85,8K подписчиков

Карл Роджерс о терапии и разрешении внутреннего конфликта

В 1957 году Карл Р. Роджерс предположил, что для разрешения личного конфликта и восстановления эффективной жизни необходимы шесть терапевтических условий.

Карл Р. Роджерс, американский психолог, был одним из основателей личностно-центрированного терапевтического подхода в психологии и отцом-основателем гуманистической психотерапии.

Роджерс был согласен с концепцией Маслоу о самореализующейся личности и дополнил гуманистический подход, предположив, что для роста человека ему необходима среда искренности, принятия и сочувствия.

Он стремился переопределить отношения между терапевтом и пациентом и предложил теорию, утверждающую, что для достижения позитивных изменений личности они должны быть построены на взаимном доверии и уважении.

Только тогда окружающая среда будет способствовать тому, чтобы клиент произвел изменения в себе.

Этот момент имеет решающее значение для мышления Роджерса, поскольку он видел в терапевте посредника, а не человека, несущего ответственность за то, чтобы изменения произошли.

Позитивные изменения всегда были в силах клиента.

Роджерс утверждал, что изменения происходят феноменологически, в воспринимаемой реальности клиента, и поэтому их нельзя научить или принудить. Это противоречило фрейдистскому движению, которое, как он утверждал, объективировало клиента.

«Парадигма западной культуры заключается в том, что сущность человека опасна; таким образом, их должны обучать, направлять и контролировать те, кто обладает высшей властью».

- Карл Р. Роджерс, Образ жизни

Роджерс считал, что люди стремятся к гармонии или балансу в себе в трех сферах нашей жизни, что достигается через высшее состояние бытия, или самореализацию.

Роджерс считал, что люди стремятся к конгруэнтности или балансу в себе в трех сферах нашей жизни, и это достигается посредством высшего состояния бытия, или самореализации.

Самореализация возможна в той степени, в которой наши представления о самоценности, самооценке и идеальном Я совпадают. Здесь мы достигаем конгруэнтности, и роль терапевта состоит в том, чтобы способствовать выравниванию этих аспектов самости клиента.

Там, где самоценность. самооценка и идеальное Я пересекаются, происходит совпадение и движение к самореализации.

Роджерс считал, что чувство собственного достоинства (то, что мы думаем о себе) развивается в раннем детстве и формируется посредством нашего взаимодействия с родителями и семейной жизни.

По мнению Роджерса, эти три аспекта личности формируются независимо. Пока все три не объединятся в самореализации, в отношениях клиента с миром существуют трудности и дисбаланс. Роджерс также настаивал на том, что наши личности уникальны. Он считал шаблонную идею личности неточной и бесполезной для терапевтической работы. Вместо этого он настаивал на личностно-ориентированном подходе. Другими словами, он верил в достоверность индивидуального опыта.

Именно это признание достоверности индивидуального опыта и необходимости индивидуального вмешательства привлекает меня к работам таких психологов, как Роджерс и Маслоу.

Обобщение условий и опыта, которое устанавливает наука психология, несомненно, ценно. Это учит нас чему-то о людях как о коллективе. Однако зачастую этого не удается добиться перемен на индивидуальном уровне. Вот почему я придерживаюсь мнения, что одной книги на ту или иную тему, курса, терапии или какого-либо другого обобщенного описания того, как мы с вами можем обрести успех и счастье, недостаточно.

Вот почему мы никогда не добираемся до сути нашей проблемы. Любая попытка разрешить наше разногласие — это просто уклонение от проблемы. Это замена одного отвлечения другим, спор, уловка и необоснованная и неискренняя попытка исправить себя.

Настоящая трансформация происходит, когда мы углубляемся в исследование своего внутреннего «я». Увы, часто мы слишком поглощены своей поверхностной идентичностью, чтобы найти выход.

Автор: Казак Екатерина Александровна
Психолог, Сексолог ImTT-EMDR-ДПДГ-КСТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru