Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вторичные выгоды: как найти

Вторичные выгоды - скрытые, часто неосознаваемые возможности, “блага” и “удобства”, которые человек получает даже из неблагоприятного для него процесса.

Часто именно они становятся причиной того, что проблема не решается.

Вот некоторые примеры вторичных выгод:

  1. Наталья работает секретарем в приемной директора школы. Работа Наталье совсем не нравится, зарплата нравится еще меньше. И Наталья часто жалуется старшей сестре, получая сочувствие, заботу и внимание.

Но не принимает предложение о трудоустройстве в компанию к знакомому мужа этой самой сестры.

2.Елена ненавидит своего руководителя. Причем предыдущего ненавидела также. Елена знает, что у нее больше опыта, она может сделать лучше, эффективнее, интереснее. С Еленой в этом многие согласны. Но предложение стать руководителем отдела Елена отклонила, ведь помимо реализации идей должность руководителя сопровождается большей ответственностью.

3. Аня давно хочет бросить курить, прошла консультацию специалиста, купила антиникотиновый пластырь… Но пластырь в сумке, а пачка сигарет в кармане куртки, а затем и в руке, ведь вся Анина курящая компания идет в перерыве курить и обмениваться новостями. Аня пришла в этот коллектив не так давно и укрепляет свои позиции в контакте с группой курильщиков.

4. Татьяна терпит общение с неприятной знакомой - блогером, которая часто зовет Татьяну в интересные поездки за счет заказчиков контента.

На отдыхе с этой знакомой Татьяна терпит критику своей прически, одежды, питания, и можно было бы отказаться, но очень заманчива финансовая выгода. Правда, возвращается Татьяна с такого отдыха более уставшей, чем до него.

5. Яна очень хочет поучаствовать в конкурсе красоты, но все никак не отправляет заявку, ведь вдруг произойдет страшное- успех! Тогда придется выдерживать внимание большого количества людей, выйдя из зоны комфорта.

Как обнаружить вторичную выгоду?

Вторичная выгода отвечает на вопрос: “Что мне можно, пока есть нежелательное(пока проблема не решена)?”

И, взглянув на приведенные выше примеры, можно понять, что:

  1. Наталье, пока она не сменила работу, можно получать поддержку и сочувствие сестры. Как в детстве, когда маленькая Наташа чего-то пугалась, и хватала за руку старшую сестричку. Возможно, Наташа до сих пор не знает, как выстраивать отношения с сестрой иначе.
  2. Елене, пока она является рядовым работником, можно просто делать определенный пакет задач, уходить с работы вовремя и нести ответственность только за себя, а не за отдел.
  3. Ане можно поддерживать контакт во время перекуров, и чувствовать себя “своей”, укрепляя позиции деструктивным способом.
  4. Татьяне можно не тратить на поездки собственные деньги. Но она даже не понимает, что, проводя отдых в стрессе, платит собой.
  5. Яне можно сохранять привычный режим жизни, малый круг общения и оптимальную для себя порцию внимания.

Случаются и более сложные проявления вторичных выгод, примером которых, например, могут быть конверсионные психосоматические расстройства.

Если проблема долго не решается, то стоит задать себе вопрос: “А что мне можно, пока у меня так?”

Записаться на консультацию можно через личные сообщения или через WhatsApp по номеру +7 977 673 14 30

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru