Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Триангуляция в семье

Немного про семейные треугольники 🔺

Когда пара решает завести ребенка, они переходят от отношений двоих к треугольнику, в котором есть трое членов со своими личностями, ожиданиями, желаниями, фантазиями и т. д. и что они также находятся во взаимном взаимодействии.

Родители должны освоить свои новые родительские функции, не теряя при этом семейной жизни, а все трое должны найти свое место в семье. Я имею в виду не физическое пространство, а роль, признание себя ребенком/отцом/матерью. Эта ситуация еще более усложняется, когда вместо одного ребенка оказывается несколько. Найти баланс может быть сложнее из-за количества возможных связей и 🔺.

Иногда случается, что союзы и коалиции создаются между двумя ее членами, исключая третьего. В семье часто бывает трудно осознать, что происходит, потому что зачастую это нечто тонкое, неосознанное, не высказанное вслух. И если кто-то из членов семьи или посторонних на это указывает, члены коалиции это отрицают или оправдывают.

Когда эти коалиции создаются между представителями разных поколений (отец/мать и ребенок, исключая второго родителя), возникают проблемы, потому что извращается все: роли, обязанности, правила и т. д.

Например: отец и сын объединяются «против» матери. Авторитет другого родителя, в данном случае матери, разрушается, отнимая у нее право принимать решения, не принимая ее во внимание или недооценивая. Границы размыты. А когда границы нечетки, дифференциация затруднена (разделение ребенка и родителя), поэтому на карту поставлено развитие ребенка или подростка.

Неспособность родителей действовать сообща является отражением их неспособности сохранить линию порождения: «мы родители, а ты ребенок». Эту линию поколений можно распространить и на большую семью: бабушку и дедушку. Возможна, например, коалиция бабушка-внук, в которой мать теряет свою власть как авторитет и даже в конечном итоге делегирует ответственность как мать бабушке ребенка.

Иногда родители приходят на консультацию по поводу поведения своего ребенка, хотя на самом деле оно является выражением конфликта между ними самими.

Когда между парой возникает конфликт, коалиция может возникнуть вследствие желания привлечь на свою сторону ребенка.

Получить их поддержку в конфликте с другим. Это ставит ребенка в неудобное положение, в котором он сталкивается с конфликтом выбора: «С мамой или с папой?» Часто так случается, когда родители расстаются или разводятся. Родителям чрезвычайно важно осознавать послания, которые они, иногда неосознанно, передают своим детям о другом родителе. Важно, чтобы ребенок не чувствовал, что он вынужден выбирать кого-то из родителей.

В других случаях родители склонны уходить от конфликта между собой и объединять усилия для защиты своего якобы слабого ребенка или с каким-то расстройством/трудностью. Они создают союз единственным известным им способом. Они постоянно говорят о своем сыне, чтобы снять напряжение, но даже не разговаривают с ним. И ни сами по себе. Отвлечение конфликта делается потому, что решать свои собственные проблемы в паре гораздо болезненнее.

Думать, что здоровая семья – это та, которая не страдает, – ошибка. Все семьи переживают кризисные моменты. Функциональная, по-настоящему здоровая семья использует кризисы, чтобы внести изменения, сбалансировать близость и дистанцию в отношениях между ее членами и установить границы между поколениями (бабушки и дедушки – родители – дети). Как правило, это чувствительные семьи, которые проявляют качества сотрудничества и открытости новому опыту.

В других семьях, напротив, регулярно наблюдаются неопределенные, сбивающие с толку поколенческие границы и образование тех самых патологических треугольников, о которых и был этот пост.

Поставьте ❤, если вам было полезно ✨

Автор: Калинина Ольга Александровна
Психолог, Клинический психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru