“Закон Божий” в Россисйком понимании от уроков “Религии” в Германии немало отличается. Второе - скорее представляет собой педантичные занятия азами этики и философии с точки зрения Католической или Евангелической конфессии (на выбор родителей учащегося). В моем случае, речь шла об уроках в гимназии (это один из типов школ) в федеральной земле Бавария (образование в разных землях различается) лет 20 назад. Конечно, изучение Библии играет одну из центральный ролей.
А вот обычаи и церковная практика - почти не затрагиваются, если не считать участия в Рождественской Мессе. Зато, много внимания уделяется альтернативным точкам зрения на жизнь - будь-то именитые и великие мыслители, или же актуальные голоса в массмедиа, культуре и “на улице”. Одной из конечных целей выступает научить молодых людей культурно и обоснованно дискутировать, критически мыслить, ясно излагая свои мысли, и самостоятельно формировать свое собственное мнение.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Но учителей и их способности не выбирают - как, впрочем, и темы занятий. Настолько демократичными представления о субординации и дисциплине в моем детстве в Баварии не были. И на одном из занятий, когда нам было лет по 15-16, учительница Католической Религии решила поговорить о браке и телесной близости. С темой, Церковь (напомню: в отличии от других предметов, учителя Религии аттестуют не только государство, но и Церковь) в лице преподавателя явно опоздала: светские уроки просвещения (скандальная статья ТУТ) нам преподнесли несколькими годами раньше, а первый (и не только) опыт их применения у многих уже наличествовал в изобилии - как и точка зрения на поднятые вопросы: “Как вы считаете, что такое “брак”? Я вот считаю, что это легализация плотской близости!”
Спорная и провокационная постановка вопроса явно было призвана подогреть дискуссию, что получилось лишь отчасти. Примерно половина класса особого интереса не проявила, в то время как некоторые, все же, “завелись”: “Что значит “легализация?” А так плоская близость - вне закона?” Благо закон нам преподавали, все знали свои основные права, а также о “возрасте согласия” и “совершеннолетии”. Провокация выстрелила своему автору в ногу. Учительнице пришлось пояснить, что она имеет ввиду: любовь плотская, дескать, с точки зрения христианской лишь одна из граней любви, которая - в свою очередь - в своей полноте раскрывается лишь в сочетании с ответственностью брачующихся друг за друга, которая наступает в браке. Следовательно, плотские утехи до или вне брака - ущербная версия любви. Любви, которую должна благословить Церковь и таким образом дать право на все ее открытые проявления.
И тут то мина и сдетонировала - к явному удивлению не самого искусного минера. “Любовь - это одно, а с*екс - совсем другое!” - с нескрываемым возмущением ворвалась в дискуссию немка с китайскими корнями, католичество принявшая вместе с немецким отчимом, но явно лишь формально. Ее поддержали из разных уголков класса. Дискуссия таки развернулась, но уже не на радость учительнице, которой с каждой минутой все сложнее давалось аргументировать, почему собственно Церковь считает, что называемое 4 буквами - таинственная составляющая единения мужчины и женщины (20 лет назад у нас в классе еще висело Распятие на стене и на уроках Католической религии, по крайней мере, брак рассматривался исключительно как союз мужчины и женщины), а не “спортивные упражнения” и “акробатические этюды”.
На помощь преподавателю пришлось прийти мне. Осторожно, чтобы не прослыть “подхалимом” или, тем более, “религиозным фанатиком”, но с позиции умеющего вести дискуссию - что обо мне новостью не было. Приведя строчки апостола, я озвучил, что то, в чем однокашники привыкли видеть лишь источник психофизических наслаждений, Церковью понимается как “соединение” мужчины и женщины, т.е. таинство, углубляющее и расширяющее связь двух людей. Где за близостью душ наступает и близость телес.
И предложил говорить не о “легализации” - во избежании “негативных оттенков в оценке самого полового акта”, а о благословении брака в его полноте по учению Церкви. Такая формулировка всех устроила - ведь нападки были сняты с точки зрения озлобившихся ("кого там интересует, что Церковь предлагает благословить? Пусть себе предлагает. Но не называет себя судьей”), а суть вопроса из прикладной была переведена в философскую - что устроило абсолютное большинство, которому философская перспектива была глубоко неинтересна.
Прошли лет 20 и тема "любви без обязательств" получила совершенно новое развитие - теперь уже вне тесных стен гимназии, на территории всей Германии, где уже непросто встретить Распятие на стене. И об этом совсем скоро!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ПОДДЕРЖАТЬ ФИЛОСОФСКУЮ ПОСТАНОВКУ ВОПРОСА🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.