Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Как уволиться по собственному желанию?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как уволиться по собственному желанию, в каком виде подается заявление об увольнении, каким способом уведомляется работодатель об увольнении сотрудника.

Статьей 77 Трудового кодекса РФ обусловлены основания прекращения трудового договора, которыми, в том числе, является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77).

Статья 80 Трудового кодекса РФ конкретизирует порядок увольнения работника по собственной инициативе (по собственному желанию).

По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Из указанных норм следует, что порядок увольнения работника по собственному желанию предельно прост и понятен.

Работник подает письменное заявление об увольнении, отрабатывает две недели (или его отпускают без отработки), всё.

Однако, судебная практика свидетельствует о частых спорах между работниками и работодателями, наиболее распространенными из которых является несоблюдение письменной формы подачи заявления об увольнении, оспаривание способа подачи заявления, подача заявления без даты.

Например, работник устно уведомлял работодателя о намерении уволиться по собственному желанию. При этом, работник не писал письменное заявление об увольнении.

Работодатель издал приказ об увольнении работника, который был уволен по собственному желанию.

В последующем, работник обратился в суд с требованием восстановить его на работе.

Суд требование работника удовлетворил и восстановил его на работе, так как был нарушен обязательный порядок увольнения, выраженный в
не соблюдении письменной формы подачи заявления об увольнении.

В другом деле, работодатель уволил работника по основанию п. 3 ч. 1
ст. 77 ТК РФ без получения от работника письменного заявления. В ходе судебного заседания выяснилось, что работник заявление об увольнении не писал, подпись в заявлении не ставил. Заявление об увольнении было составлено от имени работника другим лицом, что подтвердила почерковедческая и дактилоскопическая экспертиза.

Представитель работодателя в суде строил свою позицию на том, что работник подписал копию приказа об увольнении, получил трудовую книжку, занимался поиском иной работы.

Суд признал увольнении работника неправомерным и восстановил его на работе. Обосновав свое решение тем, что доводы представителя работодателя (ответчика) не доказывают добровольное волеизъявление работника на увольнение, а нарушение работодателем положений ст. 80 ТК РФ, установлено и сомнений у суда не вызывает.

Соответственно, увольнение работника при отсутствии его письменного заявления, или составление заявления от его имени, незаконно.

В суде, работнику необходимо будет указать, что он заявление об увольнении не писал, в нем не расписывался. Работодателю, необходимо будет доказать обратное, предъявив суду оригинал заявления работника об увольнении.

Если работодатель потеряет подлинник заявления работника об увольнении по собственному желанию, доказать то обстоятельство, что работник действительно его подавал, будет практически невозможно, а копия заявления об увольнении при отсутствии оригинала не может служить надлежащим доказательством по делу.

В некоторых случаях, по ряду причин, работники не имеют возможности подать заявление об увольнении лично работодателю, или через отдел кадров. Поэтому направляют скан, или фотографию заявления на электронную почту работодателя, посредством мессенджера WhatsApp, или других мессенджеров.

Суды признают такой способ уведомления работодателя надлежащим. Главное, чтобы заявление было подписано работником.

В том случае, когда работник подает заявление об увольнении без даты, суд будет исходить из фактических обстоятельств дела.

Судебная практика по таким спорам свидетельствует о том, что, если работник подал заявление об увольнении без даты, работодатель не вправе уволить работника ранее двух недель, если не достигнуто соглашение о расторжении договора ранее этого срока. В противном случае работник будет лишен возможности реализовать свое право отозвать заявление об увольнении, что нарушает положения ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Если же в ходе судебного процесса будет установлено, что работник сам выражал намерение прекратить трудовые отношения с работодателем ранее двух недель от даты подачи им заявления об увольнении, скорее всего суд не усмотрит нарушение работодателем порядка увольнения.

К действиям работника, свидетельствующим о намерении им прекратить трудовые отношения до истечения двухнедельного срока от даты подачи заявления об увольнении могут быть: ознакомление работника с приказом об увольнении, получение трудовой книжки, подача заявления о проведении окончательного расчета, отсутствие отзыва заявления об увольнении и самое главное, не выход на работу на следующий день после увольнения.

В названном порядке Трудовой кодекс РФ регламентирует увольнение работника по собственному желанию.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Что такое увольнение в связи с утратой доверия?

В чем особенность работы по совместительству?

Куда обращаться работнику, в случае невыплаты ему заработной платы?

Что делать работнику при несвоевременной выплате заработной платы?

Как досрочно выйти на пенсию сокращенному сотруднику?

Как безработному выйти на пенсию досрочно?

Как получить пособие по безработице?

Как встать на учет в Центр занятости населения для получения пособия по безработице?

Ответственность работодателя за не заключение с работником трудового договора.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Ответственность работодателя за причинения вреда здоровью работника из-за жары.

На какое время рекомендуется сокращать рабочий день при высоких температурах?

Какая температура воздуха должна быть на рабочем месте?

Как уволиться в период временной нетрудоспособности по собственному желанию?

Как происходит увольнение работника по собственному желанию, если последним днем увольнения указанном в заявлении является нерабочий день?

За что работника можно лишить премии?

Как сократить должность в организации?

Как оформить отпуск за свой счет?

Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?

В чем особенности работы «самозанятым»?

В чем особенность работы организации с самозанятым?

Как провести общее собрание в организации?

Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?

За чей счет происходит повышение квалификации работников?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.