Сегодняшний пост решила посвятить такому непростому в переживании, но в то же время важному чувству - стыду.
Вся информация была собрана мной в продолжительном процессе чтения книг на тему стыда, конференций, учебных мероприятий, личной терапии, работе с клиентами и представлена в осмысленном и сынтегрированном виде.
Стыд формируется в возрасте от 1 - 3 лет, когда у ребенка появляется способность отличать себя от другого. Эта стадия психосоциального развития, когда ребенок получает опыт быть автономным или период “Я Сам”.
Исследовательский интерес ребенка (возбуждение от ожидания чего-то получить), который движет развитие автономии, может блокироваться родителем. Такое противодействие исследовательскому интересу вызывает у ребенка чувство стыда, а все, что не поддерживается родителями, убирается из контакта. Так, первой функцией стыда является регулирование ребенком своего “Я”.
Чрезмерное ограничение ребенка в автономности формирует внутренний конфликт между автономностью и стыдом, который обычно проявляется и во взрослом возрасте в виде сомнений и неуверенности в себе. Важно отметить, что стыд - социальное чувство, т.е. возникает в отношениях с Другим. Этот Другой сообщает ребенку, что с ним “что-то не так” и становится “свидетелем” этого несоответствия.
Перечислю родительское поведение, способствующие формированию стыда: отвержение, напоминание о неудачи, унижение в присутствии других, родительский стыд, связанный с внешними характеристиками, сравнение с другими детьми, демонстрация разочарования, игнорирование и наказание молчанием.
Чувство стыда переживается как осознание собственной неумелости, непригодности, неадекватности при выполнении каких-то заданий, ощущением беспомощности изменить ситуацию и утраты ситуационного самоуважения.
Взрослый человек, который испытывает стыд, может ощущать себя ребенком👶.
В стыде много одиночества, т.к., в отличие от вины, которую можно искупить определенными действиями, стыд можно только прожить, что бывает крайне болезненно, и человек стремится различными способами избавить от него или дистанцироваться от ситуации, вызывающей стыд.
Какие способы избегания стыда выделяются: отрицание, подавление, самоутверждение (развивая постыдные качества или компенсация их другими), борьба с тем, кто стыдит или может застыдить, самоосуждение, презрение и высокомерие к другим, самосовершенствование и перфекционизм, изоляция, депрессия, грандиозность и ничтожество (стыд между этими состояниями).
Стыд бывает двух типов:
Здоровый - поддерживает контакт с внешним миром
Токсический - полнейшая неадекватность, дефектность (возникает из-за непонимания Кто Я? Какой Я? (Ощущение себя хронически неуместным).
Также существует деление по цвету:
Красный - сделать себя еще более видимым
Белый - сжаться, стать невидимым
Несмотря на то, что стыд одно из самых болезненных переживаний, у него есть и очень важная функция:
Стыд делает возможным встречу с самим собой и понимание Какой Я?Также через стыд мы получаем информацию о своих ограничениях.
Для самостоятельной работы со стыдом предлагаю ответить себе на следующие вопросы:
1. Я не хочу быть …. (Каким/какой?)
2. Каким мне хочется предъявляться?
Ответы на эти вопросы могут дать доступ к отщепленной части себя, которая не была принята и размещена в контакте. (Обычно эта “часть” проецируется на других, вызывая раздражение).
Реабилитация заблокированного возбуждения дает возможность направлять его, вместо удерживания, для более полного и гармоничного контакта с самим собой❤️
Выводы:
⊙ Стыд - это остановленное возбуждение или усвоенный опыт отвержения в прошлом
⊙ Общей чертой, вызывающей стыд является невозможность проявлять свой исследовательский интерес (остановка возбуждения)
⊙ “Излечиться” от стыда можно в контакте с принимающим Другим
⊙ Преодоление стыда ведет к автономии и личностной идентичности
"Если бы не стыд, мы бы исчезли в самих себе"(с) Сартр.
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
Если вы хотите наладить отношения и улучшить качество своей жизни - приглашаю вас на личную психологическую консультацию!
Подробнее узнать обо мне и записаться на консультацию можно здесь
Телеграм-канал: здесь
Страница ВК: здесь