Найти тему
Из Германии да в Россию

Новейший тренд в отношениях в центре внимания немецкого общества | “Свободная любовь” и “случайные связи” уже не в моде

Одноразовое белье, машины в лизинг, телефон по подписке - тренд на “доступ к самому новому” вместо “права собственности на что-то” прозорливые экономисты предсказывали еще десятилетия назад. “Жизнь коротка” - говорит современный человек и пытается успеть как можно больше. Пусть соприкосновения со всем новым будут краткосрочными, а права на это новое ограниченными - но зато все будет ярко, впечатляюще, разнообразно и, что немаловажно, мало к чему обязывающим. Ровно то же самое, что и в мире потребления, мы наблюдаем и во взаимоотношениях между людьми. Особенно наглядно это в любовных связях: сперва на смену долгосрочному союзу (“брак”) пришла его облегченная форма (“гостевой брак”) или же более краткосрочный союз (“сожительство”). Затем стремительно набирать популярность стала “свободная любовь” (по понедельникам я с тобой, а по средам с другим человеком), а также откровенно одноразовые встречи (“случайные связи”). Теперь же настало время для новой моды, которую немецкая пресса особенно активно рекламирует последнее время: situationship.

"Никаких прочных связей. Situationship как неотношения". Свежая статья-хит. Фото: FAZ
"Никаких прочных связей. Situationship как неотношения". Свежая статья-хит. Фото: FAZ

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

За нежеланием изобретать собственный немецкий термин, СМИ остановились на английском гибриде из “situation” (ситуация, положение вещей) и “relationship” (отношения). По сути же, речь идет о парах, которые разделяют свободное время и любовное ложе не только без каких-либо обязательств (“кольца на пальце”), общего хозяйства и бюджета, но и каких-либо чувств. Именно последний критерий считается ключевым: в новомодном формате отношений - любви не место. Партнеры не говорят даже о взаимной симпатии или привязанности. Есть она или нет - остается при каждом из них. Личной тайной На которую в разговорах распространяется строгое и постоянное табу. “Так легче, так проще…”(с)

"Свободная любовь" уже недостаточно свободна. И недостаточно удобна. Фото: TIME
"Свободная любовь" уже недостаточно свободна. И недостаточно удобна. Фото: TIME

Зачем знать, кто кому кем приходится? Во-первых, выяснения отношений затратны. Во-вторых, они неминуемо ведут к большим взаимным обязательствам. Кто-то из мудрых сформулировал: “Сказать “Я тебя люблю” значит сказать “Я хочу, чтобы ты жил вечно.” К чему такие сложности? Когда можно просто и эффективно найти оптимальный гибрид из “гостевых отношений” и “случайно связи”: у меня есть постоянный половы партнер, проверенный на предмет совпадения вкусов и на наличие проблем с “интимным здоровьем”. Мы знаем друг друга по имени, представляем себе основные интересы друг друга и умеем находить общие решения для проведения досуга. При этом, каждый продолжает жить своей жизнью, в своем жилье, своим хозяйством и своей головой. Мы не лезем друг к другу ни в планы, ни в голову, ни - тем более! - в душу. Психофизическое удовольствие здесь дополняется и эмоциональным комфортом. Но при этом с близкими к нулю затратами: ни нервов, ни времени друг на друга тратить не надо. Если бы на том уроке Религии, где мы обсуждали связь между браком и телесной близостью ((с)читайте вчерашнюю статью прелюдией), мои однокашники уже знали о таком “райском формате”!

"Стой, не спускайся вниз. Залезь мне в сердце, а не в ширинку джинс" - слова песни этого автора, признанного в России иноагентом, и живущего в ЕС, в ЕС вызвали бы большое недоумение!  Фото: Tawkify
"Стой, не спускайся вниз. Залезь мне в сердце, а не в ширинку джинс" - слова песни этого автора, признанного в России иноагентом, и живущего в ЕС, в ЕС вызвали бы большое недоумение! Фото: Tawkify

А еще не надо дарить другу другу подарков, никто не обидится, если другой забудет поздравить с Днем Рождения, отказ от встречи никогда не будет восприниматься с болью (ведь никто никому ничего не обещал). Практично, удобно, экономично! Правда, немецкие СМИ с присущей нашему немецкому обществу рассудительностью предупреждают: situationship может со временем перерасти в более тесные отношения. Для тех, кто этого не хочет: Осторожно! Для остальных же такое дальнейшее развитие событий “может стать и приятным бонусом”. Поэтому, дескать, этот формат отношений, в конечном итоге, абсолютно универсален и подойдет - для начала - всем и каждому. Даже тем, кто пока не разобрался, чего именно ждет от “партнера”. Чтобы не терять времени, можно сразу найти себе продвинутого единомышленника и собирать опыт без отрыва от удовольствия.

Если брак - это смотреть в одну сторону, то situationship - это смотреть каждому в свою сторону. Фото: newsbytesapp
Если брак - это смотреть в одну сторону, то situationship - это смотреть каждому в свою сторону. Фото: newsbytesapp

Что такие отношения на корню подрывают традиционные представления - уже не только о браке и семье - о любых видах дружбы и сотрудничества, которые строятся на доверии и взаимных обязательствах, а не на принципе почти анонимного обмена заранее оговоренным, узким кругом совместных действий, мало кого пугает. Равно как и то, что чем больше людей будет жить таким образом, тем больше работодатели будут встречаться с сотрудниками, стремящимися к коротким контрактным работам - без какой-либо привязанности к марки или корпоративной этике. А на последних двух столпах исторически строилось благополучие всего немецкого бизнеса. Но что там бизнес, когда речь идет о моде! Да еще и комфортной. Церковь же пока молчит. Справедливо полагая, что ее слушать не станут.

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

ПОДДЕРЖАТЬ ВЕРНЫЙ ВАМ И СЕБЕ КАНАЛ

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа