Свободные размышления на тему желаний и их отсутствия
Есть множество методик, как правильно ставить цели, разбивать их на задачи, поступательно двигаться к их реализации... В этих схемах все кажется очень просто: бери и делай.
Однако очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, в которых человек на самом деле не уверен, является ли выбранная цель действительно настолько важной, чтобы пробудить в нем все мотивационные силы, мобилизовать волю и направить все старания в одно русло.
С наличием таких сомнений часто параллельно присутствуют тревога, сомнения, прокрастинация: как будто над душой висит некое обязательство, придуманное для того, чтобы можно было замаскироваться под роль целеустремленной личности, хотя на самом деле эта цель - скорее иллюзорная точка на линии будущего, и видится она с трудом именно потому, что в глубине души человек понимает: "Мне на самом деле не туда". А признаться в этом самому себе, да и другим, - довольно болезненно.
Наличие цели и мотивации для ее достижения - это роскошь, доступная не на каждом этапе жизни. Думаю, каждый читающий этот текст, на каком-то отрезке времени непременно ощущал на себе все преимущества замотивированного состояния, когда жизненно важно было достичь определенной цели, и для этого подключались все резервы организма. Это довольно энергетически насыщенное состояние, в какой-то степени способное "подсадить" на сильные эмоции воодушевления, приподнятости, предвкушения... достигать своей цели - это огромное удовольствие.
Что происходит, когда цель достигнута и получена доза положительных переживаний? Сразу ли появляется новая цель? Возможно, да. Но не всегда. Иногда после получения желаемого наступает период спокойствия и размеренности, плавно перетекающие в ощущения того, что наступил период застоя, особенно на контрасте с тем бешеным ритмом, в котором приходилось жить, работая наизнос, чтобы дойти до финишной прямой.
Ум сразу начинает попытки классифицировать это состояние: "что это? депрессия? выгорание? лень? апатия? Я же могу быть продуктивным, у меня столько дел получалось проворачивать, неужели теперь все кончено?" Культ саморазвития и продуктивности заставит поверить, что это скорее "со мной что-то не в порядке", чем в то, что совершенно естественно испытывать на себе различные энергетические циклы, где могут быть подъемы (для активной работы и достижений) и спады (для отдыха и возможности спокойно переосмыслить полученный опыт).
Мы можем быть слишком требовательны к себе, когда пытаемся заставить мозг генерировать бесконечный поток идей и открытий в состоянии, в котором весь организм требует, чтобы о нем позаботились и какое-то время просто дали отдохнуть. Страх упустить что-то важное, какую-то невероятно удачную возможность, диктует, что надо все время быть наготове решать проблемы, искать взаимодействия... "что будет, если жизнь остановится? Вдруг я из нее выпаду?" А что это означает?
Может быть, лишь то, что какое-то время что-то будет происходить в мое отсутствие, пока я не наберусь сил появиться снова с теми желаниями и целями, которые появятся естественным образом на основании пережитого и проанализированного опыта, а не "нахлобученные" рекламным билбордом на поезде, который позиционирует себя как "последний", куда нужно впрыгнуть без раздумий, а потом осознать, что это было очередное импульсивное решение.
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru