Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувствование

Я помню очень давно, до моего даже увлечения психологией, на просторах интернета у одной психологини увидела термин "сверхчувствительный человек". При чем эта фраза сокращалась до трех букв - СЧЛ. Я помню, тогда подумала, а почему сверх? Есть норма? И что тогда делать тем, кто себя в этом "сверх"?

Я могу сказать, что я очень нахожу себя в этом. Когда я была ребёнком, это воспринималось как норма жизни, а те, кто не показывает своей чувствительности и ранимости - просто прикидываются. К сожалению, я не помню момента, когда я поняла, что все не совсем так.

В обыкновенной среде, где каждый день надо ходить в школу/универ/на работу, терпеть, быть хорошим, быть послушным, особо сильно не выпячиваться и все прочее - быть человеком чувствующим неприятно и непонятно. Непонятно окружающим, а неприятно тебе самому. Потому что социализация первое, чему учит - это защищаться. Мои коллеги часто пишут про защиты, повторяться не хочется, но я для примера скажу, что рационализация, обесценивание, отрицание, перенос и много чего другого - это защиты. То есть способы уйти от чувств.

И да, я сейчас говорю именно про чувства, в меньшей степени про эмоции (т. е. например, надежду, разочарование, любовь, воодушевление, благодарности и прочее).

В вопросе перепрятывания чувств подальше от чужих глаз - я мастер уровня 98 из 100. Лет в 10 мне стало понятно, что мои восторги и переживания смущают окружающих, что им они не слишком и приятны, и вообще, от греха и боли подальше - держи их при себе. Такое качество как ранимость вообще вне закона, потому что, ну а чо ты обижаешься? Ни обижайся!

Первые 20 лет моей жизни способом (единственным) выразить свои чувства бля меня был текст и музыка. Другие мне были недоступны, потому что круг стыда всегда расширяется, и вот уже стремно демонстрировать переживания в принципе, а другой человек, который на это решился вызывает отчуждение и... зависть.

Я очень стеснялась своих чувств.

И признать это в определённый момент было ох как непросто. Потому что переживания воспринимались как нечто постыдное, признак мягкотелости и даже глупости. Будь ровным, будь сильным и улыбайся. Я не знаю как у вас, но моя среда постоянно твердила мне это.

К чему я. На днях, я абсолютно точно убедилась, что не чувствовать - вот что действительно печально (ровно как и не обижаться, постоянно улыбаясь, быть ровным, как отпалированная доска). Каждый день мне никогда не бывает скучно, потому что меня способно растрогать и обрадовать все. Ровно как и расстроить, кстати.

Если наблюдать за чувствами, то можно понять, как они сменяют друг друга по нескольку раз в день, делая жизнь наполненной и осмысленной. Да, осмысленной, потому что именно чувства подсказывают нам что и как делать в жизни, а на что тратить силы не стоит.

Сегодня я могу абсолютно точно сказать: "Чувствовать - это прекрасно". Да, потому что фактология жизни - это жуткая скучища, а чувства дают нам ощущение принадлежности к жизни. И если дать себе свободу только чувствовать, не оценивая свои переживания как полезные или бесполезные, правильные или постыдные, даже хорошие и плохие, получится, что живёшь на радуге, как в рекламе скитлз. Это же, кстати, спасает и от залипания на чувстве - моё персональное открытие.

Короче, я завершаю свою мысль идеей, что чувства не нуждаются в оценке, а нужны только для того, чтобы переживать их все, по очереди. А как у вас со свободой проживания чувств?

А ещё ко мне можно записаться на консультацию - 89044398136🍀

Автор: Самойлова Татьяна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru