Найти тему
Алло! Пицца

Советский салат «Берлинский». Забытая ностальгия

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

Советские салаты мы все хорошо помним и любим – оливье, мимоза, столичный, винегрет, сельдь под шубой и многие другие. Есть и такие, которые несколько забыты, пример тому – салат Берлинский. Этот вкусный и сытный салат на самом деле не так много имеет общего с Германией и немцами.

Так отчего же он так называется? Да кто его знает! Быть может, потому, что классически готовится из копченой колбасы или ветчины, а эти продукты весьма в почете у немцев. А может, и нет. Но менее вкусным от этого салат не станет! Но если обратиться к прессе и истории, то становится ясно, что причина имеется.

И все-таки дружба народов

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

Название "Берлинский" было выбрано неслучайно. Этот салат символизировал объединение двух народов - советского и немецкого. Берлин, ставший столицей разделенной Германии, был свидетелем различных событий и изменений в истории. Салат "Берлинский" в своем названии соединил географические истоки его создания и отсылал к надежде на лучшую будущую дружбу и сотрудничество между этими двумя народами.

В основу салата "Берлинский" были положены такие овощи, как свежие или маринованные огурцы, сладкий перец, ветчина, сыр, яйца. Каждый из этих ингредиентов, в отдельности, достаточно прост и обычен. Но вместе они создавали удивительное сочетание ароматов и вкусов, напоминая о гастрономическом разнообразии Берлина.

Символ чего-то доброго и просто вкусно

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

Со временем салат "Берлинский" стал незаменимым блюдом на праздничных столах советской эпохи. Он стал символом чего-то доброго и светлого в мире, несмотря на все трудности и преграды.

Советский салат "Берлинский" - это не просто кулинарное блюдо, это маленький фрагмент истории, который до сих пор вносит свой вклад в наше наследие. Он не только питает наши тела, но и напоминает нам о важных ценностях - мире, дружбе и вкусе солидарности.

Справедливости ради, отметим, что рецептура салата может отличаться в зависимости от предпочтений, наличие ингредиентов и такого понятия, как лень сходить в магазин, сделаю и з докторской. Или, чтобы было сытней, положу-ка я картошечки. Конечно, это будет уже немного свой рецепт, но, как говорится – дело вкуса.

Классический рецепт салата Берлинский

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 300-400 гр. ветчины.
- 100 гр. твердого сыра.
- 2 красных болгарских перца.
- Укроп, петрушка.
- 1 средний лук
- 3-4 огурца соленых или маринованных
- 4-5 вареных яиц.
- 200 гр. майонеза.
- Соль и перец.

Этапы приготовления

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

1. Сварите яйца вкрутую. И нарежьте их небольшими кубиками.

2. Порежьте тонкими полосками ветчину.

3. Огурцы промойте в холодной воде и нарежьте кружками и пополам.

4. Лучок порежьте помельче.

5. Перец порежьте тонкой соломкой.

6. Портите сыр на самой мелкой терке.

7. Приготовьте майонез. Чтобы сделать его самому, нужно взбить желтки яиц с солью и перцем, затем постепенно добавить растительное масло, постоянно взбивая. После влить пару ложек уксуса и еще немного сахара. Продолжайте взбивать до готовности. Или же просто возьмите готовый. Рекомендуем оливковый или с перепелиными яйцами.

10. Выкладываем ингредиенты в большую салатницу, солим, перчим, кладем побольше майонеза и хорошенько размешиваем.

11. Подаем, посыпав сверху зеленью петрушки и укропа.

15. Салат "Берлинский" готов! При подаче рекомендуется дать ему немного пропитаться, хотя можно есть и сразу.

Приятного аппетита!

Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»

Друзья, как вам салатик? Если у вас таковой имеется, делитесь своим вариантом Берлинского.

Еда
6,93 млн интересуются