Как и обещал в предыдущей публикации, расскажу вам что такое гидроаккумулятор и для чего он нужен.
Гидроаккумулятор – это сосуд, который накапливает энергию сжатого газа и передает её в гидросистему потоком гидравлического масла, находящегося под давлением, даже после остановки двигателя.
Гидроаккумуляторы имеют различную форму, в основной своей массе это расходный материал, но есть и обслуживаемые. К примеру, компания “Komatsu” рекомендует производить обслуживание (заправка азотом) через 2000 м/ч, а замену через 4000 м/ч.
В целях безопасности на гидроаккумуляторах крепится табличка поясняющая что с данной деталью необходимо работать осторожно и только сервисным специалистам.
Работоспособный гидроаккумулятор – во-первых это безопасность для оператора, а во-вторых, это удобство при обслуживании гидравлической системы и ремонте.
Пример на тему безопасности.
Крутой спуск, машину понесло в боковом скольжении. Оператор различными движениями джойстиков управления перегружает двигатель или еще по какой-либо причине, в следствие чего двигатель останавливается. На неисправном гидроаккумуляторе выход один: машину несёт по инерции, а там уже как повезет. На исправном гидроаккумуляторе есть шанс опустить рабочее оборудование и остановить машину, при остановленном двигателе.
Пример на тему обслуживания машины и ремонта.
Пришло гарантийное время замены РВД (рукава высокого давления) или перекрутить РВД на сменное рабочее оборудование. При исправном гидроаккумуляторе оператор сможет сбросить давление в гидравлической системе и при раскручивании штуцеров РВД не будет разлива гидравлического масла. Если же гидроаккумулятор неисправен, в процессе раскручивания штуцеров РВД под давлением может произойти разлив. Что приведёт к потерям дорогостоящего масла, а также вероятность попадания масла на одежду человека, занимающегося ремонтом.
Рекомендация, для проверки работоспособности гидроаккумулятора.
1. Необходимо вытянуть рабочее оборудование и держать его над землей (А) 1,5-2 м (рис. 4).
2. Остановить двигатель, ключом в положение А (рис. 1) (двигатель остановлен), далее, ключ в положение В (рис. 2) (двигатель не запущен).
3. Положение предохранительного рычага (g) в положение (F) разблокировано (рис. 3).
4. Правым джойстиком управления опускайте рабочее оборудование на землю (рис. 5).
Если на остановленном двигателе рабочее оборудование опустится на землю, значит гидроаккумулятор в исправном состоянии. Если не опустится, то необходимо заправить гидроаккумулятор азотом или заменить на новый.
Рекомендация, для сброса давления в гидравлической системе.
1. Необходимо поставить рабочее оборудование на землю, с учетом планируемых работ по техническому обслуживанию или ремонту.
2. Остановить двигатель, ключ в положение А (рис. 1) (двигатель остановлен), далее, ключ в положение В (рис. 2) (двигатель не запущен).
3. Положение предохранительного рычага (g) в положение (F) разблокировано (рис 3).
4. Обеими джойстиками управления двигаем до полного хода во всех 4 -х направлениях, по несколько раз, и двумя педалями хода (ногами) на себя и от себя по несколько раз (давление в гидравлической системе будет сброшено).
Надеюсь, данная статья была полезна. Подписывайтесь, делитесь с друзьями, кому эта информация может быть интересна.