Найти в Дзене
Поехать - посмотреть

Планка миллион пассажиров в год взята. Для кого то это предел, а в Шереметьево с этим всё в порядке - 36,6

Судя по растущему числу аэропортов-миллионников, в России либо увеличивается спрос на внутренний туризм, либо стоимость проезда на железнодорожном транспорте становится всё менее и менее привлекательной. По крайней мере, в крупные города становится всё более выгодным и удобным добираться именно на воздушном транспорте.

По итогам прошлого года, число аэропортов, обслуживающих более одного миллиона пассажиров в год, увеличилось на три. Здесь надо отметить разнонаправленные характеристики увеличения пассажиропотоков. Так планку в один миллион пассажиров вполне ожидаемо преодолел аэропорт Саратова. Крупный промышленный город на берегах Волги привлекает всё больше авиапассажиров за счёт роста научно-промышленной составляющей, нежели за счёт туристической.

Аэропорт Саратов. Здесь и далее все фото взяты из открытых источников
Аэропорт Саратов. Здесь и далее все фото взяты из открытых источников

Вторым по приросту пассажиропотока сверх миллиона стал аэропорт Оренбурга. Его значительная удалённость от Москвы способствует росту в основном транзитных пассажиров, которые затем отправляются другими видами транспорта как по близлежащим областям, так и на территорию соседнего Казахстана.

Здание терминала в аэропорту Оренбурга
Здание терминала в аэропорту Оренбурга

И, наконец, совершенно неожиданно в 2023 году планку в один миллион пассажиров в год преодолел Грозный, увеличив по сравнению с предыдущим годом пассажиропоток почти на 30%.

Из обоймы миллионников выбыл лишь аэропорт Талаги, Архангельск. Но это объясняется тем, что он большую часть года был закрыт на реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Вместо него пассажиров принимал небольшой и совершенно неудобно расположенный местный аэропорт Васьково. Представляется, что по итогам 2024 года аэропорт Талаги опять сможет преодолеть миллионную отметку. И связано это будет прежде всего за счёт большого интереса к этому региону именно со стороны туризма.

Аэропорт Талаги в Архангельске
Аэропорт Талаги в Архангельске

Среди постоянных членов Клуба миллионников среди аэропортов наибольший прирост по трафику за прошлый год наблюдался у аэропортов Иркутска (что вполне объяснимо за счёт огромного роста внутреннего туризма), а так же у аэропорта Казани, что тоже вполне объяснимо.

Новый терминал аэропорта Иркутска
Новый терминал аэропорта Иркутска

Вполне вероятно, что по итогам 2024 года в число аэропортов-миллионников могут войти гавани в Благовещенске (было 914 тысяч пассажиров), Петропавловск-Камчатском (900 тысяч по итогам 2023 года), а так же аэропорт Владикавказа (916 тысяч).

Произошли изменения в ведущей тройке аэропортов по числу пассажиропотока. Первое место традиционно занимает Шереметьево (36,6 миллионов пассажиров за прошедший год). На второе место вышел аэропорт Пулково, незначительно опередив столичный Домодедово.

Аэропорт Пулково
Аэропорт Пулково

А вот подмосковный Жуковский по-прежнему уверенно превышает миллион пассажиров в год (почти 1,5 миллиона) несмотря на свою непритязательность и не очень удобное расположение в московском авиаузле.

Пассажирский терминал в аэропорту Жуковского
Пассажирский терминал в аэропорту Жуковского

Таким образом, в столичном авиаузле наблюдается определённое затишье, видимо до восстановления полноценного трафика по европейским направлениям. В то время как рост пассажиропотока среди региональных аэропортов будет по-прежнему увеличиваться за счёт спроса на внутренний туризм. И это весьма обнадёживающее событие.

Не забывайте подписываться на мой канал! Желаю всем приятных путешествий!