Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отношения в терапии

Изначально существует идея, что в терапии психолог исследует психику пациента для того, чтобы что-то изменить, как-то воздействовать.

Это так, при этом это не все, что происходит в работе психолога. В чистом виде мы не можем получить доступ к психике человека, потому что она создается заново каждую секунду.

Психика это постоянный процесс и психолог также оказывает на нее влияние, ведь именно при создании связи с другим человеком психика развивается. Отношения с другими людьми ее строительные блоки и отношения психолог - клиент являются очередным строительным блоком. И этот блок может играть большую роль, т.к. отношения клиент - терапевт уникальны с точки зрения самораскрытия, искренности, когда клиент воспринимает психолога как человека, которому можно выразить все невыразимое.

И если в этих отношениях мы получаем новую корректирующую обратную связь - это влияет на поведенческие изменения в реальной жизни.

Чтобы это произошло - необходимо создать обстоятельста на терапии, чтобы межличностное проблемное поведение клиента проявилось на сессии. Иногда это происходит само по себе, тогда задача психолога его распознать и дать значимый отклик на это поведение. Это может быть терапевтическим улучшением для клиента. т.е. происходит движение через отношения к каким-то радикальным изменениям.

На этом этапе происходит изучение межличностного поведения клиента в контексте отношений с психологом и его функция, которую оно выполняет. Здесь психолог не пользуется категориями - правильно или не правильно, честно или не честно. Нам важно как это работает.

Задача психотерапии состоит в том, чтобы выяснить как очевидно вредное для клиента поведение появляется и сохраняется годами, а не угасает как неадаптивное.

Психолог не является белым экраном, который анализирует психику клиента. Поведение психолога влияет на поведение клиента. А клиент влияет на психолога. Клиент и психолог - разные и субъективность каждого обязательно присутствует на сессии.

И если сложности клиента проявляются в отношениях с психологом - мы можем идти в глубь очень болезненных личных вопросов и оставаться в этом вместе. Это живой межличностный процесс совместного проживания, сотрудничества, обмена эмоциями и сонастройки двух людей. Именно в этом уникальном контакте появляется результат, от столкновения прежде не знакомых и не известных друг другу людей.

Если клиенту предоставляются терапевтические отношения достаточно высокого качества - гибкая связанность ( когда у клиента есть возможность проявляться с разных сторон, не сильно директивное поведение психолога) , то поведение клиента, которое происходит в его межличностных взаимоотношениях в реальной жизни - проявится с большей вероятностью.

Тогда психолог вместе с клиентом разрабатывают формулировку случая, которая включает классы поведения, основанные на их функции, а не на их форме, которые клиент желает увеличить, а не уменьшить. В терапии даются функциональные интерпретации нового поведения клиента и это новое поведение масштабируется на повседневную жизнь и отношения клиента.

Иногда на этом этапе терапии, когда межличностное проблемное поведение проявляется на сессии происходит разрыв отношений, иногда в это включаются диссоциативные процессы, иногда клиенты воспринимают свой внутренний опыт как факты, которые правдивы и требуют немедленной какой-то реакции и др., а терапевт может не дать необходимой обратной связи клиенту. И в результате разрыва активируются старые травмы, претензии, злость, эмоциональная дистанция и отчуждение, избегание разговора и т.д.

Т.е. появляется какой-то аффект, который нельзя не заметить и происходит сразу какое-то поведение и ( или) у клиента и (или) у психолога. Для этого в терапии используется навык ментализации и его обсуждение, который дает возможность обрабатывать этот аффект наиболее эффективным способом. Т.е. если после такого разрыва отношения вновь воссоздаются это может быть очень полезным для клиента, т.к. появляется огромное поле для обсуждения и работы, которое проявляется непосредственно в этих отношениях и возможность получить новый опыт, который масштабируется на реальную жизнь клиента.

Функционально аналитический подход помогает более широко взглянуть на взаимодействие психолога и клиента и дает много инструментов для экспериенциального проживания на сессии межличностных моментов - получение опыта, а не только интерпретации.

Психологические проблемы появляются и развиваются в отношениях. И именно в
отношениях они исцеляются.

Что я могу обещать вам - быть рядом с вами и вместе с вами искать выход , куда бы мы не зашли.

Записаться ко мне на консультацию +79260562697 Telegram, WhatsApp

Автор: Шаповалова Анна Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru