Найти в Дзене
aviapark.oreshkovo

История одного «Лайнера». Пилить нельзя помиловать.

Ту-134 - советский пассажирский самолёт для авиалиний малой и средней дальности. Выпускался серийно с 1965 по 1984 года.

Самолёт, о котором сегодня пойдет речь, Ту-134Б-3 з/н 63235 был произведён 31 марта 1980 года. Поставлен заказчику, в лице Государственной авиакомпании «Аэрофлот», 24 мая 1980 года. Датой регистрации самолёта значится 9 июня 1980 года - новая машина получила номер СССР-65694, и была зачислена в Латвийское Управление Гражданской Авиации, 280 ЛО, аэропорт Скулте.

-2

В 1992 году, через год после выхода Латвии из состава СССР, самолёт достался а/к «Latavio». Зарегистрирован 21 декабря 1992 года, как YL-LBD. Но уже в 1994 году был выведен из эксплуатации и остался на хранении в Риге.

Вот казалось бы и всё... Но это только начало большого пути нашего «Свистка».

Латвия. Рига. Аэропорт Скулте. 1994 год
Латвия. Рига. Аэропорт Скулте. 1994 год

В 1998 году владевшая Ту-134 компания передала его в Казахстан, где его зарегистрировали, как UN-65694. С весны 1998 года по 2000 года он числился в лизинге у авиакомпании «Bristow Helicopters». За 20 лет активной эксплуатации на самолёте было выполнено четыре капитальных ремонта, крайний из которых проводился на АРЗ-407 ГА в Минске. В 2001 году Ту-134Б-3 перегнали в Россию.

У нас его зарегистрировали как RA-65694 и 21 марта 2001 года отдали в лизинг от ОАО «Торгинвест» авиакомпании «Аэрофлот - Российский Авиалинии», где он трудился до 2007 года.

В 2007 году наступило время нового лизингового контракта от ЗАО «Лизинг-Моторс» авиакомпании «Сибавиатранс» (AirUnion).

-5

2008 год оказался для нашего Ту-134 годом прощания с небом. На 1 января 2008 года налёт с начала эксплуатации 25739 часов, совершил 15305 посадок; налёт после последнего ремонта 1610 часов, совершил 813 посадок. 14 января 2009 года Ту-134Б-3 вывели из эксплуатации и поставили на хранение в Домодедово. Списали его после августа 2010 года и... в декабре 2014 года перевезли трейлерами в Москву на Ходынское поле, где он превратился в офис продаж нового жилого комплекса компании «ИНТЕКО».

Салон пассажирского самолёта был полностью переоборудован. Все кресла сняли, установили столики для работы менеджеров и приёма потенциальных покупателей квартир. Интерьер приобрёл офисный облик.

Далее в судьбе самолёта наступил очередной сложный этап. Жилой комплекс достроили, раздали последние ключи счастливым жителям, и офис продаж стал не нужен. У самолёта не оставалось будущего. Встал вопрос о продаже и утилизации Ту-134Б. Ситуацию усугублял тот факт, что «железный великан» занимал территорию отведённую под озеленение и благоустройство ЖК. Требовалось быстрое решение. Объект выставили на продажу. Шло время, но желающих купить старый самолёт не появлялось. Тогда руководство девелоперской компанией «ИНТЕКО» обратилось к РОО АСК «Альбатрос Аэро» и предложило заключить соглашение о вывозе самолёта в Калужскую область на аэродром «Орешково», с последующей передачей его на ответственное хранение.

Топ менеджмент девелоперской компании «ИНТЕКО» решил сохранить уникальный самолёт-офис и вместо того чтобы разрезать крылатую машину, её перевезли в Орешково .

В 2023 году над Ту-134 снова нависла угроза утилизации.

Государственный банк «Траст» продал активы «ИНТЕКО» девелоперской компании «Sminex», после чего финансовые специалисты нового собственника начали внимательно изучать доставшееся им непрофильное имущество. Люди, которые прекрасно разбираются в цифрах и документах, не всегда могут понять, что скрывается под тем или иным названием. Что такое Ту-134Б-3? Начался долгий процесс переговоров, суть которых состояла в том, как правильно провести оценку непонятного «актива». Заключение оказалось неутешительным для авиалюбителей - списанному самолёту не было места среди имущества компании. Его ждала разделка и продажа на металлолом. Только благодаря личному вмешательству владельца компании «Sminex» Алексея Тулупова, самолёт удалось спасти, и он был безвозмездно передан команде РОО АСК «Альбатрос Аэро» в Авиапарк Орешково для сохранения в качестве исторического музейного экспоната.

Так что, проходя мимо домов построенных компанией «Sminex», знайте, что этот девелопер не только создаёт красивую городскую среду, но и заботится о сохранении истории авиации.
SMINEX-ИНТЕКО девелоперская компания: SMINEX девелоперская компания

Теперь самолёт живёт в Орешково, являясь частью экспозиции Музея реактивной авиации.

Отдельного внимания заслуживает кабина самолёта, которая изначально была сохранена девелопером как «изюминка» офиса продаж. А уже в Орешково команда, которая занимается восстановлением данного музейного экспоната, дополнила кабину недостающими приборами. Так же отремонтированы пострадавшие при разборке и транспортировке элементы салона и обшивки фюзеляжа.

Приезжайте в Орешково! С нами интересно!

#авиапаркорешково #музей #орешково #авиапарк #aviation #ту134 #регион40 #музейавиации #авиация #путешествия #авиафото #достопримечательность