Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Статистика по производству и обороту дорожно-строительной техники от Росспецмаш

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Росспецмаш поделилась статистикой по производству и обороту дорожно-строительной техники в 2023 году. Собрав и обобщив данные компаний, которые суммарно выпускают восемьдесят процентов всех отечественных машин и запчастей в рамках отрасли, эксперты сделали вывод, что за двенадцать месяцев в стоимостном выражении произошло увеличение производства на девятнадцать процентов, достигнув девяноста миллиардов рублей. Российский рынок получил на пятнадцать процентов больше спецтехники, чем годом ранее. Ее стоимость составляет восемьдесят четыре миллиарда рублей.

Хорошие показатели, однако в любой бочке меда есть ложка дегтя. Рост между сегментами распределился неравномерно. С одной стороны, поставки кранов-трубоукладчиков возросли более чем в два раза, на шестьдесят пять процентов стало больше экскаваторов-погрузчиков и на тридцать пять - кранов-манипуляторов. Рост коснулся сегмента экскаваторов, дорожных катков, мини-погрузчиков и составил двадцать девять, двадцать один и двенадцать с половиной процентов соответственно. С другой стороны, есть спецтехника, которой на рынке стало значительно меньше. Здесь, оценивая развитие, мы видим отрицательные значения. В аутсайдерах оказались телескопические погрузчики, гусеничные бульдозеры, автогрейдеры, фронтальные погрузчики и автокраны. Падение их отгрузок равно тридцати четырем, семнадцати, двенадцати, шести и пяти процентам.

Согласно мнению, которое высказали представители Росспецмаша, на рост производства положительно влияют высокие объемы строительства в стране и большое разнообразие крупных проектов, нацеленных на развитие инфраструктуры. Но этого недостаточно, так как идет активный импорт спецтехники. Прежде всего речь идет о машинах из Китая, покупать которые зачастую оказывается дешевле. Низкие цены появились не без причины. Дело в том, что производители из Поднебесной имеют серьезную господдержку и выгодные условия производства. В результате, из-за рубежа (не только из Китая) за истекший год в Россию привезли дорожно-строительной техники на общую сумму, равную четыремстам сорока миллиардов рублей. От шестидесяти пяти до девяносто четырех процентов автогрейдеров, фронтальных погрузчиков, экскаваторов, дорожных катков, асфальтосмесительных установок мы получили от иностранных партнеров.

Помимо большого количества импорта рост тормозит существующая ситуация с запчастями и комплектующими в стране. Что-то из ключевых деталей мы не производим совсем, а что-то производим, но в количествах, которые не удовлетворяют реальный спрос. Также усложняют дело цены на металлы, высокие ставки по кредитам и солидные налоги.

Специалисты предлагают усилить финансовую поддержку отрасли. Производителям необходимы гранты, кредитные и налоговые каникулы. Строже должно быть отношение к технике от иностранных партнеров. Требуется увеличить утильсбор и проводить сертификацию всех машин, чтобы удостовериться в их качестве и достичь единых стандартов.