Обидчивых людей не любят, их часто называют всякими прозвищами и делают объектами насмешек.
Все это вызвано тем, что общение с обидчивым человеком вызывает внутренний дискомфорт, ведь такой человек может обидеться на любую мелочь. По этой причине приходится подбирать слова и думать о своем поведении, чтобы ненароком не задеть чувства обидчивого человека.
Кроме того, обидчивость – это одна из форм психологического вампиризма. Ведь обидчивый человек требует к себе повышенного внимания, трепетного отношения, постоянных извинений, этим он как раз и вытягивает энергию из окружающих. А терять свою энергию никто не хочет. Ведь общение должно приносить взаимное наполнение, а не истощение.
Давайте узнаем, какие факторы провоцируют в человеке повышенную обидчивость. Взгляд со стороны поможет заметить слабые места, которые могут провоцировать и нас самих на чрезмерную обидчивость. Зная о них, нам будет легче бороться со своей обидчивостью.
Низкая самооценка
Нередко в основе обидчивости лежит низкая самооценка. Из-за своей неуверенности такой человек остро реагирует на любое сказанное в свой адрес слово или замечание. Ведь он очень зависим от чужого мнения и жаждет похвалы и признания от окружающих.
Встречаясь с малейшей критикой в свой адрес, обидчивый человек не в силах ее прожить спокойно, ведь ему мешает в этом его неуверенность и ущемленное чувство собственного достоинства.
В результате на любое неоднозначное замечание человек обижается, ведь он воспринимает критику как нападение, а это и рождает в нем ответную реакцию в виде гнева и раздражения. Ведь его бессознательная потребность в постоянном одобрении не была удовлетворена.
Читайте о том, чем полезно безразличие к чужому мнению, в статье «Все равно».
Незакрытый гештальт
Любая неотработанная человеком психологическая травма оседает в его подсознании и незаметно для него самого оказывает влияние на его поведение.
Сталкиваясь с ситуациями, которые провоцируют воспоминания и ощущения, связанные с травмой, человек слишком бурно реагирует. Ведь его непропорциональная реакция обусловлена внутренней болью в ответ на триггер.
Защищаясь с помощью гнева, раздражения и прочих проявлений агрессии, мозг пытается огородить себя от очередной травмы, оберегая таким образом психику.
Помимо гневной реакции может появиться и обида, все зависит от склада характера и темперамента человека, который делает выбор из двух стрессовых вариантов: бей или беги.
Когнитивные искажения
Каждый из нас судит о жизни исходя из своего личного опыта и образа мышления, поэтому никто не застрахован от ошибок восприятия из-за индивидуальных когнитивных искажений.
Именно по причине этих искажений практически каждый из нас грешит предвзятым отношением, веря именно в ту информацию, что соответствует нашим убеждениям. Именно поэтому людям с разными точками зрения бывает так сложно понять друг друга.
Обиду же может вызвать когнитивный диссонанс. Когда человек имеет в себе две противоположные точки зрения и никак не может сделать выбор в пользу одной из них. Поэтому, когда критикуют любое из этих двух убеждений, человек бурно и болезненно реагирует, воспринимая это как личное оскорбление и обижаясь.
Разница принципов жизни
Каждый человек имеет свою систему ценностных убеждений, которые выступают для него ориентиром в жизни. Именно эти убеждения становятся основной для обид, ведь они слишком чувствительны для каждого из нас.
Когда мы слышим слова собеседника, полностью контрастирующие с нашими убеждениями, нам сложно реагировать на это спокойно, ведь они кажутся нам оскорбительными.
Ранить могут не только слова, но и ситуации, когда мы выступаем свидетелями некой несправедливости, неуважения, дискриминации, агрессии и прочих недопустимых действий с нашей точки зрения.
Повышенная чувствительность
В статье «Люди без кожи» мы говорили о сверхчувствительности и как с ней жить.
Определенный процент людей действительно обладает повышенной чувствительностью, что делает их жизнь сложнее по ряду причин.
Они отличаются невероятно высоким уровнем эмпатии и на раз считывают поведение других людей. Поэтому от них не ускользнет любой презрительный взгляд, насмешка или иная форма скрытой агрессии, направленная в их адрес. Все это причиняет ранимому человеку психологическую боль. По этой причине сверхчувствительные люди часто ведут затворнический образ жизни.
Помимо прирожденной тонкой душевной организации, причиной сверхчувствительности человека могут быть детские травмы, последствия жестокого обращения, сильный стресс, депрессия, низкая самооценка, а также различные психологические отклонения.
Недостаток эмпатии
Как это ни странно, но точно также как повышенная эмпатия может стать причиной обидчивости, так и недостаток эмпатии может привести к тому же. Ведь человек будет неверно трактовать поведение других людей, видя поводы для обиды там, где их объективно нет.
Люди с низкой эмпатией не могут правильно истолковывать поведение и эмоции других людей, т.к. их мозг просто не умеет этого делать.
Именно по этой причине им сложно понимать мотивы и истинные намерения других людей. В результате даже безобидная шутка в свой адрес, может стать поводом для оскорбленного самолюбия неэмпатичного человека.
Шумы восприятия
К сожалению, между людьми регулярно возникает недопонимание. Все потому, что произносимые нами слова могут восприниматься людьми по-разному, ведь каждый наделяет их своей смысловой нагрузкой.
В итоге недопонимание становится причиной конфликтов и обид.
Перегрузка нервной системы
Хронический стресс приводит в перегрузке нервной и сенсорной систем.
Из-за повышенной тревожности и нервозности человек становится чрезмерно возбудимым, поэтому бурно реагирует на малейшие раздражители. Ведь он не способен справиться с тем накалом эмоций, что испытывает на постоянной основе.
В итоге вспышку гнева может вызвать все что угодно. А нервная перегрузка становится фактором повышенной обидчивости.
Культурные различия
Культурная среда, в которой вырос человек, закладывает в нем представления о том, что является оскорбительным, а что допустимым.
В итоге представители разных культур могут воспринимать одни и те же сигналы общения совершенно по-разному. Поэтому культурные различия нередко становятся поводом для конфликтов и обид.
Недостаток эмоциональной устойчивости
Эмоционально устойчивый человек спокойно реагирует на стресс-факторы. Он умеет оставаться трезвым в любой ситуации, не поддаваясь влиянию сиюминутных эмоций.
Безусловно эта черта определяется генетическими факторами, например, складом характера и типом темперамента.
Хуже в этом плане тем, кто отличается взрывным нравом. Однако при желании над собой можно работать, подражая спокойным людям.
Читайте о признаках психологической устойчивости в статье «Крепкая психика».
Теперь мы знаем о причинах повышенной обидчивости, а значит сможем им противостоять.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для обретения эмоционального баланса используйте ароматерапию.
Приятный аромат подарит покой и расслабление, поможет легче справиться с последствиями стресса.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#личность #психология #самопознание