Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Можно ли есть мясо мамонта?

Разумеется, я имею ввиду не живых мамонтов, на которых наши далекие предки действительно охотились и ели их. Мы сегодня поговорим об ископаемых мамонтах, что были найдены в вечной мерзлоте и в дальнейшем попали в музеи. Можно ли было их съесть, ну, по крайней мере, сразу же после того, как их достали изо льда?

На самом деле, истории о том, что кое-кому удалось отведать найденной мамонтятинки, стали появляться еще в 19-м веке. Т.е., после того, как ученые выяснили, что соответствующие кости принадлежат не древним библейским великанам, а вполне реальным, но вымершим животным.

На рубеже столетий в России, Канаде и США случился целый «мамонтовый бум», когда их скелеты искали и находили повсеместно. Поэтому байки о том, что кому-то удалось попробовать и мяса, ходили повсеместно. Например, это говорили о знаменитом берёзовском мамонте, найденном в 1900-м на речке – притоке Колымы. Якобы, кости тогда передали в музей, а мясо было съедено на специально организованном по этому случаю банкете. Очевидцы утверждали, что оно было не сильно хуже говядины. Однако, большинство этому еще тогда не поверило.

В 1951-м году исследователь-энтузиаст, католический священник, русофоб, антисемит и просто хороший человек по имени Бернард Хаббард на обеде американского клуба исследователей угостил коллег небольшими кусочками мамонта. Все были в восторге и требовали добавки, но один из присутствующих свою долю решил сохранить. Через много лет был проведен анализ, и оказалось, что это мясо зеленой суповой черепахи, которую до сих пор готовят и с удовольствием едят полинезийцы и китайцы.

Поэтому у нас нет хорошо задокументированных случаев, когда люди действительно употребляли мясо мамонта в пищу. Единственная относительно достоверная история касается все той же берёзовской находки. Но и она проходит, скорее, по разряду баек.

Когда о ней стало известно, прибыла комиссия из академии наук. Но уже за версту стоял такой смрад, что людям было тяжело идти дальше. В итоге им пришлось построить над животным импровизированную избушку с двумя печами. В течение трех недель мясо отделяли от костей, чтобы отправить их на большую землю. Работали короткими сменами, а затем выходили наружу, чтобы подышать свежим воздухом.

В один из вечеров, уже ближе к завершению своей экспедиции, ученые приняли на грудь и стали подначивать друг друга попробовать мясо на вкус. Один из них принял пари и проглотил кусочек, обильно посыпанный перцем. Но даже после этого не смог его проглотить. Правда, по другой версии они лишь обдумывали эту идею, поскольку мамонт выглядел хорошо сохранившимся. Но съели все-таки не его мясо, а только одну из своих лошадей.

Если смотреть на проблему с научной точки зрения, то можно сказать, что вечная мерзлота – это не холодильник и не машина времени. Вся молекулярная активность в мясе прекращается примерно при – 80 °C, в зависимости от его жирности. Именно при такой температуре обычно хранят биологические образцы, предназначенные для исследования.

Однако, температура вечной мерзлоты в России обычно оставляет от нуля до – 16 °C. Поэтому обнаруженное в ней мясо категорически не рекомендуется есть. Просто потому, что низкие температуры лишь замедляют, а не предотвращают процесс разложения полностью.

Кристаллы льда разрушают клеточные структуры и обезвоживают их. В результате начинается процесс гниения, замороженное мясо выглядит прилично, но фактически уже превратилось в адипоцир – возникающий в процессе разложения жир. Т.е., пожарить стейк из мамонта не получится, это будет не мясо, а плохо пахнущая бесформенная жижа.

Тем не менее, найденные ими туши мамонтов едят те или иные падальщики. Берёзовский, например, к началу его изучения уже был частично обглодан волками и, вероятно, собаками местных якутов. Однако, они куда менее уязвимы к пищевой интоксикации, нежели люди.

-4

У северных народов прежде существовало табу на выкапывание животных, нашедших покой в вечной мерзлоте. Но затем это стало хорошо оплачиваемой индустрией – кости мамонтов дорого стоили. И запрет постепенно был отменен, наоборот, на нашем севере сейчас это стало бизнесом.

Еда
6,93 млн интересуются