Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о порядке перехода доли или части доли участника Общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества к другим участникам общества.

Переход доли в уставном капитале общества от одного участника к другим участникам регулируется статьей 21 Закона об ООО и положениями Гражданского кодекса РФ, основной из которых является статья 93.

Так, переход доли допустим на основании сделки (купля-продажа, дарение, мена) в порядке правопреемства (наследство, реорганизация юр. лица, которое является участником общества) и по другим законным основаниям (например, при продаже доли с публичных торгов при банкротстве участника общества; переход доли, принадлежащей ликвидированному юр. лицу к участнику общества, имеющего на эту долю права).

При этом, отчуждение доли допустимо только в части, в которой она полностью оплачена.

Основным документом, регламентирующим условия перехода доли от одного участника общества к другому, является устав общества. От положений устава общества, во многом будет зависеть порядок перехода доли.

При отчуждении доли другим участникам общества, у участников общества нет преимущественного права покупки доли друг перед другом. Преимущественное право покупки у участников общества возникает только при реализации доли третьим лицам, за исключением одного случая – при дарении доли (постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 №90/14).

Вместе с тем, уставом общества может быть определено, что отчуждение доли участником общества другим участникам общества может совершаться с согласия общества, а при отчуждении доли третьему лицу, также с согласия других участников общества.

Согласие общества на отчуждение доли участникам общества считается полученным, участником общества, которым отчуждается доля, при условии, что в течение 30-и дней со дня обращения к обществу или в течение срока определенного уставом, или получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия в письменной форме.

Цена продажи доли может быть определена уставом общества, в частности: в твердой денежной сумме; стоимости чистых активов общества; балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату; чистая прибыль общества и др.

При этом, заранее определенная уставом цена покупки доли должна быть для всех участников общества одинаковой. Участники общества не вправе уступить свое преимущественное право покупки доли у другого участника общества, любым другим лицам.

Установление в уставе правила определения цены продажи доли или изменение размера такой цены и порядка ее определения, могут быть предусмотрены при учреждении устава или при внесении в него изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Однако, исключение из устава общества положений определения цены продажи доли, осуществляется по решению общего собрания, принятого 2/3 голосов от общего числа участников общества.

Устав общества может предусматривать условие, предоставляющее другим участникам общества или обществу воспользоваться правом покупки не всей доли, предлагаемой к продаже, а только ее части. Оставшаяся доля после реализации участниками этого права, может быть продана третьим лицам.

При этом, уставом общества может предусматриваться возможность предложения покупки доли другими участниками общества непропорционально размерам их долей.

Соответственно, именно от установленных в уставе общества правил необходимо исходить при реализации доли участником общества другим участникам общества.

Если указанные выше условия в устав общества не включены, отчуждение доли участника общества другим участникам общества, совершается без получения согласия участников общества и общества; цена продажи доли определяется Законом об ООО; купить только часть предлагаемой к продаже доли невозможно.

При отчуждении доли участникам общества, на участника общества реализующего свою долю, не возлагается обязанности извещать в письменной форме (предложение оферты) других участников общества и общество, так как письменное извещение предусмотрено только при отчуждении доли третьим лицам.

Потому, если уставом не конкретизированы правила отчуждения доли другим участникам общества, возникает возможность сразу реализовать предлагаемую к продаже долю конкретным участникам общества.

На этот счет судами отмечается, что при совершении сделки купли-продажи долей между участниками общества возникновение у других участников ООО права преимущественной покупки законодательством не предусмотрено.

Чтобы у остальных участников общества возникло право тоже рассмотреть вопрос покупки реализуемой доли, необходимо установление соответствующих правил в уставе. Иначе, они не смогут повлиять на отчуждение доли участником обществу другим участникам общества, так как эта сделка не регулируется положениями преимущественных прав покупки.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Названное правило установлено частью 11 ст. 21 Закона об ООО.

В этой же части предусмотрены случаи, когда нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется, в частности при переходе доли от участника к обществу и ее последующее распределение между частниками и продажа и пр.

Только в случае отсутствия нотариального удостоверения сделки подача заявления в налоговый орган совершается не нотариусом, а сторонами сделки. Однако, стороны сделки могут обратиться к нотариусу для подачи заявления в налоговый орган, закон этого не запрещает. Особенностью подачи документов в налоговый орган является приложение к ним также правоустанавливающего документа, на основании которого участник, отчуждаемый долю, приобретал данную долю.

Соответственно, при отчуждении доли участником общества другим участникам общества, договор должен быть нотариально удостоверен.

Доля переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Однако, уже после нотариального удостоверения сделки переход доли может быть оспорен только в судебном порядке.

К приобретателю доли переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предоставленных уставом общества определенному участнику общества.

Действия нотариуса, совершающего нотариальное удостоверение сделки описаны ч.ч. 13, 14 ст. 21 Закона об ООО.

Так, обязанностью нотариуса является проверка полномочий отчуждающего долю лица на распоряжение такой долей. Также нотариус удостоверяется в том, что отчуждаемые доля полностью оплачена.

Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.

Документами, на основании которых была приобретена доля или часть доли в уставном капитале общества, могут быть, в частности:

1) договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки;

2) решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником общества;

3) договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества;

4) свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству;

5) решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника общества на долю или часть доли в уставном капитале общества;

6) протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли или части доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли или части доли происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.

После этого, нотариус в течение 2-х рабочих дней со дня удостоверения договора подает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Если договор об отчуждении доли предусматривает залог доли, в заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения в виде залога.

Подача заявления в налоговый орган совершается нотариусом в форме электронного документа, подписанного УКЭП.

За совершение нотариального действия в виде удостоверения договора купли-продажи доли необходимо уплатить госпошлину, размер которой определяется пп. 4.1 п. 1 ст. 333.23 Налогового кодекса РФ и зависит от цены договора.

Например, при цене договора 12 600 000 рублей, размер госпошлины составит 32 000 рублей плюс 0,15 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 150 000 рублей.

Соответственно, 32 000 + 0,15% x 2 600 000 = 35 900 рублей.

После этого, нотариус передает обществу копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Однако, в договоре можно предусмотреть, что уведомление общества о совершенных изменения в ЕГРЮЛ будет совершено одним из лиц, совершающих сделку.

Налоговый орган регистрирует изменения в ЕГРЮЛ в течение 5-и рабочих дней со дня поступления к нему документов.

Споры, по требованиям, связанным с переходом доли, рассматриваются арбитражным судом, в том числе, если сторонами сделки являлись участники общества – физлица. Однако, все остальные споры в данной категории дел, определяются посредством процессуального законодательства.

Так, если хотя-бы одной стороной сделки по отчуждению доли является физлицо, то такие споры, как истребование доли из чужого незаконного владения; уменьшение покупной цены; связанные с купле-продажей; связанные с неисполнением обязательств по договору, будут рассматриваться в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

Поэтому, указание в договоре отчуждения доли на подсудность, например, только арбитражному суду, не делает спор подсудным этому суду, если процессуальное законодательство не допускает рассмотрение спора в арбитражном суде.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?

Залог доли в уставном капитале ООО.

Как провести общее собрание в организации?

Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)

При продаже бизнеса нужно правильно указывать продавца, иначе сделка может быть признана недействительной.

Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу

Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?

Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?

Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?

Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?

Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?

В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?

Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?

Как сократить должность в организации?

Должен ли исполнитель государственного или муниципального контракта предоставлять сведения о ходе выполнения работ заказчику?

Оплата доли в уставном капитале ООО

Смена адреса ООО в ЕГРЮЛ

Нужна ли налоговая оговорка в договоре?

Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку

Может ли коммерческая организация простить проценты и неустойку должнику, которым является другая коммерческая организация?

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.