27 января — день одного из самых знаменитых крепленых вин мира, португальского портвейна. История портвейна насчитывает более трех веков, но свой день календаря он получил не так давно. В 2012 году «Центр исследования происхождения вин» учредил День портвейна в знак признания роли Португалии в развитии виноделия.
Портвейн мог бы стать героем романа — в его истории были политические союзы, торговые войны, яркие взлеты и падения. Расскажем о них в статье.
История № 1: связи решают все
Корни лоз из долины Дору достигают Англии
Начало прочных торговых связей между Англией и Португалией было положено еще во времена Римской империи. В 1386 году династический брак и Виндзорский договор закрепили один из самых длительных союзов в мировой истории: ему было суждено продержаться до начала XX века. Многие английские купцы селились в португальском городе Виана-ду-Каштелу — в те времена река Лима была основным каналом для экспорта португальских товаров.
Торговый оборот через Виана-ду-Каштелу достиг пика к XVI веку: Англия поставляла треску (бакаляу), шерсть и другие товары, а взамен закупала красное вино из северной Португалии.
Все изменила череда военных конфликтов между Англией и Францией и сопутствующий обмен санкциями. Совет Людовика XIV запретил экспорт французских вин в Англию. В отместку король Англии Карл II наложил ответный запрет на импорт французских вин.
Когда из продажи пропали бордоские вина, горячо любимые англичанами, поддерживать патриотизм помогал давний союзник — Португалия. Полнотелые крепкие вина из долины Дору довольно быстро смогли заполнить пустоту. Объемы экспорта выросли настолько, что прямой маршрут по реке Дору к Атлантике, в Порту, вытеснил Виана-ду-Каштелу.
Первые английские записи о вине из Порту или «портвейне» датированы 1678 годом. Сначала португальские вина имели неоднозначную репутацию и считались склонным к порче при транспортировке. Чтобы защитить вино во время долгого путешествия по морю, его иногда крепили добавлением бренди.
В первые годы и даже десятилетия становления портвейна практика крепления не была общепринятой. Она распространилась позже, когда на Туманном Альбионе оценили вкус и открыто приняли вина, обогащенные бренди. К 1850 году почти каждый производитель портвейна включал бренди в свою продукцию, но теперь спирт добавлялся к суслу в процессе брожения, а не после выдержки.
История № 2: свободная торговля
Налоговые льготы открывают двери для портвейна
В начале XVIII века интерес к портвейну в Англии переживал настоящий бум. Дело было не только во французских санкциях, но и в налоговых льготах для португальских виноторговцев. В 1703 году англичане и португальцы заключили два договора — Лиссабонский и Метуэнский (по имени лорда Метуэна). Англия получала право на беспошлинный ввоз изделий из шерсти, Португалия — снижение экспортных пошлин на вино (на треть ниже, чем на французские вина). Соглашения гарантировали, что Англия по-прежнему будет получать портвейн даже во время разгоревшейся в Европе войны за испанское наследство.
История № 3: национальное достояние Португалии
Портвейн становится первым вином, защищенным по происхождению
К середине XVIII века торговля вином и права производителей Дору стали горячим политическим вопросом. Все споры разрешил маркиз де Помбал, государственный секретарь внутренних дел Португалии при короле Жозе I. С его подачи 10 сентября 1756 года Жозе I утвердил указ о географических границах региона Дору. Начиная с этого времени, портвейн — наименование, защищенное по происхождению, а долина Дору — юридически закрепленный винодельческий регион. Как «шампанским» может называться только игристое вино из региона Шампань, так и «портвейном» может быть только крепленое вино из долины Дору.
В деле защиты прав виноделов португальцы более чем на век опередили Бордо и Шампань. Маркиз де Помбал стал инициатором создания Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro — компании-регулятора, получившей право устанавливать стандарты производства портвейна и контролировать поставки. Лучшие крепленые вина, предназначавшиеся для экспорта по более высоким ценам, относились к категории vinhos de feitoria (виньяс де фейтория). Вина для внутреннего рынка с менее строгими требованиями к качеству назывались vinhos de ramo (виньяс де рамо).
История № 4: секрет бутылочного горлышка
Портвейн получает «ту самую» бутылку с расширением на горлышке
Изменение формы бутылок в середине-конце XVIII века сыграло на руку портвейнам. До этого вино перевозили из Португалии в Англию исключительно в бочках и разливали в стеклянные бутылки только перед продажей или подачей на стол. Все типичные формы бутылок начала века имели объемные округлые стенки — такую бутылку не положишь на бок, что крайне непрактично с точки зрения логистики.
Переливание из бочки сопровождалось принудительной декантацией и фильтрацией, что вносило коррективы во вкус и аромат портвейна. К 1770-м годам появилась новая форма бутылки: цилиндрическая, с более длинным горлышком. Теперь виноделы могли выдерживать портвейн не только в бочках, но и в бутылках (с гораздо меньшей интенсивностью окисления), оберегая уникальные характеристики вина до того момента, когда его откроет покупатель.
Расширение горлышка бутылки — эхо тех времен, когда портвейн приходилось переливать из бочки. Его задача — ускорить декантацию выдержанного вина и уловить осадок при наливании.
История № 5: сила в разнообразии
Знакомимся с семейством крепленых вин из долины Дору
Портвейн совсем не так прост, как может показаться при взгляде на полку супермаркета. Традиционно портвейн имеет рубиново-красный оттенок, но по большому счету это вино-хамелеон: у него есть много стилей и цветов, включая белый, розовый. Разнообразие стилей делает портвейн уникальным среди крепленых вин.
Руби (Ruby) — рубиновый портвейн
- Молодой, насыщенный, с ярким фруктовым вкусом.
- Выдерживается от 3 лет в резервуарах из нержавеющей стали, в дубовых бочках большого объема или в бутылках.
- Сохраняет насыщенный красный цвет виноградной кожицы.
- Имеет фруктовый профиль с ягодными нотами, оттенками вишни, малины, сливы.
Разница в выдержке между Ruby и Reserve Ruby может составлять 1-2 года.
Тони (Tawny) — классический портвейн
- Выдерживается от 3 лет в дубовых бочках малого объема.
- Под действием кислорода приобретает кирпично-коричневый, «рыжий» цвет.
- Отличается мягким сложным вкусом с нотами орехов, карамели, сухофруктов.
- Классифицируется по возрасту, например, 10, 20, 30, 40 лет (указывается средняя выдержка вин в составе портвейна), портвейны с совокупной выдержкой более 50 лет получают маркировку VO (Very Old).
Выдержка портвейнов категории Reserve Tawny составляет 5-7 лет.
LBV (Late bottled vintage), ЛБВ — портвейн, взявший лучшее от Tawny и Ruby
- Отличается насыщенным рубиновым цветом, ягодным вкусовым профилем, выраженными пряно‑древесными нотами, акцентами какао и специй.
- Производится из вин руби одного года урожая.
- Выдерживается в дубовых барриках и нейтральных стальных емкостях 4-6 лет.
- На бутылке указывается год сбора урожая и дата розлива.
- Производится из белых сортов винограда.
- Может быть сухим или сладким (для сладких портвейнов виноград предварительно подвяливают).
- Отличается богатой тонкой вкусовой палитрой: от цитрусовых и цветочных нот до ореховых и карамельных оттенков.
- Классифицируется по возрасту (по средней выдержке вин в составе портвейна — например, 10, 20, 30, 40 лет).
Выдержка портвейнов категории Reserve Branco составляет не менее 7 лет в дубовых бочках.
Розе (Rose) — розовый портвейн
- Новый стиль портвейна, созданный в 2008 году.
- Производится из красного винограда, как портвейны руби, но с более коротким периодом мацерации для получения более светлого цвета.
- Свежий, питкий, подается охлажденным.
Винтаж (Vintage) — винтажный портвейн руби
- №1 в иерархии портвейнов.
- Насыщенный, интенсивный, сложный.
- Производится из винограда, собранного в один исключительный год.
- Выдерживается 3 года, после чего разливается по бутылкам.
- Обладает колоссальным потенциалом к развитию и эволюции в бутылке.
Колейта (Colheita) — портвейн тони лучшего года урожая
- Производится из вин одного года урожая.
- Отличается от винтажного портвейна временем выдержки в бочке, обычно срок выдержки составляет 10 лет, но может достигать 20 лет и более.
- Помимо колейт тони производятся и белые колейты, но они очень редки.
Каждый портвейн в коллекции заслуживает вашего внимания — от крепких фруктовых руби до выдержанных, мягких и превосходно нюансированных винтажей. Сделайте свой выбор в сети «Ароматный мир».
Фото в статье: unsplash.com, oldliquorsmagazine.com