Найти тему
Пишу, как живу

25 забавных фактов о том, что отличает мужчин и женщин

Мужчины не с Марса. Женщины не с Венеры. Это один и тот же биологический вид с одной планеты. Но полы, конечно, не совсем одинаковы. Различия между мужчинами и женщинами реальны и важны. Они выполняют биологические функции и даже могут помочь вам лучше понять потребности вашего здоровья. Эти различия придают каждому полу уникальные сильные стороны, которые помогают в решении самой важной задачи — выживании.

Но давайте поговорим о сходствах, прежде чем перейти к тому, что отличает мужчин и женщин. Вот два, которые вы, возможно, не знаете: генетически ДНК мужчин и женщин идентичны на 98,5 процента. У них даже одинаковые гормоны. Но соотношение этих гормонов объясняет некоторые различия между мужчинами и женщинами.

https://askthescientists.com/wp-content/uploads/2018/04/AdobeStock_62125649-835x424.png
https://askthescientists.com/wp-content/uploads/2018/04/AdobeStock_62125649-835x424.png

Теперь пришло время погрузиться в 25 забавных фактов. Узнайте о важных физиологических, биологических различиях и особенностях между мужчинами и женщинами.

  1. У мужчин кожа обычно толще — примерно на 25 процентов. У них также более высокая плотность белка коллагена.
  2. Разница в плотности не ограничивается кожей. Обычно у мужчин также более плотные, более крепкие кости, сухожилия и связки, чем у женщин.
  3. Примерно в возрасте от 14 до 51 года женщинам обычно требуется больше железа, чем мужчинам. Это связано с потерей крови во время менструации, цикл которой обычно длится от 28 до 40 дней.
  4. В среднем у мужчин мышечная масса обычно больше, чем у женщин. И эти скелетные мышцы быстрее и мощнее. Но женские мышцы лучше противостоят усталости и быстрее восстанавливаются.
  5. Второй по длине палец у большинства женщин находится рядом с большим пальцем — указательным. Но у мужчин все наоборот. Обычно у них безымянные пальцы — те, что рядом с мизинцем, - длиннее указательных.
  6. Фолиевая кислота - незаменимый витамин. Таким образом, в ней нуждаются и мужчины, и женщины. Но это особенно важно для женщин детородного возраста. Если они забеременеют, женщинам потребуется достаточное количество фолиевой кислоты для поддержки нервного развития их детей.
  7. Существуют различия в том, как устроен мозг мужчины и женщины, как они обрабатывают информацию и взаимодействуют с химическими сигналами. Несколько примеров: у мужчин больше серого вещества, содержащего информацию, но у женщин больше белого вещества, которое соединяет разные части мозга. Кроме того, у женщин центры памяти больше, чем у мужчин.
  8. Циркадный ритм женщины, скорее всего, короче 24-часового периода. (Часто им не хватает шести минут до полного рабочего дня.) Мужчины, скорее всего, полуночники. Но женщины лучше функционируют в периоды недосыпания.
  9. Во время физических упражнений основным топливом для женщин является жир. Для мужчин это углеводы.
  10. У средней взрослой женщины уровень тестостерона составляет около 15-70 нанограммов на децилитр (нг / дл). У среднего взрослого мужчины - около 270-1070 нг / дл. Каждый год после 30 лет уровень тестостерона у мужчин падает примерно на один процент. У женщин этого не происходит. Но у женщин уровень эстрогена падает после менопаузы.
  11. У мужчин ярко выражены адамовы яблоки. Это потому, что у них большие голосовые связки, из-за чего окружающие хрящи выступают сильнее.
  12. Пик костной массы у обоих полов наступает примерно в 30 лет. В 40 лет у мужчин и женщин начинается потеря костной массы. Менопауза ускоряет потерю костной массы у женщин. Итак, женщинам 51-70 лет требуется на 200 миллиграммов (мг) кальция больше, чем мужчинам того же возраста. Это 1200 мг в день для женщин и 1000 мг в день для мужчин.
  13. Суточная потребность мужчин в калориях выше, чем у женщин. Этому есть несколько причин: более высокая мышечная масса, рост и основной уровень метаболизма. Мышцы сжигают более чем в два раза больше калорий, чем жир.
  14. У мужчин и женщин разное количество жира в организме. Более высокий уровень жира в организме женщин — около 10 процентов - в основном поддерживает репродуктивную физиологию. Один из примеров: когда жировых отложений в организме женщины становится слишком мало, у нее прекращаются менструации.
  15. Женщины обычно откладывают жировые отложения в области бедер. Жир имеет тенденцию откладываться вокруг живота мужчин.
  16. Разница между размерами мужчин и женщин, мышечной массой и потребностями в калориях означает, что мужчинам обычно требуется диета с более высоким содержанием белка.
  17. У мужчин частота сердечных сокращений в состоянии покоя ниже, чем у женщин. Но у женщин пиковая частота сердечных сокращений ниже. У мужчин частота сердечных сокращений обычно повышается быстрее во время тренировки и замедляется быстрее после нее.
  18. В норме у мужчин больше красных кровяных телец (4,7-6,1 миллиона клеток на микролитр по сравнению с 4,2–5,4 миллиона клеток на микролитр у женщин).
  19. У женщин обычно более низкое кровяное давление, чем у мужчин, независимо от расы или этнической принадлежности.
  20. На протяжении большей части жизни мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество витамина D. Но пожилым женщинам необходимо увеличить потребление витамина D. Это потому, что он способствует лучшему усвоению кальция.
  21. Мужчины реже обращаются за регулярными медицинскими осмотрами. А когда они обращаются к врачу, они с большей вероятностью скрывают или лгут о своих симптомах.
  22. Потребности мужчин и женщин в цинке в целом одинаковы. Но беременным и женщинам в постменопаузе требуется больше цинка. У представителей обоих полов цинк накапливается в костях, но мужчины также накапливают важный минерал в предстательной железе.
  23. Мужчины менее чувствительны к низким температурам.
  24. У женщин лучше развиты чувства обоняния и вкуса. У них на 50 клеток (нейронов) больше в обонятельных луковицах — части мозга, ответственной за обработку запахов. У женщин также обычно больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин.
  25. Различия в том, как мужчины и женщины видят мир, частично обусловлены физическими факторами. В среднем мужчины чаще страдают дальтонизмом, но их глаза также лучше улавливают движение. Женщины способны лучше различать небольшие различия в цвете.

Это было интересно, но что теперь?

Вы знаете, что отличает мужчин и женщин. Вы можете поделиться этими забавными фактами в беседах. И теперь вы можете использовать эти различия для персонализации своих решений в области здравоохранения. Если вы женщина, вы знаете, что вам нужно больше фолиевой кислоты, и вы сжигаете жир во время упражнений. Если вы мужчина, вы знаете, что вам нужно больше калорий и жировых отложений вокруг живота. Это важные соображения при планировании вашего здорового образа жизни.

Чего вам не следует делать, так это использовать различия между мужчинами и женщинами для утверждения, что один пол каким-то образом лучше другого. Все перечисленные выше различия имеют очень веские биологические или физиологические причины для существования. На протяжении всей истории человечества различия помогали мужчинам и женщинам выживать — в основном работая вместе.

И эти половые различия ни в коем случае не следует рассматривать как ограничения. Это средние и типичные условия. Не все мужчины более мускулистые. Не у всех женщин лучше развито чувство вкуса. Не позволяйте различиям между мужчинами и женщинами мешать вашему здоровью или жизненным целям.

Источник