Найти тему

Почему важно признавать свою вину: моральный аспект

Наряду со стыдом, чувство вины является эмоциональным механизмом ответственности человека и связано, конечно, с совестью. Если кому-то что-то вменяют в вину, но он эмоционально не ощущает себя виноватым, то значит, его совесть спокойна. И наоборот, никто не видит его вины, но он-то знает, что виноват и чувствует тяжесть этого знания. И совесть зудит, зудит... Чувство вины возникает тогда, когда человек понимает, что не выполнил свой долг или совершил нечто, из-за чего произошло что-то плохое, кто-то пострадал.

Чувство вины глубоко личное, оно совершенно не зависит от чужого мнения или принуждения. Оно либо возникает, либо нет.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо

Иллюстрация к роману Достоевского "Преступление и наказание"
Иллюстрация к роману Достоевского "Преступление и наказание"

Бывает и так, что поначалу оно появляется, а потом исчезает, когда человек обрушивает на свою вину мощную волну самооправдания. Попытка себя обелить и оградить от тяжести вины естественна для людей. Мы все это делаем. Однако, дальнейшее зависит от уровня развития нашей совести и вообще морального состояния. Чем человек примитивнее в этом смысле, тем меньше он склонен испытывать вину и всегда находит себе оправдание. Чем человек сложнее, развитее, тем сильнее у него рефлексия, соответственно, и ощущение вины, мук совести. Таким людям, конечно, жить тяжелее, ведь их тяготит вина, они думают о своем поступке и испытывают душевные муки. Возникает естественное желание как-то загладить свою вину. Но и это не дает окончательного успокоения.

Проще тем, кто оправдал себя. Но это люди духовно ущербные, по сути —моральные уроды. Впрочем, это их не волнует, к сожалению.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Нормальный человек, даже если он и хочет оправдаться в своих глазах, переложить свою вину на других, все равно не может избавиться от гнетущего чувства. Ведь он ЗНАЕТ, кто виноват на самом деле. Конечно, чаще всего вина рано или поздно уходит в подсознание и возвращается оттуда в виде разных фобий и неврозов. Поэтому так важно, чувствуя свою вину, осознать ее, признать и покаяться. Обычно у нормальных людей так и происходит. Они признаются вслух, просят прощения, пытаются как-то компенсировать нанесенный ущерб. И если его простят, происходит внутреннее освобождение. Это единственный способ избавить себя от чувства вины.

Попытки переложить вину на других, оправдать себя, загнать ее в подсознание и забыть приводят только к ухудшению ситуации. Делая так постоянно, человек превращается в морального урода. Для такого существа все виноваты, кроме него самого. Всё чьи-то козни вокруг, а он весь в белом и с нимбом святости считает себя вечной жертвой чужих происков. Тьфу!

Но, кстати, надо сказать, что чувствовать себя виноватым во всем, постоянно брать на себя чужую вину — тоже плохо, это проявление невроза.

А тут я читаю стихи