Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каком порядке совершается смена юридического адреса фирмы в ЕГРЮЛ.
Действующее законодательство в Законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возлагает на организацию обязанность внести изменения в ЕГРЮЛ при смене адреса фирмы, а также, при необходимости внести изменения в устав.
В настоящее время предусмотрено два порядка изменения сведений в ЕГЮЛ при смена юридического адреса организации, которые различаются от того, будет ли новый юр. адрес в пределах населенного пункта, указанного в уставе фирмы, или будет находиться в другом населенном пункте.
Гражданским кодексом РФ в п. 2 ст. 54 дается определение, согласно которому местом нахождения юр. лица является место его гос. регистрации, путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Юридическим адресом организации является указание в ЕГРЮЛ не только наименования населенного пункта (муниципального образования), но и улицы, дома, помещения, в котором находится организация.
Пленумом ВАС РФ в постановлении «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений в ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительном документе, не требует внесения изменений в учредительный документ независимо от того, был ли в нем ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено уставом юридического лица.
Например, в уставе указано место нахождения г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Замоскворечье, а фирма переезжает в офис, находящийся в г. Москве, вн. тер. г. муниципальный округ Даниловский, соответственно, так как фирма меняет адрес в пределах одного населенного пункта (г. Москва) и устав фирмы не предусматривает внесение в него изменений в случае изменения адреса в пределах одного населенного пункта, вносить изменения в устав не нужно.
Если же у организации типовой устав, в нем вообще не указывается место нахождения юр. лица, потому и изменять нечего.
В случае, когда внесение изменения в устав необходимо, организации, по общему правилу, нужно обратиться к нотариусу для заверения документов об изменении местонахождения организации, в частности протокола общего собрания (или решения единственного участника) и заявления, а также предоставить новую редакцию устава или лист изменений в устав, которые нотариус направит в налоговый орган самостоятельно.
При изменении юр. адреса в пределах населенного пункта (места нахождения организации), необходимо подать в налоговый орган заявление по форме Р13014, в течение 7 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса.
Данное требование предусмотрено п. 5 ст. 5 Закона государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Приложением к данному заявлению должен быть документ о праве владения организацией помещением (зданием) по которому будет совершен переезд.
Таким документом может являться договор аренды или выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на объект недвижимости и т.п.
Пунктом 1.2 ст. 9 Закона государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено, что заявление по форме Р13014 подлежит нотариальному заверению, за исключением подачи заявления в электронной форме, подписанного УКЭП организации, а также: при подаче документов в налоговый орган непосредственно, с предоставлением документа, удостоверяющего личность; через МФЦ, при подаче заявления лично заявителем в налоговый регистрационный орган.
При изменении адреса, не связанного с необходимостью внесения изменений в устав, уплачивать госпошлину не нужно.
На этом, процедура изменения юр. адреса организации в пределах его места нахождения заканчивается.
В случае изменения юр. адреса на адрес, который находится в другом населенном пункте, порядок действий немного сложнее.
В первую очередь об изменении юр. адреса необходимо уведомить налоговый орган по старому адресу.
Данный порядок регулируется п. 6 ст. 17 Закона государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно которому в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ о том, что организацией приято решение об изменении места нахождения и прикладывается данное решение (или протокол).
Решение участников организации об изменении места нахождения ООО принимается большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов участников ООО (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).
Заявление о принятии организацией решения об изменении адреса места нахождения должно быть подано в налоговый орган не позднее 3-х рабочих дней после дня принятия данного решения.
После получения заявления и решения (протокола), налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятом организацией решении об изменении юр. адреса.
Не ранее чем через 20 дней после внесения налоговым органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ, организация вправе подать в налоговый орган по новому адресу документы для государственной регистрации изменения юр. адреса.
Таким документами являются: заявление по форме Р13014, решение об утверждении изменений в уставе организации, новая редакция устава или лист изменений к нему, документы на объект недвижимости по-новому юр. адресу, квитанция об уплате госпошлины.
Документами на объект недвижимости по новому адресу могут быть договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности на здание, или его часть и т.п. документы, подтверждающие законность владения объектом недвижимости по которому организация будет осуществить свою деятельность.
Если новый юр. адрес фирмы будет по месту жительства её ген. директора или участника с долей более 50%, не нужно уведомлять налоговый орган о принятом решении об изменении юр. адреса, а также, предоставлять документы на жилое помещение.
Документы в налоговый орган можно подать самостоятельно, нарочно; в электронном виде; через сайт ФНС; Госуслуги; МФЦ или нотариуса.
Также, за государственную регистрацию изменений в устав необходимо уплатить госпошлину в размере 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), но при подаче документов в электронном виде, уплачивать госпошлину не нужно (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
Налоговый орган по новому адресу поставит организацию на учет, внеся соответствующую запись в ЕГРЮЛ, в течение 5 рабочих дней со дня поступления в налоговую документов.
После этого налоговый орган направит на электронную почту, указанную в заявлении новый лист записи в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе о новым юр. адресом, новыми КПП и ОКТМО, а если вносились изменения в устав, также зарегистрированный устав.
После внесения изменений в ЕГРЮЛ о новом мете нахождения организации, уплачивать налоги и сдавать отчетность необходимо в налоговый орган по новому адресу. До тех пор, пока в ЕГРЮЛ юр. адрес не будет изменен, предоставлять налоговую отчетность нужно в прежнюю налоговую инспекцию.
Стоит учитывать, что налоговая служба вправе приостановить государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ на один месяц и провести проверку, если усмотрит недостоверность предоставленных в налоговую службу сведений.
Налоговая служба самостоятельно уведомляет СФР об изменении адреса организации.
В том случае, если организация использует ККТ, необходимо перерегистрировать кассу, так как при новом адресе, меняется место установки ККТ, которые указаны в карточке регистрации кассы.
Подпунктом 4 ст. 4.2 Закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации, срок о перерегистрации ККТ установлен в течение 1 рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в журнал учета и карточку регистрации ККТ.
Невыполнение данного требования может привести к штрафу для организации, в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Кроме этого, организация самостоятельно обязана сообщить в банки, в которых открыты счета о смене адреса.
Также, необходимо оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками о смене места работы (если трудовой договор не исключает это правило).
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)
Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?
Как изменить наименование организации?
Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.
Оплата доли в уставном капитале ООО
Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?
Залог доли в уставном капитале ООО.
Ответственность юридического лица за неприменение контрольно-кассовой техники.
Доначисление налога по показаниям свидетелей.
Как провести общее собрание в организации?
Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?
Особенности перехода прав аренды земельного участка при покупке нежилого помещения.
Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?
Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?
Как ликвидируется ООО в добровольном порядке?
Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?
Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?
В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?
Нужна ли налоговая оговорка в договоре?
Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.