Найти тему
Женская территория

Когда денег много, а рука не поднимается: 10 скрытых признаков жадного человека

Она отравляет отношения, уродует характер и часто приводит к одиночеству. Жадность.

Это – это состояние ума, которое охватывает не только материальные активы, но и множество других сфер жизни. Жадный человек стремится утолить свою жажду владения, контроля и признания. И (спойлер), абсолютно каждого из нас можно посчитать жадным.

Давайте поговорим о неочевидных признаках жадного человека.

1. Жадность в материальном плане проявляется в постоянном стремлении к накоплению богатства. Человек может стать рабом собственных активов - квартир, заводов, пароходов, теряя способность радоваться моменту из-за своего навязчивого желания накопить все больше и больше.

2. Такие люди могут без колебаний тратить большие суммы на подарки, угощение гостей дорогим алкоголем, оплату развлечений компании друзей. Но при этом жадничают в выражении своих чувств и заботы о близких. Скупы на ласку, добрые слова и внимание к партнеру, неохотно идут на компромиссы ради отношений.

Это называется жадность на эмоции, комплименты и добрые слова. Вместо искренней щедрости в отношениях - демонстративное финансовое расточительство и жадность в человеческой близости.

3. Жадный человек тяжело расстается с подаренными вещами и сувенирами. Хранит все: футболки конференций, старые игрушки, значки, календари и открытки друзей. Сборище хлама растет, а выкинуть жалко.

4. Кстати, жадность не всегда выражается в стремлении накопить больше. Она может проявляться и в обратном – в расточительстве.

Жадный человек, поглощенный желанием достижения мгновенного удовлетворения, легко может стать склонным к расточительству. В данном контексте - это неуправляемое и избыточное использование средств.

Например, спустить все деньги на импульсивные покупки, чтобы на время закрыть свою внутреннюю пустоту.

-2

5. Жадный человек может испытывать стресс при расходовании средств или своего времени на других, даже если это происходит в рамках обычной жизненной необходимости. Это связано с нежеланием потерять контроль над ресурсами, а также со стремлением к контролю над всем, что его окружает.

6. Не переносит критику. И воспринимает любые замечания как оскорбление и нападки. Не признает ошибок и не считает нужным что-то изменить в себе.

Жадные люди крайне болезненно реагируют на любые замечания и критику в свой адрес. Даже самая доброжелательная подсказка воспринимается как покушение на их достоинство. Они могут резко оборвать собеседника, начать препираться и доказывать свою правоту.

7. Такой человек испытывает постоянную неудовлетворенность, даже при достижении своих целей. В его понимании, всегда должно быть что-то большее и лучшее, и этот поиск бесконечен, увы.

8. Человек может становиться жадным в отношении еды, несмотря на насыщение. Всегда выберет большой стакан "кофе с собой", даже понимая, что такой объем он не осилит.

9. Жадный человек постоянно считает, что родители не дали ему того, что он заслуживает.

Такие люди постоянно упоминают, что в детстве им не покупали достаточно игрушек и сладостей по сравнению с ... (и тут список). Что родители могли бы оплачивать им лучшее образование за границей или спортивные секции, но пожадничали и так далее.

-3

Во взрослом возрасте считают, что начальник несправедливо оценивает их труд, а партнер экономит на совместном бюджете. Всегда мечтают о большем достатке, статусных вещах, элитном круге общения. Уверены, что заслуживают гораздо большего, чем имеют.

Такая установка "мне всегда чего-то недодавали" тоже свидетельствует об эгоистичном характере и чувстве собственной исключительности. Человек не ценит то, что имеет, и не благодарен близким за заботу. Поэтому он живет в состоянии постоянной неудовлетворённости из-за своих собственных завышенных ожиданий.

Что скажете по этому поводу? Увидели в чем-то себя?

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).

Читайте также: