Еще будучи второклассником на вопрос учителя, кем ты мечтаешь быть, Олег Кабаев без промедления ответил: «Водителем автобуса». И с тех пор, как им стал (а это без малого сорок лет назад), ни дня не сомневался в выборе профессии. Уже много лет он трудится в МУП «Экспресс».
«Вырос» в гараже
Олег, как принято говорить, «вырос» в гараже. Его папа, Константин Кабаев, трудился на Дзержинском пассажирском автотранспортном предприятии: крутил «баранку» ПАЗа, «Икаруса» и легкового такси. Мальчишка немало времени проводил у отца на работе, даже отправлялся с ним в междугородные рейсы. И с самой школы мечтал стать таким же, как отец.
Однако Кабаев-старший мечту сына не одобрял. И отговаривал его всячески, убеждая: с людьми работать непросто. В угоду отцу Олег подал документы в училище на сварщика. Но классная руководительница убедила паренька вернуться в школу и окончить десять классов. Именно ее предметы – алгебра и геометрия – давались Олегу лучше всего. И еще, конечно, физкультура. Потому что он профессионально занимался дзюдо.
Окончив школу в 1982 году, сразу же устроился в Дзержинское пассажирское автотранспортное предприятие автослесарем. Отсюда его провожали в армию. Служил Олег Кабаев в Таджикистане в погранвойсках. Вернувшись в родное автопредприятие, спустя несколько месяцев получил предложение: выучиться на водителя. Вот с тех пор, с 1985 года, он и трудится на одном предприятии, которое ныне называется МУП «Экспресс».
Нет. Всё же была в его трудовой биографии «измена». В 2000-х, когда стало особенно тяжело и с зарплатой, и со всем остальным, он ушел на завод «Синтез». Четыре года работал водителем газоспасательного отряда. Но душа не лежала к новой работе, и он, вопреки известному выражению, вошел в одну реку дважды.
«Работать в четырех стенах мне не интересно. Без постоянной смены обстановки, без общения мне скучно»,объясняет Олег Константинович свое возвращение на автобус.
Раньше он совершал междугородные рейсы. Сейчас курсирует только по Дзержинску и пригороду. Какую задачу руководство поставит – такую и выполняет. По поселкам, признается, колесить комфортнее. Хоть рейс и долгий, в районе полутора часов, зато трафик на дорогах не такой плотный.
«Ведь далеко не все автолюбители отличаются культурой поведения на дороге. И «подрезать» могут, и не выпускают с остановки общественного транспорта, как сказано в ПДД. А мне по-хамски вести себя никак нельзя: ни на «тапку» резко давить, ни совершать крутые повороты. У меня в салоне около ста живых душ, и я за них в ответе!»,говорит профессиональный водитель.
«Не выезжаю в рейс с плохим настроением»
График работы у Олега Кабаева сменный. Физически не тяжело. Больше утомляет эмоциональное напряжение. Когда сложные погодные условия и когда на дороге встречается неуважительное отношение… А в его руках – безопасность пассажиров!
Кстати, про них. Люди, конечно, разные попадаются. Есть и такие, которые всем недовольны. Но всё же, по мнению Олега Константиновича, доброжелательных гораздо больше. А уж когда несколько лет ездишь по одному пригородному маршруту, многие становятся знакомыми. Многие здороваются, благодарят.
Пять лет назад наш герой стал «владельцем» новенького ЛИАЗа. Своей машиной он дорожит. Старается, чтобы в салоне всегда было чисто. И расстраивается, когда пассажиры не соблюдают порядок. Олег Константинович признается, что иногда со своим «четырехколесным товарищем» даже разговаривает. Например, если случается какая-то неисправность, он уговаривает автобус: «Ты уж давай, не подводи меня!»
В МУП «Экспресс» трудится и супруга Олега Константиновича – Людмила Ивановна. Она кассир. Дети семейную династию не продолжили. Дочь Олеся работает бухгалтером, сын Илья – дорожным мастером. У Кабаевых уже четверо внуков.
«Я – богатый семьянин! Мы все очень дружные, любим проводить время вместе»,улыбается мой собеседник.
Олег Кабаев – один из старейших водителей МУП «Экспресс». Руководство его ценит, коллеги уважают. А он продолжает по-прежнему любить свою работу.
«Я никогда не сажусь за руль с плохим настроением»,открывает Олег Константинович секрет своего профессионального долголетия.
Ранее руководители предприятий Дзержинска получили медали Министерства обороны РФ.
Анастасия БЛАГУШИНА