Найти в Дзене
Alex Ga

Как и когда я скатился до самогоноварения?!

Оглавление

Весёлые девяностые

Сколько себя помню, к употреблению алкогольсодержащих жидкостей я относился с явным равнодушием и даже с пренебрежением. Как уже сейчас понимаю, виной тому низкое качество данной продукции на внутреннем рынке и её скромное разнообразие в годы моей юности. Но самую главную роль в отсутствии тяги к алкоголю, как мне кажется, играет наследственность.

Все гуляют, а я снимаю. И так на каждом своём ДР.
Все гуляют, а я снимаю. И так на каждом своём ДР.

Что со стороны отца, что со стороны мамы, сильно пьющие предки отсутствовали напрочь. За всё время отец предстал передо мной в состоянии сильного алкогольного опьянения лишь единожды – когда умерла моя бабушка. А так выпивал, конечно. С друзьями по праздникам, но в меру, а в основном за ужином, для аппетита. Отчётливо помню тайные переброски самодельного самогонного аппарата от друзей и обратно. Идёт по улице мужик с ребёнком и тащит в рюкзаке то, за что в советские годы можно было легко угодить за решётку. Если гоните для себя, то шансы уехать на лесоповал минимальны. Совсем другое дело обнаглеть до степени подпольного производства, даже на квартире.

Как сейчас помню репортаж по телевизору, о задержании одного такого предпринимателя. На кухне спирт из змеевика делает ритмично кап-кап, а мы всей семьёй смотрим программу «600 секунд», где нынешний поборник за права и свободы человека А. Невзоров ведёт репортаж о задержании злостного нарушителя закона. Бочки самогона хватило, чтобы кормилец семьи попал в телек, а затем и в тюрьму. Папа со мной переглянулся, и я всё понял без слов. Отец останется в семье, если я буду помалкивать о нашем тайном мероприятии и дальше. О времена, о нравы! Сейчас продажа самогона частниками законодательно так же не разрешена, да только бочка сего напитка не послужит веским поводом даже для задержания под стражу.

Спустя много лет на телеэкране всё то же лицемерие.
Спустя много лет на телеэкране всё то же лицемерие.

Самогоноварение в наше время

Для вступления достаточно, перехожу к сути вопроса. На дворе 2024 год, мне 43 года и теперь я – самогонщик. Хотел сделать подарок тётке, дабы она коротала унылые зимние деньки на даче. В итоге стал главным снабженцем самогона для всего семейства. Повторюсь, исключительно внутрисемейное употребление продукта собственного изготовления, не более того. Суммарно нам хватает десяти литров 90-градусного самогона на год. Само собой, в неразведённом виде мы его не употребляем. Делаем настойки крепостью от 30 до 50 градусов. Об этом чуть позже. А пока расскажу про трудности выбора аппарата.

Самогонный аппарат – это просто

Печаль-беда, но выбрать самогонный аппарат в наше время куда сложнее, чем найти материал и сварщика в далёкие девяностые. Разнообразие рынка не упрощает покупку, а рождает сомнения и неопределённости, если вы не в теме. Разумеется, до покупки я был новичком и разобраться в теме с нуля по щелчку пальцев не мог. Пришлось перелопатить много информации и просмотреть огромное количество роликов, прежде чем определиться с необходимым вариантом аппарата. Так же не облегчал выбор и лексикон самогонщиков: клампы, царги, сухопарники, загадочные джин-корзины. Мне не нужна лампа Аладдина, продайте мне нечто производящее на выходе спирт или типа того! Спустя неделю мысли в моей голове перестали иметь хаотичный вид, упорядочившись до нужного для заказа через интернет состояния. Выбор пал на «Родник Про 3». Совершенно идиотское название, как и все остальные, подумал я. Однако, вещь простая в эксплуатации, недорогая (8500р. через Авито) и имеющая потенциал для модернизации. От царг 2” в более навороченных аппаратах я отказался. Чистота спирта в 96 градусов на выходе мне не нужна. Это как хвастаться мощным двигателем авто. Если не умеешь ездить, то ничего не поможет. Уделите должное время химии процесса, а не поиску самой крутой модели аппарата.

Сопутствующие траты

Гнать самогон на газовой плите не представлялось возможным по причине высоты аппарата в собранном виде и моего нежелательного присутствия на дачной кухне. Тут спорить смысла нет, и я перебрался в подвал, под лесенку. А подвал частного дома разительно отличается от любого другого подвала в лучшую сторону.

Аппарат собран для режима второй перегонки.
Аппарат собран для режима второй перегонки.

Под рукой канализация, водопровод и самое главное, что все запахи остаются в подвале. И я занялся поиском подходящей индукционной плиты для самогоноварения.

Индукционная плита самогонщика

Kitfort KT-143, мощностью 3500кВт и электроплатой с влагозащитной.
Kitfort KT-143, мощностью 3500кВт и электроплатой с влагозащитной.

Мой самогонный аппарат не предусматривает врезку тэна, только нагрев на газе и индукционке. Важность правильной плиты в данном мероприятии невозможно переоценить. Если бюджет не поджимает, то можно разгуляться «на все деньги». Я же решил вопрос за скромные 7500 рублей, сейчас цены на порядок выше. Брать более мощную плиту уже нет особого смысла, а плита ниже 3кВт существенно затянет разогрев бака.

Расходники для самогоноварения

Разнообразные мерные колбы, фильтры и спиртомеры, я отношу к расходным материалам. Сколько уже их поколото и перебито, не счесть! Вроде бы научился аккуратному обращению, однако нет-нет, да разобью очередной спиртометр. Даже многоразовые фильтры для очистки воды с родника и готового продукта со временем приходят в негодность. Цена их не кусачая, конечно, но всё равно обидно. Мерные колбы теперь покупаю из полупрозрачного пластика, они практически вечные.

Необходимый набор самогонщика.
Необходимый набор самогонщика.

Теперь мне тяжело обходиться без трёх спиртометров на разные диапазоны измерения, пары нейлоновых фильтров на 200 и 400 mesh, а также колбы 250мл.

Игольчатый кран, термометр, попугай и прочие звери

Итак, игольчатый кран – чрезвычайно полезная штука для точной регулировки воды, охлаждающей продукт на выходе самогонного аппарата.

Угловой вариант крана с резьбой 1/2” и переходником «ёлочка».
Угловой вариант крана с резьбой 1/2” и переходником «ёлочка».

После его установки я могу регулировать поток воды таким образом, что показания значений температуры на выходе аппарата легко поймать с точностью до градуса.

Тот самый термометр для мониторинга температуры воды на выходе.
Тот самый термометр для мониторинга температуры воды на выходе.

И этим же термометром я контролирую температуру продукта в процессе второй перегонки (не более 30 градусов). Можно использовать любой другой классический термометр, но скорость отклика у цифрового гораздо быстрее.

Тот самый попугай.
Тот самый попугай.

Кому-то удобно работать без попугая. Я же ещё новичок в деле самогоноварения и мне нужен постоянный контроль крепости продукта. Особенно при отборе ароматного тела прямотоком. Вот и я начал употреблять непонятные для новичков термины. Для вас это перестанет быть проблемой, когда прочтёте инструкцию по использованию своего самогонного аппарата.

Ёмкости для брожения и хранения

Друзья, чуть не забыл про важный нюанс хранения спирта сырца (первый перегон) и собственно самогона (второй перегон). Мне по наследству перешло три советских бутыля по 20 литров или около того. Я так и не замерил точный их объём. И отдельное спасибо деду за баки из нержавейки, используемые мной, как бродильни.

Просто посмотрите, сколько стоит сейчас такое богатство на маркетплейсах.
Просто посмотрите, сколько стоит сейчас такое богатство на маркетплейсах.

Один мой бутыль имеет резьбовую крышку, один стеклянную затычку и третий вовсе без крышки. Пришлось пускать в ход 3D принтер и делать подходящие пробки/крышки. И тут же сделал такие же, с отверстиями для гидрозатвора.

Сами гидрозатворы не дороже 70 рублей за штуку.
Сами гидрозатворы не дороже 70 рублей за штуку.

При активном брожении сахарной браги, бак достаточно накрыть крышкой. Чаще всего я ставлю фруктовую и пшеничную брагу, и чтобы в неё не проникли бактерии, использую гидрозатвор. Так мы приблизились к вопросу, на чём ставить брагу.

Брага для самогона

Сахарная

Самая простая брага, с которой стоит начинать свой путь в самогоноварении – сахарная. Для введения в начальный курс самогонщика её хватит с лихвой. Освоите азы и отработаете последовательность всех действий раза за два-три. Я не фанат сахарной браги на турбо дрожжах. У неё резкий запах при брожении и перегонке. Да и характерный привкус готового продукта не вызывает большой любви. Вариант для бедных или алкашей, которым не до гурманства. Мы же с вами ценители вкусовых качеств самогона, поэтому для нас существуют другие варианты.

Фруктовая

Одна из любимых моих браг. В особенности, если у вас свой приусадебный участок с фруктовыми культурами или есть возможность купить таковые. Да, приготовление немного более муторное, чем первой браги из списка, но и вкусовые различия стоят этих трудозатрат. На моём огороде каждый год плодоносит большой куст черноплодной рябины и через год поочерёдно плодоносят слива с грушей. Это и есть мои главные любимчики в самогоноварении. Все рецепты я узнаю на полезном ресурсе, где масса разделов по любой алкогольной продукции. Напомню, что все ссылки – это не реклама, а мой проверенный временем выбор. Итак, чем хороша фруктовая брага, кроме её более мягкого вкуса, в отличие от сахарной? При её изготовлении можно не использовать магазинные дрожжи, ведь на поверхности фруктов и ягод присутствуют дикие дрожжи. Главное собирать урожай не раньше трёх дней после последнего дождя. Затем тщательно перебрать, удалив подпорченные и откровенно гнилые фрукты или ягоды, внести сахар, залить родниковой водой и контролировать процесс брожения. Он не такой скоростной, как с покупными дрожжами, но опять же результат…

Пшеничная

Ещё более удивительным открытием стала для меня брага из пшеницы. Шугуровская даёт восхитительный результат в самогоноварении. И не надо добавлять никаких дрожжей, только сахар, вода и пшеница. Делаете закваску, по отработанной схеме с вышеупомянутого мной сайта, и будет вам счастье. На одной порции пшеницы ставится поочерёдно аж три браги! Только успевайте перегонять. Свою первую пшеничную брагу я запорол, и она прокисла. Не углядел ещё на этапе закваски, когда пшеница впитала всю воду и на его поверхности завелись кисломолочные бактерии. Однако даже в такой ситуации брага отыграла. Потеря была в конечном выходе продукта, его получилось в полтора раза меньше. Зато с необычным чуть кисловатым вкусом, почти Саке.

Культура употребления самогона

Согласитесь, звучит странно «я пью самогон ради вкусового удовольствия». Пиво пьют для удовольствия, алкогольные коктейли, мартини и вино. Самогон, как правило, глушат и не от хорошей жизни, наверное. Так я думал раньше, проходя мимо лавочек у своего подъезда. Летом там каждый день можно было лицезреть обездвиженное тело.

Типичный любитель дешёвой водки и низкопробного самогона.
Типичный любитель дешёвой водки и низкопробного самогона.

Картина так себе, не правда ли? Вот только нынче самогон перекочевал в категорию лакшери и большинству около подъездных выпивох он не по карману. Именно тогда я и познакомился с этим чудесным напитком, производству которого позавидует даже элитная водка. Посудите сами:

  1. Уважающий себя самогонщик использует воду только из проверенного родника.
  2. Очистка не чем-либо, а кокосовым углём.
  3. Скрупулёзное отделение на фракции – головы/тело/хвосты.
  4. Недешёвые и, как правило, импортные дрожжи.
  5. Исключительно натуральное сырьё.

Прибавьте к этому массу материала с учебными пособиями по приготовлению самогона и его ценность в кругах приверженцев. Теперь всё встаёт на свои места. По крайней мере у меня случился приятный культурный шок.

Жаль, что стереотипы остались прежние. В кино самогон до сих пор имеет молочно-мутный вид, а пьющие его герои на утро мучаются от жуткого похмелья. Мой самогон кристально прозрачный на вид и не заставит испытывать вас боль на утро следующего дня. Не реклама, но проверенный друзьями факт.

Здесь уместно закончить эту запись и сделать это тостом.

Так давайте же оставаться культурными любителями качественного самогона, достоинство которых не будет посрамлено постыдным поведением на фоне его чрезмерного употребления.