Каждый из нас хотя бы раз, но пробовал выпечку из моркови (возможно, вы просто об этом не знаете). Кофейни активно добавляют этот недорогой овощ в десерты, снижая себестоимость пирожных, от чего те только выигрывают – получаются яркими, ароматными, с особенной текстурой. Как вы уже успели догадаться, сегодня во всём мире отмечается День морковного торта. Мы пошли дальше и подготовили для вас ещё рецепты рулета и пирога из моркови. Всё готовится очень просто, осталось только проверить на вкус!
Несмотря на то, что морковь – овощ, сахара в ней содержится не меньше, чем в спелом яблоке. И её можно по праву считать натуральным подсластителем. Именно морковь в средние века использовали как сахарозаменитель вместо мёда, который был доступен не каждому.
Теорий изобретения морковного торта существует минимум три! Согласно первой, его придумал итальянец Пикашо, когда забыл замесить в тесто мёд. По второй версии десерт придумал повар короля Людовика XVI, когда уже не знал, чем ещё удивить правителя. Третья теория отправляет нас в Швейцарию в школу домашнего хозяйства из Кайзераугста, где девушки решили поэкспериментировать с выпечкой.
Какая бы из версий ни оказалась правдой, рецептов морковного торта до наших дней дошло великое множество. Попробуем приготовить несколько из них!
Морковный торт за 10 минут
Самый быстрый и простой рецепт домашнего торта, который готовится в микроволновке! Включайте таймер, через 10 минут у вас на столе будет потрясающий десерт!
Калорийность на 100 граммов: 240 ккал
Ингредиенты: овсяная мука 50 граммов (можно измельчить овсяные хлопья в блендере), 1 крупная морковь, 1 яйцо, 30 миллилитров кефира, горсть кураги и чернослива, столовая ложка сахара или мёда, щепотка корицы, щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя, горсть грецких орехов. Для крема: 150 граммов мягкого творога или крем-чиза, столовая ложка плавленого сыра, пачка ванилина, столовая ложка сахара.
Морковь натираем на мелкой терке. Сухофрукты промываем, мелко нарезаем. Орехи измельчаем, но на кусочки, а не в муку.
Перемешиваем все ингредиенты для теста. Сухофрукты и орехи добавляем в последнюю очередь.
Делим тесто на 2 части и выпекаем в микроволновой печи (!) каждый корж отдельно, но можно сделать один и разрезать потом пополам. Готовим 3-4 минуты на мощности 750 Вт.
Соединяем ингредиенты для крема и взбиваем с помощью блендера. Готовые коржи по желанию пропитываем молоком (2 столовые ложки на корж), промазываем кремом. Украшаем тортик по желанию (например, орехами и шоколадом) и отправляем в холодильник на один час, а лучше на три.
Быстро, просто и невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Морковный рулет с карамелизированными фруктами
Очень нежный, мягкий и вкусный рулет с основой из моркови и невероятной сливочно-фруктовой начинкой. Готовится не 10 минут, конечно, но время, потраченное на десерт, того стоит. Рулет прекрасно хранится в холодильнике.
Калорийность на 100 граммов: 265 ккал
Ингредиенты: 2 крупных яйца, 100 граммов сахара, 2 крупные моркови, 60 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя, цедра апельсина. Карамелизированные фрукты: 2 средних фрукта (яблоки, груши), столовая ложка сахара, 20 граммов сливочного масла, горсть грецких орехов. Крем: 250 граммов творожного сыра, 50 граммов сахарной пудры, полстакана жирных сливок (33%).
Яйца с сахаром взбить до увеличения массы, добавить тёртую морковь и объединить на низких оборотах миксера.
Смешать все сухие ингредиенты и соединить с морковно-яичной смесью. Противень застелить пергаментом, распределить тесто. Выпекать 15-20 минут при 175-180° C.
На полотенце положить новый̆ лист пергамента, перевернуть на него корж, аккуратно снять пергамент, на котором выпекали. Свернуть вместе с полотенцем и пергаментом. Остудить.
Фрукты очистить от кожуры, нарезать кубиком. Орехи порубить. На сковороде растопить масло, добавить кусочки фруктов, сахар, орехи. Обжарить около 5 минут на среднем огне.
Для крема ингредиенты должны быть из холодильника. Сыр, пудру и сливки взбить до однородности.
На остывшем рулете распределить крем, выложить фрукты, аккуратно завернуть и убрать в холодильник на 30-40 минут. Готово!
Морковный пирог
Пока за окном всё ещё зима, стоит приготовить классический морковный пирог, такой, каким его делали в Великобритании еще в середине XX века. Сочный воздушный корж и изумительный сливочный крем – идеальный десерт к чаю!
Калорийность на 100 граммов: 225 ккал
Ингредиенты: 2 крупные моркови, 200 граммов муки, 2 яйца, 150 граммов сахара, щепотка соли, 80 граммов сливочного масла, 100 миллилитров растительного масла, 10 граммов разрыхлителя, корица по желанию, 50 граммов изюма, 50 граммов любых орехов. Крем: 150 граммов творожного сыра, 50 миллилитров молока, столовая ложка сахарной пудры.
Морковь натираем на самой мелкой терке. Яйца смешиваем с сахаром, сливочным и растительным маслом, солью и морковью. Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Замешиваем тесто.
Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в центре коржа, она должна быть сухой.
Остужаем пирог и смазываем кремом. Для крема все ингредиенты взбиваем блендером. Подаём к столу, приятного чаепития!