В 1996 году компания Lamborghini решила пойти по стопам фирмы Porsche с его гоночной моделью 911 GT1 и создать гоночный болид класса GT1. Для этого был заключен контракт с французской фирмой SAT(Signes Advanced Technologies) из города Тулон, которая специализируется на разработке и изготовлении гоночный спорт-прототипов.
По условиям договора, фирма SAT должна была изготовить шасси и кузов будущего гоночного болида, а компания Lamborghini должна была изготовить двигатель для него и провести омологацию автомобиля в FIA. Чтобы гоночный болид был допущен к гонкам, необходимо было иметь дорожную версию болида.
Автомобиль Lamborghini Diablo GT1 был представлен на заводе компании в 1997 году, где представители FIAдали ему одобрения для участия в гонках. Однако по финансовым причинам, компания Lamborghiniбыла вынуждена остановить дальнейшие работы по данному проекту.
Всего было изготовлено два экземпляра Lamborghini Diablo GT1. Первый – в дорожной версии Stradale, которая не имеет заднего антикрыла. Второй автомобиль Diablo GT1 – это гоночный болид, который приобрела японская команда JLOC Racing для участия в японской серии JGTC.
В основе болида Lamborghini Diablo GT1 от фирмы SAT – совершенно новое трубчатое шасси, на которое установили кузов из углеродного волокна, который внешне имеет сходство с обычным купе Diablo. На новом болиде применили фирменные подъемные двери гильотинного типа и задние фонари от серийного купе, однако модель Diablo GT1 была длиннее серийных машин, имела увеличенный размер колесной базы и получила фиксированные фары вместо подъемных.
Автомобиль получил более рельефный передний бампер, увеличенные воздухозаборники и дополнительные воздуховоды на крыше в стиле купе Lamborghini Diablo SE30.
Для облегчения болида стекла дверей были выполнены из оргстекла, был сделан оригинальный гоночный интерьер, а передняя и задняя части кузова снимались для доступа к агрегатам шасси и двигателю. Машина получила встроенный каркас безопасности. Масса купе Lamborghini Diablo GT1 от фирмы SAT – всего 1050 кг – это самая легкая версия Diablo.
Рабочий объем 48-клапанного 12-цилиндрового мотора был увеличен с базовых 5,7 литров до 6,0 л, установили иную программу управления двигателем. Мощность силового агрегата – 655 л.с. при 7500 об/мин, максимальный крутящий момент – 687 Нм при 5500 об/мин.
Трансмиссия – привод на задние колеса и 6-ступенчатая секвентальная коробка передач Hewland. Колеса – 18-дюймовые колесные диски OZ Racing с одной центральной гайкой. Гоночная версия Diablo GT1 имела регулируемое заднее антикрыло.