Найти тему

Приправы и пряности в древнерусской кухне. Часть 1

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси. Традиции современной русской кухни, известной своей уникальностью и богатством вкусов, берут своё начало в далёком прошлом.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.

Примечательно, что разумное использование приправ на Руси всегда было знаком кулинарного искусства. В классических рецептах русской кухни приправы играют роль акцентирующих ароматы элементов, подчёркивающих, а не перебивающих естественный вкус блюд. Эта традиция проявлялась на протяжении веков: в древности специи и приправы часто собирались непосредственно в природе, будучи всегда под рукой и не требуя упаковки, в отличие от современных методов.

Кервель

"Восторг перед зеленью" - так можно перевести название растения кервель из древнегреческого языка. На Руси это растение получило более привычное для местных жителей название - купырь, не следует путать его с кипреем. Его листья напоминают морковные по форме, а вкус у него схож с сельдереем. Купырь использовался в русской кухне для придания блюдам особого, неповторимого аромата.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.-2

До изобретения майонеза, который стал популярным соусом в последующие века, на Руси уже активно использовались различные соусы, и купырь был одним из ключевых ингредиентов в их приготовлении. Для того чтобы сохранить эту ценную приправу на зиму, купырь заквашивали в бочках. Такой метод консервации позволял использовать купырь в зимнее время для приготовления таких традиционных блюд, как щи, обогащая их уникальным вкусом.

Чёрный перец

"Специя жизни на все времена" - так можно охарактеризовать историю чёрного перца в России. Первые упоминания о его использовании были обнаружены историками в старинной рукописи под названием «Благопрохладный цветок, или травник», датируемой XVI веком. В то время как в средневековой Европе чёрный перец чаще всего добавляли в мясные блюда, русские кулинары нашли для него иное, более изысканное применение.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.-3

На территории Руси чёрный перец традиционно измельчали в горошке, используя для этого специальные ступки. Полученный порошок затем добавляли в тесто, что способствовало его лучшему подъёму и придавало готовым изделиям уникальный аромат. Интересно, что использование чёрного перца в качестве консерванта на Руси началось значительно позже, что говорит о многостороннем и развивающемся характере применения этой специи в русской кулинарии.

Мята

"Прохладный оттенок чувств" - так можно описать символизм и использование мяты в кулинарной традиции. В ряде европейских стран фраза "Я чувствую к тебе мяту" символизировала любовное признание. На Руси это ароматное растение именовали "драголюбом" и часто применяли его в качестве одной из составляющих приправ для первых блюд. Древние славяне особенно ценили мяту за её неподражаемый освежающий эффект.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.-4

Помимо использования в супах, мята находила применение и в других блюдах. Сушёную траву добавляли в "закваску" для квашения белокочанной капусты, что придавало ей уникальный вкус. В домах русских богатеев мясо часто запекалось на листьях свежей мяты, обеспечивая блюду изысканное освежающее послевкусие, которое высоко ценилось в те времена. Это использование мяты подчёркивает её многофункциональность и значимость в русской кулинарной культуре.

Бархатцы

Для русской кухни характерно уникальное применение бархатцев, которые многие привыкли видеть как обычные цветы, но которые на самом деле обладают удивительными кулинарными свойствами. Малоизвестный факт: в некоторых культурах бархатцы используются в качестве замены куркуме и известны под названием «имеретинский шафран». На Руси сначала использовали листья этих цветов для добавления в соленья и маринады, а затем начали измельчать сушёные лепестки в порошок для приправы.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.-5

Славянская кулинарная традиция гласит, что блюда, приправленные таким образом, обогащаются «ароматом солнца», получая нотки остроты и пикантности. Это использование бархатцев как приправы подчеркивает творческий подход славян к кулинарии и их умение находить новые способы использования привычных ингредиентов, преобразуя их в нечто особенное и неповторимое.

Соль

"Соль - бесценный дар земли" - так можно описать роль соли в истории и кулинарной традиции Руси. Этот важнейший компонент русской кухни появился очень давно. Одним из ярких примеров исторического значения соли является противостояние князя Галицкого и его бояр за контроль над залежами «Коломойской соли». Со временем русские осознали, что соль - идеальное средство для консервации пищи, что значительно повысило её ценность.

Исследование древнерусских гастрономических традиций выявляет увлекательные детали и поразительные исторические факты о применении приправ и специй в кулинарии Руси.-6

В условиях отсутствия современных холодильников задача сохранения больших запасов продуктов стала особенно актуальной. Решением стало использование соли для консервации различных продуктов. Русские стали активно засаливать мясо, рыбу и другие продукты в большом количестве соли, что позволяло сохранить их на длительное время. Таким образом, соль стала не только приправой, но и необходимым элементом для сохранения продуктов, что подчеркивает её многогранное значение в русской культуре и кулинарии.

А какие приправы и специи вы используете чаще всего?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: