Найти тему
Денис Неделяев

Можно ли верить показаниям автомобильного датчика температуры?

Хотя эта опция имеется почти во всех автомобилях, ей уделяется больше внимания в периоды наиболее высоких и наиболее низких температур.
Знание температуры наружного воздуха дает водителю важную информацию. Вот уже несколько лет эта опция входит в стандартную комплектацию большинства моделей. Хотя изначально она была доступна только у высококлассных моделей.
На самом деле то, что устанавливают в автомобилях, — это не типичный термометр. Это компонент, называемый термистором. Данное устройство работает, уменьшая свое электрическое сопротивление при повышении температуры. Это более простой способ измерения температуры, поскольку он оценивает изменения электрического тока при каждом нагреве или охлаждении.
Он правильно измеряет температуру?
Короткий ответ — нет. На показания этих датчиков влияет окружающая среда. Автомобильный датчик обычно располагается в двух очень специфических зонах, наиболее часто — спереди, за радиатором. Другой вариант расположения — под боковыми зеркалами заднего вида. Оба этих места, особенно летом, получают тепло, излучаемое дорогой. Это может приводить к отклонению более чем на 10 градусов от фактической температуры.
В зимние месяцы автомобильные датчики показывают более реальную температуру, чем летом. Производители уверяют, что она очень точна в диапазоне, близком к 0°C, хотя всегда следует иметь в виду, что термистор никогда не сможет обеспечить точность термометра при использовании.
Следует помнить, что в зимние месяцы в салоне следует поддерживать температуру от 19-22°C. Повышенное нагревание может вызвать неблагоприятные последствия для водителя, такие как сонливость, усталость и раздражительность, что может привести к потере внимания и, следовательно, к несчастным случаям.

Авто
5,66 млн интересуются