Когда в жизни происходит потеря близкого человека (смерть, развод), то образуется пустота: в душе, в устоявшемся ритме и укладе, и стиле жизни. Изучая исследования проживания горя и общаясь с клиентами в личной терапии, я отметил несколько закономерностей. Про одну пойдёт речь далее: Сколько должно пройти времени с момента потери, чтобы стало легче?
Смотрите!
Каждый из нас уникален, наши взаимоотношения с окружающими уникальны. Например, мама и дочь разно будут воспринимать общение (и смерть) с одним и тем же мужчиной: мужем (матери) и отцом (дочери). У каждой будут свои воспоминания, свои радостные и тягостные моменты, своё наполнение. Хотя человек, с которым каждая контактирует, один и тот же.
В подтверждение своих слов приведу выводы самого масштабного, длительного по времени в истории психологии исследования.
Гарвардское исследование изучало развитие взрослых людей (456 бедных юношей из Бостона и 286 выпускников Гарварда) с 1939 по 2014 годы. 75 лет наблюдалась и документировалась жизнь участников, что позволило сделать ряд выводов. Один из них таков:
«…Некоторым из нас повезло с генетикой. Мы предрасположены к тому, чтобы быть счастливее. Наша темпераментная «настройка» делает нас менее тревожными, более эмоционально стабильными и дружелюбными». Источник: https://psychosearch.ru/napravleniya/social/882-secret-of-happiness?ysclid=lru81qwr7u945960760
Идентичные события вызывают у разных людей разные мысли, эмоции и телесные реакции. Кто-то обладает большей жизнестойкостью, кто-то меньшей. Для одного ограбление в парке запустить посттравматический синдром (ПТСР), для другого период лёгкого беспокойства. Для одного смерть близкого спровоцирует генерализованное тревожное расстройство (ГТР), осложнённую скорбь и ПТСР, для другого лёгкую форму депрессии (которая скоротечно пройдёт).
Так сколько должно пройти времени с момента потери, чтобы стало легче?
Временной отрезок (Сколько должно пройти времени с момента потери, чтобы стало легче?) определят ваши свойства личности, наличие или отсутствии жизнестойкости (англ.: resilience) и/или расстройств личности.
Если вы изначально были тревожным человеком, то вероятна (но не обязательна) осложнённая форма скорби (подробнее, например, на сайте Центра изучения осложнённой формы скорби Колумбийского университета - prolongedgrief.columbia.edu). Тогда горе продолжает казаться неизбежным, заполняя почти все мысли и дела скорбящего, может сопровождаться ПТСР, тяжёлой формой депрессии, и прошло уже более года с момента утраты…
Из информации выше можно сделать вывод, что в течении года после потери большинству людей становится легче и тоска становится менее всеобъемлющей, не ограничивает жизнедеятельность. Но, повторюсь, каждый человек неповторим, что влияет на специфику горевания.
Это важно понять: «То, что вы чувствуете – уникально».
Принятию трагедии и поиску надежды, смысла жить в новом ритме, укладе, стиле помогают группы психологической помощи. На них осознание уникальности и нормальности своих чувств потенциально приходит быстрее. Но это не говорит о том, что вы забудете близкого человека, о котором скорбите.
И это нормально!
С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru