Хотелось бы начать год с разговоров о важном, поэтому сегодня поговорим о профессиональном выгорании. Ведь предупрежден - значит вооружен!
Итак, профессиональное выгорание - это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, которое возникает в результате хронического стресса на работе. Профессиональное выгорание может привести к снижению производительности, ухудшению отношений с коллегами и повышению риска заболеваний.
Конечно, выгорание не наступает сразу. Мы, как спичка, понемногу тлеем, иногда сами не замечая, к чему ведет наша хроническая усталость, тревожность и другие, знакомые многим, симптомы.
Мы проходим определенные фазы выгорания, которые имеют разные симптомы и интенсивность:
1 фаза - НАПРЯЖЕНИЕ. Возникает при постоянном стрессе, повышенной ответственности на работе. Человеку не хочется говорить о своей работе, он буквально заставляет себя ходить на нее. Основные симптомы: усталость, раздражительность и снижение мотивации.
2 фаза - РЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Человек переходит в режим энергосбережения, при этом ухудшается его производительность. Симптомы становятся более выраженными, и человек может испытывать депрессию, тревогу, нарушение сна, появляются признаки профессиональной деформации.
3 фаза - ИСТОЩЕНИЕ. Происходит полное истощение ресурсов, и человек теряет способность работать. Появляются такие симптомы как: эмоциональная и личностная отстраненность (деперсонализация), профессиональная деформация, возможны вегетативные и психосоматические проявления. Человек может испытывать физические симптомы, такие как головные боли, боли в спине и усталость.
Что же делать? Как не довести себя до третьей фазы выгорания? Заниматься профилактикой! Вот, что можно сделать:
Регулярные перерывы в работе. Важно делать короткие перерывы каждые 60-90 минут, чтобы дать мозгу отдохнуть и восстановиться.
Подключить физическая активность. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогут снять стресс и улучшить настроение.
Правильное питание. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, поможет поддерживать уровень энергии и предотвратить усталость.
Не пренебрегать поддержкой коллег и друзей. Общение с близкими людьми может помочь справиться со стрессом и повысить настроение.
Учиться говорить “нет” на работе. Важно научиться отказываться от задач, которые могут привести к перегрузке и выгоранию.
Развивать навыки управления временем. Планирование рабочего дня и определение приоритетов поможет снизить уровень стресса и сохранить энергию.
Сталкивались ли вы с выгоранием? Поделитесь своим опытом в комментариях!
* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ
* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ
Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru