно, представьте человека (аудиторию) еще более натуралистично. Ведь буквально каждый человек "делает это" ...
И кого же вы стесняетесь, стесняя самого себя?
Ограничивая себя в проявлениях, возможностях, попытках сделать свою жизнь разнообразнее интереснее, неожиданнее - счастливее?
-------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------
Продолжение темы в статье: