Какое-то время назад опубликовал гневную статью по ремонту ЗУ Вымпел-55 и собирался завязать с ремонтом аппаратов этого производителя.
Но не прошло и полгода... Короче, развязал. Тем более при описании ЗУ по телефону прозвучало - "он как сварочник". Как это? Конечно везите, интересно же.
И действительно, внешне ничем не отличается.
Вскрываем и внутри тоже копия сварочного. Честно говоря, монтаж внушает доверие. По сравнению с другими моделями, с которыми приходилось сталкиваться.
А уж заявленные параметры Вымпел-95 вообще бомба. Ну в зарядный ток 75 Ампер вполне верю, тут всё для этого есть. А вот пусковой 600 Ампер!!! Ну это конечно перебор, ну хотя бы провода там, диоды.. Но простим, такие токи и не нужны. Камаз в мороз, думаю легко стартанет, так что закроем глаза на цифры
Неисправность заявлена очень неопределенная - ЗУ ВЫМПЕЛ-95 работает, но ток слабый или вообще нет.
Надо с чего то начинать. Аккумулятора соответствующей емкости для испытаний нет, но так как это не просто ЗУ, а Пуско ЗУ должно работать на обычную нагрузку. Подключил мощный реостат. Клеммы, кстати, удобные.
И с помощью токоизмерительных клещей UT-210E, которые рекомендую иметь в хозяйстве каждому автоэлектрику, обнаружил интересный момент. А ток то идёт. Причем аж 3 Ампера. А на индикаторе 000.
Тут я решил сделать паузу и почитать инструкцию. ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Но лень же.
И вот что я там нарыл про отображение тока.
Вот же, не виноватые они, это мы, дураки, инструкции читать не умеем! Ребята "орионовцы", вы там серьезно что ли считаете что погрешность в 3 Ампера в начале шкалы не имеет значения?!!! Ну больше 100 Ампер, конечно не нужно, можно обойтись, но начало то!! А давайте посмотрим как обстоит дело в реальности.
5,4 Ампер - по нулям!
Опа, почти 8 Ампер и на индикаторе появился 1А
Ну вот накрутим сразу 15 Ампер и на индикаторе уже 11. Погрешность "всего" 4 Ампера. Погоняв туда-сюда уровень тока, прикинул, что измеритель ЗУ просто "скрывает" примерно 5 Ампер от пользователя.
Ну я всё понимаю, устройство рассчитано на большие токи, но и на небольшие то оно тоже рассчитано. Ну сделайте погрешность хотя бы 1 Ампер, ни кто не заметит. Или вы не знаете как это сделать? Ну возьмите готовое решение у тех же китайцев, которые аппарат этот вам сделали. Или уберите тогда вообще этот индикатор, чтоб он людей не смущал.
Напряжение с токового шунта идёт вот в этот модуль. На нем 4 переменных резистора. Возможно с помощью них как-то можно это дело поправить, но без схемы я это делать не рискнул и вам не советую.
Единственное, что попробовал, покрутить подстроечники туда-сюда на пару оборотов, наблюдая за показаниями. Ничего не менялось. Можно, конечно, сделать реверс-инжиниринг этой платки и всё станет понятно, что и куда крутить, но мне такой объем работ не оплатят, тем более что ЗУ то реально работает. А как контролировать небольшие зарядные токи? А посоветовал купить такие же токоизмерительные клещи как у меня, на том и порешили. Тем более что в автохозяйстве пригодятся.
Вот такой у меня неремонт получился, а печально известное "НПП ОРИОН СПБ" опять облажалось с довольно успешным и востребованным проектом.
Всем пока. До новых встреч на канале.