Найти тему
Призрак Экономики

А зачем вам самолёты?

«Не, ну вы слишком сгущаете краски! Не все уж так плохо в стране, как вы говорите! В конце концов, хлеб пекут, нефть добывают, самолёты летают...».

За последние годы вам, наверняка, тоже ни раз приходилось слышать что-то подобное в качестве «последнего аргумента» российского обывателя, не желающего принимать реальность и заглядывать в непрекрасное далеко.

Но сейчас - первым делом самолёты, ну а про хлеб и нефть в другой раз.

✈️По данным Росстата, цены на перелеты по РФ в экономклассе выросли за год на 22%. В декабре они достигли отметки 7,6 тыс руб. за 1 тыс. км полета.

С 2008-го (тогда было 30,9%) это самый резкий рост. В 2021 г. билеты на эконом в среднем подорожали на 5,97%, в 2022-м – на 15,6%.

✈️На днях крупнейшая частная авиакомпания в России S7 заявила о сокращении 13-15% штата своего столичного офиса (7% от общего числа), потому что часть лайнеров простаивает из-за проблем с двигателями, как пишет Ъ. Кому из них повезёт, предложат работать в Сибири - в новосибирском или иркутском филиалах.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Но точно не в красноярском. Компания заявила, что прекращает рейсы из Красноярска в Москву. Последний запланирован на 26 февраля. После этого в столицу можно будет улететь только с пересадкой в Новосибирске, либо самолетом другой авиакомпании.

И этот не единственный отмененный маршрут. S7 Airlines вынуждена сокращать в целом их количество по России. В декабре она объявила о сокращении полетной программы по нескольким направлениям. С 15 января отменены полеты из Москвы в Нижний Новгород и Челябинск. Уменьшилось число рейсов в Петербург, Волгоград, Пензу, Новосибирск, Калининград и ряд др. городов.

✈️У компании простаивают Airbus A320 и Airbus А321neo из-за западных санкций и невозможности обслуживать самолёты и их двигатели без нарушения технически норм безопасности. Это возможно сделать только в «недружественных странах», куда лёту им по известным причинам больше нет. Еще в октябре «Ъ» писал, что в простое находится 21 воздушное судно компании (20% парка).

✈️При этом только в декабре у разных российских перевозчиков случилось более полутора десятков различных серьёзных ЧП с Airbus и Boeing из-за нехватки запчастей и техобслуживания.

✈️Столько пилотов, как было раньше, уже тоже не требуется. Группа «Аэрофлот» начала сокращения еще в апреле 2022-го, причём включая пилотов отряда российских «Суперджет» SSJ-100. И в июне того же года заявила, что в условиях ограничений на полеты по многим направлениям и пересмотренной из-за этого производственной программы «она приостановила набор новых пилотов «до момента изменения ситуации и появления растущей потребности».

Российские чартерные авиакомпании тоже начали расторгать договоры в первый же год проведения «СВО». «Роял флайт» и «Азур» еще в июне 2022 г. сообщили об увольнении около 450 пилотов. А через год, в июне 2023-го, Azur Air заявила о ликвидации отделения в Санкт-Петербурге и расторжении договоров еще более чем со 130 пилотами и бортпроводниками. И т.д., и т.п.

И вот результат к 2024 г. По данным экспертов, к настоящему времени из-за приостановки эксплуатации Airbus семейства neo налет экипажей в Москве сократился на 50%, что вызвало соразмерное падение доходов и привело к увольнению пилотов. Те, кто могут, «улетают летать» за границу.

Но это всё, конечно, не беда, если «правильно» прочитать эти и другие новости отрасли. И задаться «логичным вопросом» с точки зрения... нет, не упомянутого в начале этого текста российского обывателя, засунувшего голову в песок, а бодрого и оптимистичного российского чиновника, который не боится никаких проблем, антироссийских санкций и прочих падений доходов населения.

Можно даже самого главного в стране чиновника. После победной «крымской весны» на прямой линии с народом в апреле 2014-го он так прямо и спросил жителя посёлка, который пожаловался ему на отсутствие дорог: «А зачем Вам машина-то, я не понимаю, если нет дороги (обратите внимание, как на видео лжёт ведущий эфира – телепропагандист).

Так что впору задать его большинству россиян - а зачем вам самолёты, если больше половины воздушных маршрутов уже нет, билеты вам не по карману, запчастей не хватает, а пилоты уволились?