Ранние подъемы, работа допоздна и сокращение светового дня могут спровоцировать сонливость за рулем. Как с ней успешно справиться и не навредить здоровью?
1. Заваривайте кофе или чай
Берите с собой в машину в термокружке свежесваренный кофе. Уже сам его аромат будет бодрить. Кстати, растворимый так не работает. Не нравится кофе? Тогда приготовьте крепкий зеленый чай – в нем тоже содержится бодрящий кофеин. А вот энергетиков лучше избегать: трудно предсказать, как на них отреагирует ваш организм.
2. Берите попутчика
Разговаривайте с ним. Вам требуется именно общение, а не выслушивание его историй. Беседа должна быть активной. Еще лучше, если пассажир будет задавать вопросы вам. Ну а если едете в одиночестве, то разговаривайте сами с собой. Или включите ритмичную музыку и подпевайте, и чем громче, тем лучше!
Автоломбард в СПБ
3. Впустите холод
Следите за температурой в салоне – чем она выше, тем больше хочется спать. Если в салоне тепло, приоткройте окно или включите кондиционер. Побрызгайте на лицо термальной или обычной водой.
4. Потрите уши
Вы стоите в пробке и чувствуете, что концентрация внимания снижается? Положите кисти рук на уши и потрите их. Кровь начнет приливать к голове, и вы взбодритесь. Еще способ – оттаскать себя за волосы, если не боитесь испортить прическу: возьмитесь руками за волосы поближе к корням и потяните, оттягивая слегка скальп от черепа.
5. Пожуйте
Нужно добиться работы челюстей. Для этого подойдет жевательная резинка. Хотя можно и подкрепиться орешками, веточкой петрушки или укропа. Желательно, чтобы у продуктов был ярко выраженный вкус, в идеале кисловатый. Подойдет и долька кислого яблока, а еще можно пососать кружочек или дольку лимона.
Признаки, что вы отключаетесь
Среди верных признаков того, что вы теряете бдительность и вот-вот погрузитесь в сон, выделяются следующие:
• Вы стали замечать, что моргаете (в бодром состоянии глаза открываются и закрываются как бы сами собой, незаметно для вас).
• Ваша реакция замедлилась: светофор переключился на зеленый, а вы среагировали, только когда вам просигналили сзади; не можете на хорошо знакомой дороге сориентироваться, где вы; напрягаетесь при считывании показаний с приборов.
• Дальние предметы дороги и фигуры вдоль дороги при приближении приобретают иные очертания, цвет либо же и вовсе пропадают из поля вашего зрения.
Если есть возможность, не рискуйте собственной безопасностью и здоровьем, лучше отложите поездку и хорошенько выспитесь.
Счастливого вам пути!