Простой рецепт хлеба для начинающих - нет смысла покупать, домашний хлеб, как из пекарни

3,6K прочитали

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка. Он получается невероятно воздушный, легкий, пористый, мягкий и пружинистый, готовится проще простого, а из одного рецепта получается целых 3 буханки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 700 мл
сахар - 1 ст.л. (15 г)
дрожжи сухие - 11 г (свежие - 33 г)
соль - 1 ст.л. (20 г)
растительное масло - 20 мл
мука - 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 700 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Я положила 6 ст.л. муки.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.

Если в опаре останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут.

Активнее всего дрожжи размножаются при 28–30°С, поэтому я ставлю опару в электрическую духовку, включённую на 30°С и дверцу закрываю.

Теперь размешиваем опару, добавляем 1 ст.л. соли (без горки) и 20 мл растительного масла без запаха.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-2

Перемешиваем и вводим оставшуюся муку. Добавляем её частями – и вымешивать тесто удобнее, и муку точно не пересыпем.

Теста получается довольно много, муки уходит целый 1 кг, поэтому, как только вам становится трудно вымешивать тесто в миске, муку высыпаем на рабочую поверхность и продолжаем работать на столе. Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться гладким, эластичным и мягким.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-3

Если надавливать на него пальцем, то абсолютно без усилий, палец должен проваливаться в тесте и оставлять вмятину. При этом хочу заметить, что тесто не прилипает к рукам.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-4

Кладём его в смазанную маслом миску, поверхность теста тоже смазываем, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1ч.20мин.-1ч.30мин. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.

Затем обминаем его и перекладываем на стол, припылённый мукой. Делим на 3 равные части (у меня получилось по 560 г каждая).

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-5

2 кусочка теста откладываем в сторону и накрываем пакетом, чтобы не заветривались, а эту часть раскатываем в продолговатый пласт. Тонко не раскатывайте! Далее сворачиваем в рулет, но не плотно и защипываем шов.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-6

Переворачиваем швом вниз и получаем аккуратную заготовку для будущей буханки хлеба. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетами и полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку около часа.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-7

Мои батоны подходили 50 минут. Теперь посыпаем их мукой и делаем сверху надрезы.

Они нужны не только для красоты. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные надрывы поверхности хлеба, которые позволяют тесту хорошо увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.
Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-8

Батоны выпекаем при температуре 200°С, духовку разогреваем заранее и перед тем, как мы поставим хлеб, сбрызгиваем духовку водой – это делать не обязательно, а только если вы хотите получить тонкую хрустящую корочку.

Если хочется хлеб с такой основательной корочкой и достаточно румяный, то на низ ставим небольшую ёмкость с кипятком.
Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-9

Хлеб печётся быстро 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. В общем, вот такой у меня получился хлебушек – с воздушным, мягким, пористым, пружинистым, как губка, мякишем.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-10

Аромат свежевыпеченного хлеба создаёт ни с чем не сравнимое ощущение домашнего тепла и уюта. Остужаем хлеб при комнатной температуре и режем не раньше, чем через час.

Хлеб по-прежнему «всему голова». Печь хлеб дома, в обычной духовке, теперь может каждая хозяйка.-11

Пробуйте, если остались вопросы – задайте в комментариях. Если понравился рецепт – поставьте лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋